Похититель министра тренировался на чужой невесте

Похититель министра тренировался на чужой невесте

Сам министр – человек довольно-таки преклонного возраста, ему 60 лет. Бандиты оценили его в сто миллионов рублей. Именно такую сумму изначально они затребовали у родственников похищенного за освобождение Казибекова.
i
i Фото: i
Сам министр – человек довольно-таки преклонного возраста, ему 60 лет. Бандиты оценили его в сто миллионов рублей. Именно такую сумму изначально они затребовали у родственников похищенного за освобождение Казибекова.
Резонансное дело по похищению в Дагестане высокопоставленного чиновника, которое было совершено злоумышленниками в прошлом году, всплыло и этой зимой ввиду того, что республиканские представители СКР завершили сбор доказательств и расследование похищения министра строительства и ЖКХ региона Ибрагима Казибекова.

Сам министр – человек довольно-таки преклонного возраста, ему 60 лет. Бандиты оценили его в сто миллионов рублей. Именно такую сумму изначально они затребовали у родственников похищенного за освобождение Казибекова.

Но восточные и кавказские народы привыкли к торгу, сговорились в итоге до 70 миллионов рублей. Министр, прикованный наручниками к батарее в одном отдаленном домовладении, покорно ждал своей участи. 

Его похищение организовал житель Тляратинского района Залкип Алискантов при участии брата Яхъи. Подельник братьев был вообще фигурой примечательной. Магомед Омаров раньше работал начальником центра безопасности высших должностных лиц республики!

Вообще, еще в прошлом году ряд СМИ активно писал, что именно 59-летний полковник полиции Омаров, ушедший в связи с пенсионным возрастом в отставку и позже устроенным в правительственную охрану на руководящую должность, и есть идеолог похищения министра строительства и ЖКХ РД.

Так, оппозиционное к власти местное издание «Черновик» утверждало, что Магомед Омаров разработал предварительный план похищения, определив себя руководителем организованной группы, подыскал непосредственных участников для совершения указанного преступления, а 20 июля совместно с сообщниками совершил преступление.

Вечером 20 июля 2017 года в районе ипподрома Махачкалы автомобиль Казибекова был подрезан сообщниками Омарова. Угрожая министру пистолетом, они надели ему на голову мешок, пересадили в BMW M5 и привезли на одну из квартир в центре Махачкалы (по ул. Заманова). 

Была «заряжена» сумма выкупа – 100 млн рублей, которую Омаров рассчитывал делить со своими подельниками. Позже сторговались на 30 млн рублей меньше.

Ходили разговоры, что в похитителях министра должны были значатся еще люди, но кое-кто отказался, к тому же «настучал» на похитителей куда следует.

Версия эта кажется правдоподобной, ибо уже на следующий день после похищения министр был освобожден сотрудниками Росгвардии, силами ОРЧ №1 ГУ МВД РФ по СКФО, УФСБ РФ по РД, а похитители задержаны. Как говорится, не прошло и семи часов…

28 июля 2017 года арестовали Омарова, а 29 июля провели обыск в доме Алискантова. Похитители оказались людьми в погонах. 

«Черновик» тогда писал: «Магомед Омаров ранее возглавлял службу криминальной милиции в Ленинском РОВД Махачкалы, откуда был уволен. Обстоятельства увольнения, как и результаты служебных проверок на Омарова, не оглашаются, но официально значатся как «в связи с достижением пенсионного возраста». После 2013 года Магомеда Омарова как земляка и, по некоторым сведениям, одноклассника Раджаба Абдулатипова (брата уже экс-главы РД) устроили на должность начальника управления охраны административного здания Правительства РД… О  Алискантове известно, что он в 2010 году окончил Тверской филиал Московского университета МВД (слушатель курсов «СОБР»). Ранее был награждён орденом Мужества…».

То, что Махачкала, а с ней и весь Дагестан, накрепко застрял в лихих 90-х, когда оборотни в погонах действуют как махровые бандиты с большой дороги, снова подтверждается.

В нынешнем году суд доводит это нашумевшее дело до конца. После освобождения министра ЖКХ РД Казибекова, которого преступники приковали наручниками к батарее отопления на семь долгих часов, Омаров позиционируется как истинный зачинщик похищения, позвавшего на подмогу «опытного» в таких делах, ранее судимого за покушение и незаконный оборот оружия Алискантова. Последний когда-то участвовал в похищении чужой невесты, дескать, опыт у него имеется.

Фигурантам этого дела предъявлено обвинение по п. "а" ч. 3 ст. 126 («Похищение человека организованной группой»), п. "а, б" ч. 3 ст. 163 («Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия»). Похитителей задержали при получении выкупа. У организатора преступления нашли огнестрельное оружие и боеприпасы – два пистолета и патроны к ним. 

Многие из рядовых дагестанцев до сих пор не сопереживают пожилому министру, пережившему ужас похищения. Немало из нас всех, задействованных в системе ЖКХ республики, упорно считают нечистыми на руку и обирающими народ. И эта сумма выкупа 100 млн рублей тоже считается неслучайной, ведь сам министр пару лет назад пытался именно столько затребовать для себя у УФСПП. 

Напомним об этом подробнее. Как известно, к своей высокой должности Казибеков пришел через Абдулатипова, именно экс-глава РД и назначил пожилого чиновника на пост министра строительства и ЖКХ региона. Было это летом 2015 года, а уже осенью того же года республиканская прокуратура потребовала уволить Казибекова за то, что он при назначении на должность скрыл информацию о своем бизнесе. Чиновник тогда обвинение отверг, после чего служба судебных приставов инициировала возбуждение против него расследование по ст.315 УК РФ (неисполнения решения суда касательно предоставления жилья). Тогда-то Казибеков и подал против УФССП иск о защите чести и достоинства на 100 млн рублей. Оба дела закончились ничем. А потом на министра было совершено покушение – похищение, которое устроено было близким к охране дагестанской власти человеком.

По версии одного из интернет-изданий, собирающих на дагестанскую элиту власти компромат (RUCOMPROMAT), так и вовсе в похищении министра засветилась фамилия ныне недавно осужденного за противоправную деятельность экс-премьера-министра РД Абдусамада Гамидова. Так, журналисты данного издания поясняют, что «Яхъя Алискантов являлся соучредителем ТСК «Навигатор» (г. Тверь), а его еще один брат Айдемир руководит ТРОО народов Дагестана. Третий брат Алибек Алискантов – соучредитель ООО «Мараби». Ему принадлежат 9,51% акций. Из числа соучредителей самая крупная доля принадлежит футбольному вратарю Сослану Джанаеву – 16%. 

Куратором завода керамической плитки «Мараби» выступал экс-премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов. В 2014 году было создано ООО «Мараби-2», которое возглавил племянник премьера Джамал Гамидов». Мало того, братья Алискантовы пошли на похищение в отместку Казибекову, который, якобы, был должен братьям 80 млн рублей за выкуп земельного участка в том же районе Ипподрома между Махачкалой и Каспийском, где Казибеков и был похищен.

В данное время трое потенциальных похитителей министра – Залкип, Яхъя Алискантовы и Магомед Омаров – заключены под стражу. В ближайшее время их дело рассмотрит Верховный суд Дагестана.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400