Привлекательность Дагестана глазами стратегов

Российская экономика, особенно на фоне недружелюбных к ней санкций Запада, надеется на рост инвестиций.
i
i Фото: i
Российская экономика, особенно на фоне недружелюбных к ней санкций Запада, надеется на рост инвестиций.
Южный регион России – Дагестан – дотационный регион и его экономика еще плачевнее.

Ветхое состояние инфраструктуры равнинного и горного Дагестана играет нам не на руку. Своими силами подправить это нам не удается. Республиканского бюджета не хватает, «федеральных денежных вливаний» – тоже, с учетом того, что махровым цветом цветет в Дагестане коррупция и до проблемных участков доходят лишь крохи, либо вовсе ничего.

А развиваться требует Центр, да и самим хочется уже жить по-человечески, а то, как сказал Абдулатипов, Дагестан не выйдет из Средневековья.

Имея удивительные природные ландшафты, самобытную культуру и ремесла, архитектурные, исторические памятники, мы бы могли на одном этно-туризме делать неплохие деньги. А вкупе с налаживанием консервного, рыбного производства, фруктово-овощного рынка, реализации предметов народного творчества и тп. вывести Дагестан из минуса в плюс.

Президент России Владимир Путин давно призывает чиновников и надзорные органы, подчас наживающиеся на припугнутых ими предпринимателями, прекратить «кошмарить» бизнес. На малом и среднем предпринимательстве экономика республики, да и страны в целом, может приподняться.

Видать, в Дагестане эти майские указы стали слышны, раз Дагестан вдруг оказался в списке регионов, где используются модели упрощения процедур ведения бизнеса. 
По крайней мере так утверждает Агентство стратегических инициатив, которое недавно опубликовало данные федерального рейтинга регионов в рамках сопровождения внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

По данным агентства, Республика Дагестан вошла в восьмерку регионов-лидеров вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, а также Тамбовской, Курганской, Ростовской областями и Чувашской Республикой.

Как отметил руководитель республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Магомедов, этого удалось добиться в результате интенсивно проводимой работы по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в регионе.

«Дагестан имеет лучшие показатели по СКФО, и мы были уверены, что и на общефедеральном уровне республика будет выглядеть достойно. Из 12 целевых моделей, которые необходимо внедрить в республике, ведомство, которое я возглавляю, является ответственным по шести из них. 

Наша задача – работать и дальше, не сбавляя темпов и качественных показателей, с целью создания максимально комфортных условий для развития предпринимательства и формирования инвестиционной привлекательности нашего региона», – подчеркнул Башир Магомедов.

Комментарии (0)

    Новости

    1580237238

    Жительницу Кизляра уличили в краже денег из сумки пенсионерки

    1580212563

    В Кизляре пресечено распространение острой кишечной инфекции

    1580156424

    Абдулмумин Гаджиев оставлен под арестом до марта

    1580147553

    В Буйнакске напавшие на АЗС забрали из кассы 11 000 рублей и ударили ножом оператора

    1580112996

    Кировский район Махачкалы благоустроит 11 дворовых территорий

    1580065553

    В Дагестане обнаружены тела убитых жителей Украины

    1580031770

    В Хасавюрте нарушение правил дорожного движения привело к тяжелым последствиям

    1579905907

    «Россети» продолжают модернизацию объектов энергоснабжения в Дагестане

    1579885468

    Устроители монстрации в Дагестане добиваются проведения мероприятия

    1579850163

    В Дагестане задержаны члены организации, готовившие подрывную работу

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400