Предотвратили трагедию, а также помешали дальнейшей вербовки дагестанской молодежи в ряды «ИГ» дагестанские правоохранители.
i
Фото: i
Предотвратили трагедию, а также помешали дальнейшей вербовки дагестанской молодежи в ряды «ИГ» дагестанские правоохранители.
На фоне досужих людских разговоров, – был ли в Магнитогорске ранним утром 31 декабря совершен теракт или на самом деле подъезд жилого дома обрушился из-за взрыва бытового газа, похоронив под обломками почти 40 человек, – у нас в Дагестане отморозки, относящие себя к запрещенной организации «Исламское государство», действительно планировали террористическую атаку.
Предотвратили трагедию, а также помешали дальнейшей вербовке дагестанской молодежи в ряды «ИГ» дагестанские правоохранители.
12 января в СМИ прошла информация, что на днях в республике были нейтрализованы бандиты, причастные к террористической деятельности. Накануне слаженно и оперативно действовали сотрудники органов безопасности. Они профессионально провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате чего задержанный ими житель Каспийска, занимавшийся пособничеством бандподпольщикам, был задержан и дал признательные показания.
Подтвердилось и его продолжившееся участие в противозаконной деятельности (этот преступник и ранее привлекался к уголовной ответственности за пособничество радикалам и посягательства на жизнь сотрудников органов внутренних дел), но самое главное – по его показаниям силовики узнали о создании еще одной террористической ячейки, планах и намерениях ее членов. Действовать надо было немедленно. Террористы не только занимались вербовкой людей в свои ряды, но и готовили нападение на один из объектов религиозного культа и сотрудников правоохранительных органов.
Когда сотрудниками силового ведомства эти бандиты были нейтрализованы, мы получили очередное доказательство, того, насколько сложна и опасна проводимая работа. По статистике в течение девяти месяцев с начала 2018 года сотрудники ФСБ предотвратили 26 преступлений террористической направленности, 15 из которых – теракты. А ведь за этими сухими цифрами – спасенные жизни.
То, что немалое количество террористов и боевиков пересекает сирийско-иракскую границу и пытается возвратиться на родину или осесть в других странах, ставит под угрозу общественную безопасность. Террористы активно используют соцсети и интернет-ресурсы, чтобы вербовать в свои ряды себе подобных из наших сограждан, проявляя завидную изощренность в этом деле. Известно, что с Кавказа, в частности из нашего Дагестана, воевать на стороне боевиков и пособничествовать им срывалось в свое время много бездумных жителей разного пола. В раскаяние тех, кто сейчас желает вернуться на родину, мало верится. Скорее – в то, что здесь они хотят по-тихому мутить воду или открыто примкнуть и увеличить ряды еще действующего на территории Дагестана экстремистского бандподполья.
На днях, на участке Кизилюрт–Махачкала федеральной автомобильной трассы «Кавказ» вечером, в 18.00, группа неизвестных в автомобиле ВАЗ 2107 пыталась напасть на сотрудников ДПС. Сотрудники дорожно постовой службы – излюбленная мишень террористов. Достаточно вспомнить лихие 2012-13 гг., когда практически каждую неделю подрывали фугасами автомобили ДПС и ППС. На этот раз «дпсники» дали отпор и стали преследовать преступников. Вскоре машину с нападавшими настигли у селением Агачаул Карабудахкентского района. Бандиты открыли огонь из автоматов в ответ на требование сотрудников правоохранительных органов остановить авто, сложить оружие и сдаться. В результате троих преступников нейтрализовали.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)