В данное время «языковым вопросом» занимаются и на республиканском уровне, и на федеральном.
i
Фото: i
В данное время «языковым вопросом» занимаются и на республиканском уровне, и на федеральном.
С крушением Советского Союза возникла опасность лишиться своего национального наследия: в многонациональном регионе стало проблематично поддерживать те же печатные издания на разных языках, заниматься просвещением, продвигать в массы программу уроков родного языка и субсидировать этнокультурные проекты.
Вошло в обиход искать спонсоров, готовых вкладываться в поддержание «национальной идентичности» из тех или иных представителей дагестанских этносов. С началом миллениума федеральные программы также стали оказывать существенную поддержку по сохранению родного языка для многих народов нашего уникального региона.
Ведь далеко не ходи – многих дагестанцев можно с полным правом назвать полиглотами: помимо своего родного языка (а ведь достаточно здесь и смешанных браков – между представителями разных национальностей), они общаются на общем для всех русском, в школах в обязательную программу входит изучение иностранного языка (впоследствии немало находится желающих более профессионально изучить английский или французский, немецкий, особенным спросом в нашей республике пользуется арабский язык, ибо мусульмане республики хотят читать Коран в оригинале и понимать арабский требует посещение мечетей). Но в приоритете для многоконфессионального, многонационального региона сохранить свою культуру и в плане общения, безусловно.
В данное время «языковым вопросом» занимаются и на республиканском уровне, и на федеральном.
Так, стало известно о создании в скором времени Ассоциации учителей родных языков и литератур в Дагестане. Этой радостной новостью на прошедшем в августе совещании педагогических работников поделилась зампредседателя Правительства РД – глава Минобрнауки Дагестана Уммупазиль Омарова.
Планируется, что внутри ассоциации будут действовать секции по всем языковым направлениям.
Омарова подчеркнула особую значимость дела сохранения, функционирования и развития родных языков и литератур в республике. Министр отметила, что от решения этих вопросов во многом зависят дальнейшие перспективы самобытной нематериальной культуры народов Дагестана.
Наша страна – яркий пример того, как на протяжении столетий в российской империи мирно сосуществуют разные культуры и разные народности. И в наше время работают программы по сохранению культурного наследия многонациональной России.
Надо отметить, что в сегодняшних реалиях на федеральном уровне принято решение о создании Фонда поддержки национальных языков России, ключевой задачей которого станет сохранение и развитие родных языков и национальных культур народов РФ. Фонд также будет способствовать воссозданию системы изучения родных языков и соответствующих стандартов.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)