Предвестник Апокалипсиса в Дагестане?

Предвестник Апокалипсиса в Дагестане?

Предвестником Апокалипсиса показался массовый мор рыбы в Бабаюртовском районе.
i
i Фото: i
Предвестником Апокалипсиса показался массовый мор рыбы в Бабаюртовском районе.
При виде картины обширной площади воды, полностью скрытой под тушками всплывшей кверху брюхом мертвой рыбы, так и приходит на ум библейский текст о начале Конца Света: «сначала погибнет третья часть растительности, потом – третья часть рыб и других морских существ…». Что стало причиной такой природной катастрофы, о которой заговорили все российские СМИ? 

А точнее по чьей халатности или в результате чьей преступной деятельности дагестанским биоресурсам причинен такой ужасающий ущерб? 

По оценкам специалистов Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства, к гибели 7,5 млн экземпляров рыбы частиковых видов в июле текущего года привели действия ГКУ РД «Дагводсервис» в водоохранной зоне реки Терек. Ущерб оценили на сумму свыше 1 млрд рублей!

«Гибель рыбы произошла в отшнурованных озерах общей площадью около 400 га, которые образовались в 2016 году после решения Противопаводковой комиссии Дагестана вскрыть левобережный вал. Позже вал был вновь засыпан, а из-за отсутствия подпитки из источника водообеспечения водоемы начали мелеть и высыхать, оставив двухгодовалую рыбу в ловушке. Это привело к кислородному голоданию, от чего рыба и погибла», – отмечают в Росрыболовстве.

В результате: ГКУ РД «Дагводсервис» привлечено к административной ответственности по статье 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) и оштрафовано на 200 тыс. рублей. Что следует сразу уточнить, «Дагводсервис» обязали возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам.

Сумма впечатляющая, но куда как шокирует масштаб преступления против природы.

Однако деньги, и правда, огромные, поэтому ГКУ РД «Дагводсервис» незамедлительно оповестило о своем намерении обжаловать решение о привлечении учреждения к административной ответственности за нанесенный ущерб водным биоресурсам на территории Бабаюртовского района.

Представители интересов «Дагводсервиса» заявили, что информация о массовой гибели рыб в Бабаюртовском районе не соответствует действительности. 

В одном из республиканских изданий было ими дано обширное интервью, где было упомянуто, что не без участия Правительства РД было принято решение о прорыве водооградительного вала по левому берегу реки Терек в связи со сложившимися чрезвычайными обстоятельствами, а также в целях минимизации возможного ущерба, в результате чего и образовалось отшнурованное озеро общей площадью 400 га. 

Было подчеркнуто, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации в зоне подтопления могли оказаться 150 тысяч человек, проживающих в Бабаюртовском и Кизлярском районах республики, а ущерб, нанесенный экономике, предположительно, мог составить около 7 миллиардов рублей».

Вот поэтому после выездного обследования водооградительных валов реки Терек рабочей группой в составе представителей МЧС Дагестана, Минприроды, ГКУ РД «Дагводсервис», администраций Бабаюртовского и Кизлярского районов, была установлена необходимость искусственного прорыва водооградительного вала, с указанием места прорыва с учетом специфики территории. 

«На момент проведения мероприятий возражений от заинтересованных органов не поступало. Таким образом, действия «Дагводсервиса», проводившего противопаводковые мероприятия, носили законный характер. 

Они, в частности, были направлены на минимизацию ущерба, наносимого жителям Кизлярского и Бабаюртовского района, землям отгонного животноводства, расположенным по левому берегу реки Терек и объектам инфраструктуры, а также окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам», – говорится в интервью.

Минприроды РД подтверждает, что место прорыва было установлено с учетом направления паводковых вод в комплекс озер федеральной принадлежности, расположенных по левую сторону реки Терек. «Эти озера имеют важное рыбохозяйственное значение и испытывают острый дефицит водных ресурсов в связи с неудовлетворительным состоянием гидротехнических сооружений. После прохождения паводковой волны и снижения расхода воды на Тереке, осенью 2016 года, водооградительные валы были восстановлены, в результате чего подпитка водой образовавшегося водоема прекратилась. 

Благодаря мероприятиям, проведенным силами Минприроды республики, Дагводсервисом и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» был прорыт канал протяженностью 800 метров для соединения с Кубякинским банком, в который и вышла практически вся молодь из озера. Факт гибели молоди, указанной в представлении ЗКТУ Росрыболовства, не подтвердился», – пояснили в ведомстве.

Однако ихтиологи готовы поклясться: на данном участке находилось порядка 60 млн штук молоди различных видов рыб!

Но Минприроды РД бодро несет знамя невиновности «Дагводсервиса». Всё это напоминает схему «не виноватые мы, рыба сама погибла».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400