Полиглотство по-дагестански

В данное время «языковым вопросом» занимаются и на республиканском уровне, и на федеральном.
i
i Фото: i
В данное время «языковым вопросом» занимаются и на республиканском уровне, и на федеральном.
С крушением Советского Союза возникла опасность лишиться своего национального наследия: в многонациональном регионе стало проблематично поддерживать те же печатные издания на разных языках, заниматься просвещением, продвигать в массы программу уроков родного языка и субсидировать этнокультурные проекты. 

Вошло в обиход искать спонсоров, готовых вкладываться в поддержание «национальной идентичности» из тех или иных представителей дагестанских этносов. С началом миллениума федеральные программы также стали оказывать существенную поддержку по сохранению родного языка для многих народов нашего уникального региона. 

Ведь далеко не ходи – многих дагестанцев можно с полным правом назвать полиглотами: помимо своего родного языка (а ведь достаточно здесь и смешанных браков – между представителями разных национальностей), они общаются на общем для всех русском, в школах в обязательную программу входит изучение иностранного языка (впоследствии немало находится желающих более профессионально изучить английский или французский, немецкий, особенным спросом в нашей республике пользуется арабский язык, ибо мусульмане республики хотят читать Коран в оригинале и понимать арабский требует посещение мечетей). Но в приоритете для многоконфессионального, многонационального региона сохранить свою культуру и в плане общения, безусловно.

В данное время «языковым вопросом» занимаются и на республиканском уровне, и на федеральном.
Так, стало известно о создании в скором времени Ассоциации учителей родных языков и литератур в Дагестане. Этой радостной новостью на прошедшем в августе совещании педагогических работников поделилась зампредседателя Правительства РД – глава Минобрнауки Дагестана Уммупазиль Омарова.
Планируется, что внутри ассоциации будут действовать секции по всем языковым направлениям.

Омарова подчеркнула особую значимость дела сохранения, функционирования и развития родных языков и литератур в республике. Министр отметила, что от решения этих вопросов во многом зависят дальнейшие перспективы самобытной нематериальной культуры народов Дагестана.

Наша страна – яркий пример того, как на протяжении столетий в российской империи мирно сосуществуют разные культуры и разные народности. И в наше время работают программы по сохранению культурного наследия многонациональной России. 

Надо отметить, что в сегодняшних реалиях на федеральном уровне принято решение о создании Фонда поддержки национальных языков России, ключевой задачей которого станет сохранение и развитие родных языков и национальных культур народов РФ. Фонд также будет способствовать воссозданию системы изучения родных языков и соответствующих стандартов.

Комментарии (0)

    Новости

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400