Поддержим многострадальных дагестанских инвалидов!

Поистине многострадальными можно назвать инвалидов, проживающих на территории Республики Дагестан.
i
i Фото: i
Поистине многострадальными можно назвать инвалидов, проживающих на территории Республики Дагестан.
Вроде, государство соцпрограммами  поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями, но в нашей коррумпированной республике на инвалидностях чиновники и люди в белых халатах делают себе целые состояния и при этом не боятся ни человеческого порицания, ни Божьей кары за свои преступления. 

Громкое дело по распутыванию клубка мошеннических схем в бюро медико-социальной экспертизы в РД, которое занималось оформлением инвалидности, затронуло и высшее руководство Дагестана. По обвинениям в «крышевании» этой шайки-лейки под предводительство главы бюро Магомеда Махачева (который хотел сбежать от правосудия, но все равно был пойман сотрудниками ФСБ РФ) был задержан брат самого экс-руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов.

То есть делать бизнес на «липовых инвалидностях» не брезговали и местные высокопоставленные чиновники.  Из доказанного: преступники во власти незаконно признали инвалидами более 300 человек, нанеся ущерб Пенсионному фонду России около 24 млн рублей! При этом часто страдали и те, кто имел законное право на инвалидность – с них тоже требовали деньги за присуждение групп инвалидности. Не одно десятилетие в Дагестане идут разговоры о тарифах на получение той или иной группы инвалидности.

Минздрав РД, пока его возглавлял коррупционер Танка Ибрагимов, тоже без зазрения совести наживался на боли людей, которым по закону полагаются дорогие лекарства, выделяемые им бесплатно государством. Подчас лекарства оказывались в частных аптеках, принадлежащих родне чиновников, либо расходились по «блатным» рукам, а несчастных больным людям, имеющим право на соцльготы, выдавались дешевые заменители, что положительно не сказывалось на их самочувствии, ибо у заменителей – масса побочных эффектов.

В данное время в соцсетях среди жителей республики стало распространяться обращение руководителя проекта «Монитор пациента» Зияутдина Увайсова с просьбой  принять активное участие в увеличении финансирования на закупку медпрепаратов для инвалидов в Дагестане. 

И правда, сейчас пора формирования бюджета на 2019 год. От того, сколько денег заложит Минздрав на это дело, зависит состояние наших земляков, попавших в беду.  Если народ покажет, что ему небезразлична судьба несчастных дагестанских пациентов, у нас будет шанс «выбить» побольше денег и тем самым дать надежду на своевременное получение необходимых медикаментов тем, кто зачастую оставался за бортом «помощи от государства» по вине нерадивых и воровитых дагестанских чинуш.

Увайсов давно на федеральном уровне поднимает проблему «купли-продажи» инвалидностей в родной республике. Он не раз давал интервью журналистам российских изданий, где пытался в подробностях обрисовать схемы «бизнеса на инвалидности» и причины, по которым он развился именно в нашем регионе.

Как известно, Дагестан – дотационная республика, здесь до сих пор высокий порог безработицы. Действительно, десятилетиями жители республики воспринимали соцвыплаты как способ выжить в таких трудных условиях. Есть, конечно, часть откровенных тунеядцев, которые на халяву хотят подсесть на госпомощь, но все же куда больший процент тех, кто за невозможностью трудоустроиться воспринял противозаконное «приобретение на себя» энной группы инвалидности как способ иметь на жизнь хоть какие-то деньги. Особенно это распространено среди сельского населения.

Есть и такая категория людей, которые считают, что, покупая инвалидность, они инвестируют деньги в будущее. Жизнь тяжелая, дагестанская коррумпированная и подчас непрофессиональная медицина не предоставляет хорошие шансы поправить подкосившееся здоровье, а то и вовсе неверными назначениями усугубляет болезнь. Поэтому люди идут на эту аферу, собирая где можно и у кого возможно деньги на покупку «липы», чтобы годами иметь социальную поддержку реальными деньгами. При этом оправдывают себя тем, что, если вдруг они реально станут инвалидами, у них не будет ни сил, ни средств обходить бюрократические препоны, поэтому лучше заранее позаботиться о будущем. 

По словам Увайсова, в Дагестане часто незаконную инвалидность оформляли на детей, чтобы получить большое пособие: «Это было 250 тысяч, 400 тысяч рублей за то, чтобы сделать детскую инвалидность. Потому что она самая большая, то есть можно получать 19-20 тысяч рублей, а если маленькому ребенку сделать, потом продлить пару раз, то можно ее до 18 лет получать. Кроме того, диагноз ставится такой, который в последующем невозможно или трудно опровергнуть: болезни сердца, болезни нервов».

Сейчас Увайсов озабочен финансированием дагестанских инвалидов и агитирует население звонить в администрацию Президента и Министерство финансов РФ и требовать, чтобы они выделили всю необходимую сумму или же писать им обычное или электронное письмо с тем же требованием. 

На его страничке в Сети указано следующее: «Каждый год на лекарства льготным категориям больным выделяется в несколько раз меньше денег, чем им нужно. В прошлом году эта сумма была меньше в 2 раза.

Мы судимся с Минздравом, а они жалуются, что денег не хватает. При этом мы не слышали ни разу, чтобы министр здравоохранения или другое официальное лицо открыто об этом сказало и потребовало у правительства выделять больше денег.

Сейчас идет формирование бюджета на 2019 год. Минздрав запросил 1 миллиард 300 миллионов рублей на лекарства. По опыту предыдущих лет, предполагаем, что правительство попытается вновь снизить эту сумму».⠀

Увайсов и его единомышленники уверены, что неравнодушное общество может повлиять на положение безрадостных дел дагестанцев, на самом деле имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Надо только потребовать у государства выделить на покупку лекарств инвалидам и льготникам всю сумму, которую запрашивает Минздрав РД.

«Давайте покажем чиновникам, что мы не позволим им нарушать наши права. А главное – права самых незащищенных категорий граждан, – пишет общественник на своей страничке. – Лекарства для них стоят иногда сотни тысяч рублей. Завтра на их месте можем оказаться мы. Помогите им сегодня, не думайте, что это чужая беда».

Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400