Дагестанское здравоохранение не вызывает доверие у местного населения, врачи у нас здесь носят печать обвинений в том, что они хапуги, взяточники, коррупционеры
i
Фото: i
Дагестанское здравоохранение не вызывает доверие у местного населения, врачи у нас здесь носят печать обвинений в том, что они хапуги, взяточники, коррупционеры
Наши местные СМИ на днях заговорили об оптимизации власти в Дагестане. Наконец врио Главы РД Владимир Васильев сменил руководителя Администрации Главы и Правительства РД: поменял Исмаила Эфендиева на «привезенного с собой» и не связанного с местными кланами Владимира Иванова.
Многие наши чиновники связаны с коррупционными скандалами и подозрениями в коррупции. Поэтому поплохело далеко не единицам. Местные обозреватели уже стали делать свои прогнозы, кто может в ближайшем времени лишиться своих мест.
Недавно из Дагестана уехала министр образования и науки Ольга Васильева – и судорожно сглотнулось теперь региональному главе Минобра РД Шахабасу Шахову, который сильно обложился раздутым штатом замов. Наверное, этот факт тоже говорит о том, что бывшему аспиранту при ВНИИ физкультуры и экс-министру по физической культуре и спорту сложно вникать в науку.
Поговаривают, Васильев может решиться на то, что Министерство по делам молодежи РД переформатируется в комитет.
Но особо черные тучи явно должны нависнуть над Министерством здравоохранения РД. Его руководителя Танку Ибрагимова давно не жалует простой люд и дагестанское блог-сообщество.
Дагестанское здравоохранение не вызывает доверие у местного населения, врачи у нас здесь носят печать обвинений в том, что они хапуги, взяточники, коррупционеры, разводят кумовство, халатно относятся к профессии, но мест почему-то не лишаются, профнепригодны, наживаются на больных и «списывают в свои карманы» дорогостоящие препараты и новое оборудование и прочее.
Пациенты без связей или туго набитого кошелька для врачей не представляют особой ценности; не сиживать в огромных очередях, получать квалифицированную и своевременную помощь у нас в Дагестане реально только «блатным» пациентам. Остальные от равнодушия или непрофессионализма, бюрократизма медперсон могут лишиться здоровья, а подчас и жизни – вот, что утверждают простые обыватели и независимые журналисты, общественники.
Пример последнего утверждения, к несчастью, снова подтвердился на днях.
22 ноября случилась очередная трагедия с гибелью пациентки, что взорвало соцсети и усугубило негодование населения. 36-летнюю Ханичу Юсупову доставили в родильный дом №2 Махачкалы. Женщина была беременна третьим ребенком, при этом жаловалась на страшные головные боли. Ханича потребовала вызвать ей ЛОРа. Какого же было удивление, когда удовлетворить просьбу больной ей отказались, сказав, что врача такого профиля в больнице нет!
Но прокол ей сделали, и оказалось, что у несчастной гайморит. Видимо, все эти ее мучения и стресс спровоцировали роды. Ханича родила ребенка, но головные боли усилились.
Дальше произошло то, что у нормального человека не укладывается в голове. Спасение утопающих у нас – дело рук самих утопающих. Больная женщина попросила срочно везти ее в другую больницу, чтоб ей там помогли решить проблему с головными болями и выявленным гайморитом.
Медработники родильного дома №2 повели себя как бездушные животные. Они отказали Ханиче Юсуповой в этом. Была придумана бредовая причина, по которой они не желают ее госпитализировать в другое медучреждение – дескать, вы просто хотите оставить ребенка, новорожденного записать в отказники.
И только после того, как родственники несчастной женщины стали звонить с жалобами на «горячую линию» Минздрава, женщину, у которой уже опух глаз и резко ухудшилось состояние, госпитализировали в центральную больницу города. Там врачи вынесли неутешительный вердикт: мозг пациентки «полностью поврежден гнойным менингитом гайморита». Женщину прооперировали, но и это уже не помогло – время было упущено. Несчастная скончалась, не приходя в сознание.
В пресс-службе Министерства здравоохранения республики сообщили, что специальная комиссия проведет служебное расследование, выяснит все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будут приняты меры реагирования. Но многие из дагестанцев не верят, что врачи роддома при этом «не отмажутся». Явно найдутся связи с «шишками» из Минздрава.
Руководящее звено роддома №2 сохранит свои места, возможно, отделавшись только выговорами. А за то, что человека уже не вернуть, то, что трое несчастных детей осиротели, лишившись матери из-за отвратительного отношения врачей к своим пациентам, не проявивших участия и все спустивших на самотёк, никто особого наказания не понесет. И трагедии по вине людей в белых халатах как в Дагестане случались, так и будут происходить…
Удивительно, но судя по всему, у нового главы РД еще в начале ноября было некое предчувствие беды, почему-то чаще происходящей в родильных домах Дагестана.
Еще в начале ноября, а именно 8-го числа, Владимир Васильев совместно с врио премьер-министра РД Абдусамадом Гамидовым провел правительственное совещание, на котором обсуждались меры по повышению рождаемости и понижению перинатальной смертности в республике.
Кажется, в нашем регионе медработники не очень обеспокоены сохранением здоровья и жизни, как маленьких пациентов, так и их мам...
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (1)