Поймать волну и подпитать туризм пляжными видами спорта

Дагестанцы любят удивлять и побеждать, пусть на это и понадобится время и стабильно повышенное внимание к пляжным видам спорта местного чиновничества.
пляж Дербента
пляж Дербента Фото: i
Дагестанцы любят удивлять и побеждать, пусть на это и понадобится время и стабильно повышенное внимание к пляжным видам спорта местного чиновничества.
Пока власти Махачкалы из года в год признают состояние воды в каспийском море удручающим и закрывают многие популярные городские пляжи, чья даже неухоженная береговая зона заставляет морщиться любителей морского отдыха, – в то же время именно у нас проводят фестиваль водных и пляжных видов спорта под названием "На гребне волны".

Кто-то язвительно процедит сквозь зубы: «Гребите отсюда, пока не подхватили кишечную инфекцию, наглотавшись загрязненной морской водицы», а кто-то посчитает фестиваль возможностью привлечь в Дагестан побольше туристов и, соответственно, мотивировать местные власти, чтобы те раскошелились на очистные сооружения на Каспии и организацию инфраструктуры для цивильного пляжного отдыха.

Что примечательно, праздничное мероприятие проводят на пляже, не попавшем в «черный список» дагестанского управления  Роспотребнадзора. Возможно, он чище остальных по составу воды, что очень сомнительно, а скорее – просто более комфортен предоставляемой пляжной площадкой и сферой услуг.
Так или иначе, но именно это местечко оазиса среди экологического безобразия и принимает фестиваль, заранее распланированный для столицы самой спортивной республики на Кавказе - Махачкалы - на  14 июля.

Конечно, в пляжном спорте нам пока трудно тягаться с бразильцами, где пляж является «центром бразильской Вселенной» и даже бразильские футболисты в том, что они – одни из самых сильных в мире, обязаны тренировкам на песке. Они-то, собственно, и придумали бич-соккер, то есть пляжный футбол. 

Но дагестанцы любят удивлять и побеждать, пусть на это и понадобится время и стабильно повышенное внимание к пляжным видам спорта местного чиновничества.

Организатором мероприятия, которое проводится второй год, выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, а также республиканская федерация парусного спорта.

Фестиваль включает в себя соревнования по таким видам дисциплин, как рафтинг, кайтбординг, виндсёрфинг, сапсёрфинг с веслом, плавание, морской бой, подтягивания на перекладине, пляжный волейбол и футбол.

Как подчеркнул председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов, данное мероприятие проводится в целях популяризации водных и пляжных видов спорта, а также приобщения населения к здоровому образу. «В Махачкале есть всё, чтобы развивать эти виды спорта, при нашем комитете функционирует школа по водным видам спорта, нам помогает в работе федерация парусного вида спорта. В прошлом году фестиваль вызвал огромный интерес у махачкалинцев, которые с пользой провели время, участвуя в этом мероприятии. Уверен, что заряд позитива, положительных эмоций они получат и в этом году», – сказал чиновник.

Махачкала богата на зевак, а фестиваль заинтересует многих и тем, что для желающих квалифицированные инструкторы устроят бесплатный урок кайтсёрфинга (так сказать, “полет” по морской глади с помощью воздушного змея)  и виндсёрфинга (легкая доска с парусом на Каспии уж точно не привлечет акул ввиду того, что в нашем море они не водятся).

Комментарии (0)

    Новости

    1579463154

    Дагестанец самовольно оставил воинскую часть и убил сводную сестру

    1579457569

    В Махачкале задержали гражданина, похитившего автомобиль и телефон

    1579375963

    Цены в 2019 году в Дагестане выросли на 4,6%

    1579342594

    Дагестанец подрался с двумя женщинами в кафе

    1579290527

    В детских садах и школах Кизляра проведут вакцинацию после массового отравления

    1579286276

    В Дагестане построят ледовую арену для развития хоккея с шайбой

    1579261837

    В РКБ №2 Дагестана откроют отделения гериатрии и амбулаторной химиотерапии

    1579217186

    ДГМУ планирует увеличить долю целевого приема

    1579194947

    Махачкалинец в квартире выращивал коноплю

    1579128875

    В порту Махачкалы потушили пожар на иранском сухогрузе

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400