Представители оппозиции не постыдились кощунствовать на бесланской трагедии

Представители оппозиции не постыдились кощунствовать на бесланской трагедии

Оппозиционные издания накануне Дня знаний решили напомнить о бесланской трагедии, которую страна никогда и не забывала.
i
i Фото: i
Оппозиционные издания накануне Дня знаний решили напомнить о бесланской трагедии, которую страна никогда и не забывала.
Но о трех днях ада подпитывающиеся зарубежными грантами российские СМИ говорят не столько со слезами на глазах, сколько с застывшей на их устах остервенелой злостью на госвласти страны. В трагедии, случившейся в первых числах сентября 2004 года, – когда был совершен террористический акт в школе № 1 г. Беслана (Северная Осетия), ответственность за который взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, – кучка журналистов, похоже, винит не самих террористов-шакалов, напавших на детей, а российских государственников и силовое ведомство. Дескать, не спасли, не уберегли, не были заинтересованы в спасении заложников, выводя в приоритет уничтожение боевиков, оттого и не щепетильно выбирали вид оружия, который применили перед штурмом школы (мол, стрельба силовиками велась из гранатометов с соседнего 5-этажного здания и из танков и по террористам, и по заложникам).

А госпожу Анну Политковскую, журналистку и правозащитницу, и вовсе отравили чаем на борту самолета, чтобы воспрепятствовать ее инициативе поговорить с чеченским боевым генералом по поводу освобождения заложников. 

Мало этого, по мнению «новогазетных», до сих пор очевиден факт расхождения официальной версии следствия  государства с версией очевидцев и свидетелей касательно количества жертв, заложников и боевиков.

И чуть ли не красной нитью через всё это проходит следующее умозаключение сотрудников «НГ»: теракт в Беслане стал поводом для отмены губернаторских выборов, установления контроля над всеми СМИ, в целом, установления абсолютной власти Владимира Путина.

Таков взгляд редакции «Новой газеты», которая, видать, на очередной забугорный финансовый перевод уже привычно не столько подчинительно царапала пером по бумаге, а даже сняла документальный фильм о бесланской трагедии. 

Документальную ленту озаглавили "Школа номер один". И всю работу построили на том, что их видение тех трагических событий и есть истина. Так сказать, номер один из всех версий, кода либо звучащих в кулуарах медиа, информ-пространства, на кухнях граждан и озвученных на официальном уровне.

Винить государство и власти, его представляющих, – чего проще; перекинуть укоры осиротевших многодетных североосетинских семей в сторону членов правительства и сотрудников силовых ведомств страны – не это ли попытка замылить образ истинной причины их горя, остервенелых, кровожадных, беспощадных бандитов с чеченской большой террористической дороги, которые выбрали себе в жертвы беззащитных детей и женщин, костяк педагогического коллектива школы?!

Очевидцы того, как чеченские головорезы-экстремисты, как тот же Хаттаб, вкалывают шприцами наркоту себе даже в голову, каким пыткам и издевательствам, изощренным убийствам подвергали захваченных в плен российских солдат, русское население Чечни, – действительно, не поймут, как сотрудничавшей в энные годы с «Новой газетой» Политковской пришло на ум ДОГОВАРИВАТЬСЯ с боевиками, давно утратившими человечность и у которых руки по локоть в крови.

Неужели в ее глазах это ЛЮДИ, с которыми можно вести конструктивный диалог, а не беспощадные машины для убийства и зверств? То, что террористы устроили в Беслане и кого они выбрали своими жертвами, уже говорило о том, что детей и взрослых, пришедших на торжественную школьную линейку 1 сентября 2004 года, они не собирались щадить. Это была кем-то разработанная масштабная террор-акция, нацеленная на массовые жертвы  и выполненная чеченскими боевиками, перед которыми была поставлена задача несколько дней держать в напряжении и состоянии шока страну и госвласть. Договариваться террористы ни с кем не собирались, это была акция мести и запугивания.

Действовали механически, ввиду наркотического угара или психической болезни, преступной маниакальности – ни жалости, ни даже чувства самосохранения. Опутали бомбами, зверствовали, морили голодом, не давали пить, насиловали.

Обвинять власть и силовиков, что применили не того вида оружие и решились на штурм – по крайней мере, непорядочно. Раньше наше государство не сталкивалось с подобного рода террористическим нападением и жертвам такого масштаба, когда половозрелые отъявленные головорезы решили воевать с детьми. Не прикрываться ими, а именно пришли нацелено уничтожать. По прошествии столь длительного времени бесланская трагедия до сих пор остается беспрецедентным терактом за всю российскую историю, да и мировую.

«Я уже мечтала не столько об освобождении, сколько о смерти, потому что это казалось более вероятным исходом. На третий день все хотели только одного – конца. Любого конца, лишь бы все это кончилось. Нам больше не разрешали пить воду, выпускали в туалет выборочно, заставляли держать руки «зайчиком», в таком положении руки очень затекали, мы сидели, ноги затекали. Боевики обращались к нам: «Вас никто не спасет, мы все сдохнем». В бессилии и желании уснуть я валилась на пол, но боевики заявили, что будут расстреливать всех, кто потеряет сознание», – воспоминания бесланской школьницы Агунды Ватаевой, потерявшей в страшной трагедии свою маму, лишь подтверждают то, что штурм был единственным вариантом разрешения этой ситуации. 

