Про быт жителей дагестанского Хариба сняли репортаж. Нелицеприятный

Из репортажа Магомедова стало известно, что харибцы, по сути, местными властями оставлены без медицины и образования.
i
i Фото: i
Из репортажа Магомедова стало известно, что харибцы, по сути, местными властями оставлены без медицины и образования.
Заброшенные поселения бывают, оказываются, вовсе не безлюдными, а напротив – перенаселенные людьми. Просто они забыты не Богом, а дагестанскими бюрократами.

Очередное подтверждение тому – населенный пункт Хариб. Местные жители называют его селом. 
Недавно об его существовании узнала вся страна благодаря репортажу на телеканале «5tv» (который, увы, ничего приятного о Дагестане россиянам не рассказал, в который раз представив его в негативном свете).
Журналист Мурад Магомедов, что называется, провел съемку на месте, в кадр попало всё, что хотело бы скрыть дагестанское нерадивое чиновничество: элементы сурового быта харибцев, чему бы и не поверилось в XXI веке.

Из репортажа Магомедова стало известно, что харибцы, по сути, местными властями оставлены без медицины и образования.

«Когда-то здесь в равнинном хасавюртовском районе Дагестана был небольшой кутан, место стоянки пастухов из высокогорного Ахвахского района. Со временем чабаны построили здесь дома – так и образовалось село Хариб. И вот уже 28 лет местные жители никому не нужны. Власти словно не замечают этот населенный пункт. Сельский фельдшер Париза Тагирова вынуждена принимать больных у себя дома – в Харибе нет даже обычного медпункта. Она превратила свою кладовую в медицинский кабинет. В с. Хариб живет более 600 человек. 120 домохозяйств, и здесь нет детского сада. Учителя признаются: у первоклашек никакой дошкольной подготовки. Дети дома говорят на родном аварском языке и не знают даже простых русских слов», – говорится в репортаже телеканала.

Получается, впору ломать голову, где найти учебники по образовательной РОССИЙСКОЙ системе на аварском языке?

Жители Хариба писали письма, встречались с чиновниками. Когда в село заглядывал глава Ахвахского района, на просьбу о строительстве детсада он ляпнул: «Ищите спонсора». Находчивые жители с. Хариба предложили этому высокопоставленному чиновнику быть тогда их спонсором. Тот отшутился, что он бедный человек. Классы местной школы напоминают каморки, как впрочем, и столовая, да и всё в этом убогом здании. Спортивный зал соорудили из маленькой комнатки, которая, как оказалось, раньше была… актовым залом (?!). Поставили сюда видавший видов бильярдный стол, мат, какие-то лавки… и козла с прорванной обивкой. Лишь бы в холод детям не заниматься физкультурой на улице.

На все начальные классы лишь один компьютер, и то подаренный родителями. И это в век технологического прогресса и всеобщей зависимости от оргтехники! Жители жалуются и на безработицу. Денег в селе не заработать, приходится либо уезжать из села на заработки, либо полагаться на помощь государства с соцвыплатами. Да на них имеют право немногие.

Люди пытаются здесь жить огородами, но из-за того, что нет поливной воды – ничего не растет. Некогда полный канал пересох.

Проблемы с энергоснабжением аукаются тусклыми лампочками в домах местных жителей. Из-за того, что низкое напряжение у и так небогатых сельчан перегорают холодильники, телевизоры, другие бытовые приборы.

Наверное, все беды Хариба из-за того, что оно не имеет юридического статуса села и республиканское чиновничество имеет начихательскую позицию к нему, не сочувствуя людям, проживающим в Харибе, а точнее –пытающимся выжить. Вот, что хотят донести журналисты с телеэкрана.

Хочется добавить, справедливости ради: репортаж Магомедова вышел по прошествии несколько месяцев со дня рабочей поездки в Хариб главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова. Информационное издание РИА «Дагестан» еще в феврале этого года писало об обещании руководителя района разобраться с проблемами сельских жителей. 

«Обещал оказать содействие в открытии садика, но для этого глава села должен найти подходящее помещение с соответствующими условиями. В течение ближайших дней после встречи с руководством дорожной службы будет решен вопрос ремонта дороги. Также глава района поддержал идею ремонта спортзала. Для решения вопросов обеспечения поливной водой намечена встреча главы района и членов сельскохозяйственного производственного кооператива с директором Минмелиоводхоза РД Залкипом Курбановым», – было опубликовано на информ-сайте.

Неужели получается, что репортаж на «5tv» – это очередное доказательство пустых обещаний чиновничества? Или журналисты нагнетают ситуацию, досконально не разобравшись в происходящем?

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400