Почему рынок на Ирчи Казака приостановил работу?

Одна из доходных точек у попрошаек – это, разумеется, рынки. Проходя по торговым рядам можно выпросить деньги не столько у покупателей, сколько у торговцев.
i
i Фото: i
Одна из доходных точек у попрошаек – это, разумеется, рынки. Проходя по торговым рядам можно выпросить деньги не столько у покупателей, сколько у торговцев.
 За пожелание помощи Аллаха в торговле бизнесмен чаще сделает подаяние, чем спешащий покупатель. Тем более дагестанские торгаши частенько уединяются на молитву, поэтому помочь попрошайке с добрыми пожеланиями лучше, чем услышать его проклятие в случае отказа «позолотить ему ручку».

По рядам популярного у народа рынка на Ирчи Казака в свое время даже ходили чуть ли не оперные певцы: с громогласными завываниями выпрашивающие себе садака. Сегодня их роль исполняет администрация рынка, вынуждая предпринимателей делать подаяние в размере 5 тысяч рублей для противопожарных целей.

Многие торговцы решили, что такое садака в копилку администрации рынка чересчур завышенное и отказались платить. Кто-то посчитал, что раз с них собирают арендную плату за место торговать, то уж с этих денег руководство рынка и должно изымать часть на то, чтоб сделать место торговли комфортнее и безопаснее.

Но закон оказался на стороне тех, кто обязал платить по счетам предпринимателей малой и средней руки.
Как известно, оптово-розничный рынок на Ирчи Казака не единожды горел. По какой причине вспыхивали пожары – это до сих пор обсуждается: говорят, дело даже в умышленных поджогах, ибо место рынка очень манкое для строительства жилых построек в центре города. 

Раньше здесь были ряды и вещевого рынка, место не очень комфортное ввиду того, что на этом крытом месте всегда было очень холодно зимой, осенью и ранней весной. Поэтому лавочники отапливали себя обогревательными приборами, а это, как известно, также бьет по пожарной безопасности.

31 марта произошел последний из всех пожаров и рынок частично закрыли (сгорел вещевой отдел рынка «Дагэлектромаш» на ул. Ирчи Казака). Снова поползли слухи о преднамеренном поджоге.  На этот раз площадь пожара составила 1 200 кв. м, сгорело около 1 500 торговых объектов. Это стало основанием открыть уголовное дело. Тогда предпринимателям обещали отстроить новый павильон, но всё так и осталось обещанием.

Теперь решением суда работающих на рынке обязали устранить нарушения пожарной безопасности до 2 декабря, но мало кто захотел сдавать «с носа» по 5 тысяч рублей на установку блока реагирования на повышение температуры.

Администрация рынка отчиталась: «Руководство рынка установило гидранты, но на 3 тысячах торговых точках установить противопожарные блоки обязаны сами предприниматели. Есть уже договор с аккредитованной организацией, которая должна этим заняться. Пока все нарушения пожарной безопасности не будут устранены рынок не может продолжить работу».

3 декабря рынок оказался закрытым. Покупатели были разочарованы. Продавцы возмущены, поэтому кто-то захотел побастовать, не выйдя на работу. Однако приехавшие на рынок сотрудники УБЭП объяснили, что сборы эти с торговцев на противопожарную безопасность законны. В общем, деваться некуда: предприниматели стали раскошеливаться. Руководство рынка снова дало «зеленый свет» на их деятельность.

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400