Поймать волну и подпитать туризм пляжными видами спорта

Дагестанцы любят удивлять и побеждать, пусть на это и понадобится время и стабильно повышенное внимание к пляжным видам спорта местного чиновничества.
пляж Дербента
пляж Дербента Фото: i
Дагестанцы любят удивлять и побеждать, пусть на это и понадобится время и стабильно повышенное внимание к пляжным видам спорта местного чиновничества.
Пока власти Махачкалы из года в год признают состояние воды в каспийском море удручающим и закрывают многие популярные городские пляжи, чья даже неухоженная береговая зона заставляет морщиться любителей морского отдыха, – в то же время именно у нас проводят фестиваль водных и пляжных видов спорта под названием "На гребне волны".

Кто-то язвительно процедит сквозь зубы: «Гребите отсюда, пока не подхватили кишечную инфекцию, наглотавшись загрязненной морской водицы», а кто-то посчитает фестиваль возможностью привлечь в Дагестан побольше туристов и, соответственно, мотивировать местные власти, чтобы те раскошелились на очистные сооружения на Каспии и организацию инфраструктуры для цивильного пляжного отдыха.

Что примечательно, праздничное мероприятие проводят на пляже, не попавшем в «черный список» дагестанского управления  Роспотребнадзора. Возможно, он чище остальных по составу воды, что очень сомнительно, а скорее – просто более комфортен предоставляемой пляжной площадкой и сферой услуг.
Так или иначе, но именно это местечко оазиса среди экологического безобразия и принимает фестиваль, заранее распланированный для столицы самой спортивной республики на Кавказе - Махачкалы - на  14 июля.

Конечно, в пляжном спорте нам пока трудно тягаться с бразильцами, где пляж является «центром бразильской Вселенной» и даже бразильские футболисты в том, что они – одни из самых сильных в мире, обязаны тренировкам на песке. Они-то, собственно, и придумали бич-соккер, то есть пляжный футбол. 

Но дагестанцы любят удивлять и побеждать, пусть на это и понадобится время и стабильно повышенное внимание к пляжным видам спорта местного чиновничества.

Организатором мероприятия, которое проводится второй год, выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, а также республиканская федерация парусного спорта.

Фестиваль включает в себя соревнования по таким видам дисциплин, как рафтинг, кайтбординг, виндсёрфинг, сапсёрфинг с веслом, плавание, морской бой, подтягивания на перекладине, пляжный волейбол и футбол.

Как подчеркнул председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов, данное мероприятие проводится в целях популяризации водных и пляжных видов спорта, а также приобщения населения к здоровому образу. «В Махачкале есть всё, чтобы развивать эти виды спорта, при нашем комитете функционирует школа по водным видам спорта, нам помогает в работе федерация парусного вида спорта. В прошлом году фестиваль вызвал огромный интерес у махачкалинцев, которые с пользой провели время, участвуя в этом мероприятии. Уверен, что заряд позитива, положительных эмоций они получат и в этом году», – сказал чиновник.

Махачкала богата на зевак, а фестиваль заинтересует многих и тем, что для желающих квалифицированные инструкторы устроят бесплатный урок кайтсёрфинга (так сказать, “полет” по морской глади с помощью воздушного змея)  и виндсёрфинга (легкая доска с парусом на Каспии уж точно не привлечет акул ввиду того, что в нашем море они не водятся).

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400