Как правильно действовать в представленных обстоятельствах – и сейчас неизвестно, тогда это тоже всех повергало в шок как профи, так и рядовых жителей. Одно было ясно: продолжаться так дальше уже невозможно, заложники были обречены террористами на страдания, истощение и неминуемую гибель. Перед силовым блоком была поставлена задача – спасти тех, кого удастся спасти, при штурме. Причем проявляя героизм и самопожертвование – закрывая собой заложников, спасая их, уводя, когда боевики стреляли в спину, врываться в заминированные помещения. 

Как сетует «Новая газета», “единственным взятым живым террористом, которого впоследствии приговорили к пожизненному заключению, был Нур-Паша Кулаев». То, что силовики выполнили на 100% поставленную задачу – ликвидировали террористов, – не это ли подтверждение их профессионализма и мужества?

Из сотни терактов, что десятилетия назад сотрясали нашу многострадальную Россию, и разделили нашу жизнь на до и после, бесланская трагедия самая чудовищная. Погибли, по разным данным, от 332 до 335 человек, из них 186 детей. И по сей день никто не скажет, как можно спасти всех людей в такой ситуации. Это просто нереально. Нам лишь под силу предотвратить подобное, наученные столь горьким опытом. И это горе не утихает и по прошествии 15 лет…

Поэтому столь кощунственно звучит из уст «новогазетчиков» их целый абзац откровенной лжи и фальши, неприкрытой ненависти к госвласти, желании демонизировать Путина и преступному выводу в использовании бесланской трагедии как способа укрепления нынешней политической системы, подгиба под нее всех СМИ и установления абсолютной власти нынешнего Президента РФ.

«Наш фильм – не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся. О том, как все мы приняли правила игры, предложенные нам государством после теракта. И о том, как вся нынешняя политическая система России выросла из бесланской трагедии».

Почему фильм заточен на искажении действительности (бесланскую трагедию никто не забывал, мемориал памяти в Северной Осетии круглогодично посещаем, траурные мероприятия в начале сентября проходят по всей стране) и так пропитан антироссийскими западными настроениями?

Срежиссировал киноленту иностранец Вадих Эль Хайек, ливанский журналист-документалист. 

«Новая газета» входит в список российских СМИ, получающих иностранное финансирование. Естественно, на что-то светлое и доброе о России из-за бугра деньги не перечислят, вот и приходится редакции выполнять заказы своих западных, европейских благодетелей. Не дрогнула рука даже бесланскую трагедию присовокупить к стабильно изливающейся желчи на российскую госвласть и силовой ее блок.

Почему потревожили кости давно почившей журналистки Анны Политковской (ее убили в лифте собственного дома в 2006 году) – тоже объяснимо: непризнанная журналистом даже своим мужем-репортером Политковская после откровенного невезения в профессии до 1996 года, нашла свой конёк - и стала делать себе имя поездками в Чечню для освещения боевых действий. Имела выходы на чеченских террористов - типа освящала и мнение противоположной стороны. Явный геноцид русского населения Чечни в те года Политковская почему-то упорно не освещала, в чем ее и обвиняли. С 1999 года работала в должности спецкорра и обозревателя «Новой газеты». Имела американское гражданство, что уже объясняет ее правозащитную деятельность, а по сути, оппозиционную стойку перед государственными институтами власти страны. Была сторонницей введения международных миротворческих сил в Чечню, а, как известно, Чечня благодаря миротворцам США де-факто становилась независима (что так желали идеологи Запада, подпитывая финансами международные банды террористов в Чечне в надежде отделить от России весь Кавказ), но де-юре по-прежнему входила в состав РФ.

Почему Чечня стала рассадником терроризма, не сработал и «кавказский кодекс» и кавказскую республику Северная Осетия (правда, где в большинстве исповедают не ислам, а православие) выбрали впоследствии мишенью для одного из самых чудовищных терактов за всю мировую историю? Почему чеченские боевики были так от пуза вскормлены на огромные деньги зарубежных спонсоров?

«На мой взгляд, все просто и трагично, – считает известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев. – На дворе стоял 1994 год, прошлой осенью расстреливали Парламент, в России царила американская диктатура - в каждом министерстве дюжинами сидели всезнающие и всеведущие вашингтонские советники. Какая перед ними стояла проблема?! Необходимо было окончательно утилизировать Российскую державу. Но как этого добиться, если в России остались мощные вооруженные силы, способные бросить вызов США?! Поэтому было решено провести реформу, уничтожающую российскую армию, но преподнести это в виде необходимого и безотлагательного решения. Что для этого нужно?! Маленькая грязная позорно проигранная война! В результате этого действа потребовать провести реформы, так как якобы в армии все плохо и неправильно устроено. Кроме того, поражение в Чечне предвещало бы «парад суверенитетов», а затем и распад России. За Чечней вышли бы состава страны остальные республики. Именно такие глубоко идущие замыслы вынашивали американские советники», – заключает Лебедев, уверенный, что «чеченская война была задумана как громадное поражение России».

