Пока мы едины, мы сильны!

Начиная с 2011 года в нашей республике отмечается республиканский праздник – День единства народов Дагестана.
i
i Фото: i
Начиная с 2011 года в нашей республике отмечается республиканский праздник – День единства народов Дагестана.
Заступивший на пост руководителя региона Рамазан Абдулатипов с 2013 года практикует среди своих подчиненных и неравнодушным к такой его инициативе жителей республики обязательно наряжаться в национальные костюмы, это придало празднику свою особую изюминку и возможность каждому из нас выказывать свою идентичность к тому или иному этносу.

В этом году пятница 15 сентября стал выходным днем, ибо именно тогда и празднуется День единства наших народов.

История праздника примечательная: события, к которым он приурочен, произошли в середине 18 века, когда в 1741 году иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ, чтобы его поработить. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, и покорить себе наш славный, гордый край.

Поначалу свои захватнические планы Надир-шаху удавалось осуществлять, но переломным моментом стало сражение в Андалальской долине.  Войска шаха дошли до границ Андалала и начали вторжение в город 12 сентября 1741 года.

Дагестанцы, не желающие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием Хициб. Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. 

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов.

Жить, дорожа дружбой друг друга, приходить на помочь братьям-землякам и объединяться перед лицом общего врага – похоже, это у нас, дагестанцев, уже в крови. Как яркий пример всенародного ополчения против страшного врага – это то, как дагестанцы со своим большим российским братом – армией РФ – дали отпор в 1999 году, когда на Дагестан с территории Чечни напали боевики и террористы.

И еще один экскурс в уже недалекое прошлое: решение ввести в республике новый праздник – День единства народов Дагестана – было принято на III Съезде народов Дагестана в декабре 2010 года, а летом следующего года – 6 июля 2011 г. – Указом президента РД было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха. 

Мы – самый многонациональный регион в стране, в одной только столице Дагестана – Махачкале – живут представители более 60 народностей! И этот  праздник нам стал очень дорог, ибо он нам понятен. Поэтому и отмечается он весело, шумно, многолюдно.

Из года в год в День единства народов Дагестана по всей республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки
15 сентября 2017 года стал не только днем праздника единения народов, но и завершения празднования 2000-летнего юбилея Дербента в этом древнем городе. 

Поэтому Дербент в этом году посетил сам Глава РД Рамазан Абдулатипов и лично увидел воочию музыкально-театрализованное представление «Дербент-Дагестан-Россия: Хроника тысячелетий – на дружбе народов держится мир!», чем радовал древний город своих жителей и его дорогих гостей.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400