Пословица в тему: «Рыба не дура, рыбак – не простак»

Пословица в тему: «Рыба не дура, рыбак – не простак»

Где как не в Дагестане, который может похвастать щедрым на природные богатства Каспийским морем, широко праздновать День рыбака?
Музей истории рыбной промышленности
Музей истории рыбной промышленности Фото: mkala.org
Где как не в Дагестане, который может похвастать щедрым на природные богатства Каспийским морем, широко праздновать День рыбака?
Однако 8 июля работники и ветераны рыбной промышленности республики воспринимают как праздник со слезами на глазах, потому что дело всей их жизни, по сути, в наши дни развалено.

На примере предприятий «Дагрыбфлота» и «Махачкалинского рыбоконсервного комбината», которые в советское время были гордостью страны и монолитом дагестанской промышленности, мы можем судить, как замечательно жило наше старшее поколение. Людям, и правда, есть по чему ностальгировать.

Огромная территория рыбопромышленных предприятий недалеко от железной ветки и раскинувшаяся до самого синего моря, на стыке городского центра Махачкалы и Редукторного поселка, имела не только впечатляющих размеров производственные цеха вкупе с холодильными помещениями, но и массу зданий административного, культурного и социального значения. К последним можно причислить некогда функционирующие здесь профилакторий и детский сад для детишек работников рыбного комбината. Традиционно у уважаемых мощных предприятий были и свои базы отдыха, в данном случае – «Маяк». 

Собственная столовая и прочие блага цивилизации для трудящегося населения. В этой рыбной артерии было задействовано огромное количество тружеников, которых государство обеспечивало и рабочими местами, и квартирами, и приличной зарплатой. Действительно, было чем гордиться. И те самые успехи производственного предприятия и примеры уникальности нашего водного бассейна, обеспечивающего Дагестану безбедное существование, нашли отражение в историческо-трудовой летописи Музея истории рыбной промышленности Дагестана.

Теперь же некогда уникальный музей – как единственный в России, входящий в реестр музеев мира, – так же подвержен запустению, как и вся прилегающая территория некогда мощного рыбного предприятия.
В этих по большей части разграбленных в смутное время помещениях, лишившихся уникальных экспонатов и предметов интерьера, сейчас собирается инициативная группа из ветеранов предприятия и их последователей.

Люди всё еще надеются, что власти республики и страны в целом обратят внимание на их проблемы и возродят рыбные предприятия, приносившие в лучшие свои времена миллиардные прибыли государству.
Мы любим говорить и сокрушаться по поводу того, что до сих пор Дагестан является крайне дотационным регионом России, тогда как у него есть масса возможностей быть не в тягость, а в радость всей стране. Восстановление рыбоконсервного предприятия помогло бы внести весомый вклад в деле вытаскивания республики из иждивенческой ямы.

Тем более у активистов инициативной группы, состоящих из ветеранов рыбного производства с огромным опытом работы и желанием передавать свои знания, есть действенный план реанимирования рыбоконсервного предприятия.

Эти люди и их единомышленники в основном являются акционерами предприятия, которые во времена развала нашей промышленности и банкротства многих предприятий и продажи их с молотка за бесценок несколько лет не сдаются и отважно вступают в судебные тяжбы, чтобы вернуть себе право распоряжаться этим «дагестанским достоянием». В их планах на отсуженные суммы восстановить и запустить предприятия, обеспечить рабочими местами 5 тысяч человек и обучить новое поколение рыбоперерабатывающему производству, и далее увеличивать его темпы развития.

В свое время на базе вышеупомянутых предприятий – «Дагрыбфлота» и «Махачкалинского рыбоконсервного комбината» – было создано ОАО Рыбопромышленной коммерческой компании «Порт-Петровск». Теперь акционеры ОАО, пожалуй, единственные, кому больно видеть, как некогда процветающие их предприятия превратились в руины. Словно кто-то специально разваливал то, что существует еще с прошлого века, ведь история рыбоперерабатывающей промышленности нашей республики насчитывает не одно столетие.

Вокруг территории комбината полным ходом идет строительство элитных многоэтажных построек,  территория бывшего комбината с выходом к морю – лакомый кусок для застройщиков и местного нечистого на руку чиновничества, открыто или «из-под полы» торгующего муниципальными землями и федерального значения тоже.

Так что 8 июля – это не столько праздник, сколько день скорби – глубокого сожаления об ушедшем славном былом – вот какой тематический окрас был придан на собрании ветеранов комбината и их последователей. Оно символично проходило в Музее истории рыбной промышленности Дагестана. Собравшиеся вспомнили и почтили память руководителей предприятия, которые в разные годы своей деятельности внесли ощутимый вклад в развитие комбината и рыбной промышленности республики.

О многих начальниках вспоминали с теплотой, ведь помимо производственного роста, связанных с поставкой современного оборудования, наращиванием темпов производства, руководство приложило немало сил, чтобы их подчиненные стали сплоченным коллективом и настоящей семьей, ибо вместе проводили не только трудовые будни, но и выходные дни и праздники, были в курсе жизненных перипетий каждого члена коллективного звена.

Было озвучено предложение создать Книгу памяти работников комбината. И высказано твердое намерение не сдаваться и Буквой Закона вернуть акционерам утраченное имущество предприятия для возрождения рыбоконсервного комбината. Если бы республиканские власти проявили заинтересованность в этом деле, а правоохранительные органы уже бы сегодня обеспечили охрану территории, принадлежащей комбинату, рядовым гражданам, отдавшим свою молодость и всю жизнь любимому предприятию, это было бы большой помощью в их благородном деле вернуть республике утраченные позиции в рыбном производстве.

По словам активиста инициативной группы работников комбината Эрика Гамзатова, за каких-то два дня удалось собрать более 800 подписей на имя Президента РФ Владимира Путина. Всё-таки люди больше надеются на то, что непосредственное участие Путина в этом серьезном вопросе и сможет изменить к лучшему ситуацию и все их многогодичные старания отстоять права собственника и заинтересованного лица в функционировании комбината не пройдут даром.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400