Что помешало этим планам? Приход Путина к власти в 1999-2000-х годах при немалой опоре, в первую очередь, силовых структур. Среди них было немало людей, связанных с чеченской войной, поэтому они были полны решимости, чтобы образований, подобных Ичкерии, не появлялось на территории России. Вот поэтому и по прошествии стольких лет антипутиновскую линию продолжают гнуть западнически настроенные силы в России и будут это практиковать.

Поэтому в бесланской трагедии «Новая газета», существующая на долларовые вливания в редакционную бухгалтерию, будет обвинять Путина, силовой блок страны и сетовать на то, что дочери сотрудника миссии Украинской ССР при ООН и гражданке США А. Политковской не дали договориться с террористами (которые априори не собирались оставлять в живых заложников).

Журналист Михаил Синельников-Оришак справедливо возмутился документальным фильмом, подготовленным "Новой газетой" к 15-летию трагедии в Беслане. По его словам, утверждение, высказанное в фильме о том, что детей в захваченной школе якобы убило оружие Российской армии (во время обстрелов из РПГ) сродни циничной версии Шамиля Басаева, ранее взявшего ответственность за теракт и отвергавшего  версию ошибки террористов при перемонтировании цепи и, получается, самоподрыве.

Автор канала "Розыск Ингушетия" также прокомментировал созданное “Новой газетой” видео: «документалка не сообщает ничего нового, а лишь транслирует ровно те фантазии, которые распространяли в Интернете террористические подхрюкиватели, пытаясь обелить террористов и возложить всю вину за трагедию на федеральные власти».

При этом блогер высказал отличное предложение – призвать к ответственности за такую пропаганду демонизации госвласти, основанную в большей мере на голословных обвинениях и домыслах.

«Вообще, конечно, не мешало бы оценить этот фильм на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.205.2 УК РФ», – подчеркнул блогер.

Комментарии (2)

  1. Ирина Киселева 01 сентября 2019, 11:55 # 0
    Страна действительно забыла о трагедии в Бесланской школе. Если бы не забыла, то небыло бы расстрелов в школе, небыло бы изнасилований детей в школах педофилами, которые без проблем проникают в школу. Если бы не забыла страна, то небыло бы массовой поножовщины в школах. Это я к чему, у силовиков, и прочих чиновников — короткая память. Система безопасности детей в школах по прежнему на крайне низком уровне.
    В трагедии Бесланской школы действительно есть вина федеральных и местных властей. Как на начальном этапе планов террористов, так и во время ими захвата школы. Если бы не забыла, то небыло российских террористов на Юго-Востоке Украины, которые приезжают из России под видом добровольцев и отпускников, убивать мирное население Украины и представителей власти. Причём тут обеливание террористов? Тут и без фильма всё понятно, что чиновники лоханулись и этот факт они не хотят признавать, чтобы не выплачивать миллионные компенсации живым родственникам. К тому же, зачем к школе подогнали танк?
    1. Татьяна Свичкарь 01 сентября 2019, 13:20 # 0
      Отлично помню дни Беслана, ложь СМИ и чиновников относительно количества заложников, что ж этот факт замалчиваете, защитники режима?
      И похороны когда показывали — приехали чиновники высокого ранга в глубоком трауре, выстроились рядочком под зонтиками, которые обслуга над ними держала — а мимо них шла нескончаемая похоронная процессия рыдающих родственников, и никто не пошел за утешением к ним — профукавшим жизни детей. Их бы детей и деточек главы государства передали 1-2 сентября в заложники, то то бы они оправдывали штурм.
      А у вас сразу — кто не лижет интимные места нынешней власти — тот на содержании у госдепа. Убогая логика!

      Новости

      1575598313

      В Махачкале проходит медиавстреча с участием СМИ и представителей власти

      1575597287

      В районе Гуниба перекрыта автодорога из-за камнепада

      1575591132

      В регионах СКФО реализуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства

      1575584910

      Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот

      1575506208

      В Дагестане будут действовать десять турмаршрутов

      1575450001

      Больше других грабят страховые компании жители республик Северного Кавказа

      1575406202

      В Махачкале Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы открыли спорткомплекс

      1575405701

      В Махачкале двух чиновников подозревают в крупном мошенничестве

      1575383021

      Работа местной власти по самовольной застройке в Дагестане продвигается медленно

      1575328284

      Пожар стал причиной гибели семейной пары из села Туршунай Дагестана

      Наши авторы

      Ольга Дьякова

      Ольга Дьякова

      Иван Ставропольский

      Иван Ставропольский

      Демиос Алиев

      Демиос Алиев

      Вилонова Оксана

      Вилонова Оксана

      Сергей Сыровацкий

      Сергей Сыровацкий

      240x400
      240x400