Привлекательность Дагестана глазами стратегов

Российская экономика, особенно на фоне недружелюбных к ней санкций Запада, надеется на рост инвестиций.
i
i Фото: i
Российская экономика, особенно на фоне недружелюбных к ней санкций Запада, надеется на рост инвестиций.
Южный регион России – Дагестан – дотационный регион и его экономика еще плачевнее.

Ветхое состояние инфраструктуры равнинного и горного Дагестана играет нам не на руку. Своими силами подправить это нам не удается. Республиканского бюджета не хватает, «федеральных денежных вливаний» – тоже, с учетом того, что махровым цветом цветет в Дагестане коррупция и до проблемных участков доходят лишь крохи, либо вовсе ничего.

А развиваться требует Центр, да и самим хочется уже жить по-человечески, а то, как сказал Абдулатипов, Дагестан не выйдет из Средневековья.

Имея удивительные природные ландшафты, самобытную культуру и ремесла, архитектурные, исторические памятники, мы бы могли на одном этно-туризме делать неплохие деньги. А вкупе с налаживанием консервного, рыбного производства, фруктово-овощного рынка, реализации предметов народного творчества и тп. вывести Дагестан из минуса в плюс.

Президент России Владимир Путин давно призывает чиновников и надзорные органы, подчас наживающиеся на припугнутых ими предпринимателями, прекратить «кошмарить» бизнес. На малом и среднем предпринимательстве экономика республики, да и страны в целом, может приподняться.

Видать, в Дагестане эти майские указы стали слышны, раз Дагестан вдруг оказался в списке регионов, где используются модели упрощения процедур ведения бизнеса. 
По крайней мере так утверждает Агентство стратегических инициатив, которое недавно опубликовало данные федерального рейтинга регионов в рамках сопровождения внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

По данным агентства, Республика Дагестан вошла в восьмерку регионов-лидеров вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, а также Тамбовской, Курганской, Ростовской областями и Чувашской Республикой.

Как отметил руководитель республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Магомедов, этого удалось добиться в результате интенсивно проводимой работы по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в регионе.

«Дагестан имеет лучшие показатели по СКФО, и мы были уверены, что и на общефедеральном уровне республика будет выглядеть достойно. Из 12 целевых моделей, которые необходимо внедрить в республике, ведомство, которое я возглавляю, является ответственным по шести из них. 

Наша задача – работать и дальше, не сбавляя темпов и качественных показателей, с целью создания максимально комфортных условий для развития предпринимательства и формирования инвестиционной привлекательности нашего региона», – подчеркнул Башир Магомедов.

Комментарии (0)

    Новости

    1576262195

    Обыск прошел в казначействе Дагестана

    1576196492

    Уголовное дело возбуждено в отношении владельцев приюта-живодерни Дагестане

    1576193187

    Между Дагестаном и Туркменией наладят паромное сообщение

    1576156640

    В Дагестане проверили торговцев ювелирными украшениями

    1576116111

    В Дагестане расследовано уголовное дело в отношении главы Каякентского района

    1576107822

    Жительница Дагестана решила через 4 года вернуть своего ребенка, переданного на воспитание

    1576091584

    В Дагестане наладят выпуск сборных автомобильных мостов

    1576025765

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 3,2%

    1576024385

    В Дагестане восстановлено электроснабжение в 200 населенных пунктах

    1576017710

    Дагестан вошел в число лидеров по уровню трезвости

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400