Почему правительство РД не хочет кормить голодных малышей?

Почему правительство РД не хочет кормить голодных малышей?

Не все люди живут, как у Христа за пазухой. Речь пойдет о малоимущих семьях. В Дагестане таковыми признаны 238 тысяч 513 человек. Если в семье на каждого человека приходится доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания, то такая семья и считается малоимущей.
i
i Фото: i
Не все люди живут, как у Христа за пазухой. Речь пойдет о малоимущих семьях. В Дагестане таковыми признаны 238 тысяч 513 человек. Если в семье на каждого человека приходится доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания, то такая семья и считается малоимущей.
Не все люди живут, как у Христа за пазухой. Речь пойдет о малоимущих семьях. В Дагестане таковыми признаны 238 тысяч 513 человек. Если в семье на каждого человека приходится доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания, то такая семья и считается малоимущей. И ей от государства полагается ряд льгот. Одно из примечаний: статус малоимущих придется подтверждать в соответствии с этим периодом, учитывая то, что данный коэффициент устанавливается на квартал, а льготы могут и вовсе отменить.

Так, в 2014 году Правительство РД сократило финансирование бесплатного детского питания для малоимущих семей в Махачкале. Бесплатное питание детей в школе, которые состоят из бесплатного завтрака, также родителям предоставляются значительные скидки на оплату питания детей, – это один из видов льгот. 

Помимо этого, как льготы государство может обеспечить предоставление жилья на бесплатной основе по соцнайму из муниципального жилищного фонда в порядке очереди или возможность получить квартиру по социальной ипотеке, но только в том случае, если семья признана нуждающейся в подобных мерах; жилищные льготы по ЖКХ; материальная помощь: ежемесячная – для детей младше 18 лет, обучающихся на дневном отделении, а также неполным семьям в двукратном размере, если мать находится в декретном отпуске, для ребенка до 2-х лет; экстренная – выплачиваемая раз в год при несчастных случаях – тяжелые заболевания, смерти родственников; приоритетное право на зачисление детей в детский сад с уменьшением величины родительской оплаты на 20% для первого ребенка, на 50% для второго и 70% для последующих; правовые льготы в виде бесплатных устных и письменных консультаций квалифицированных юристов и представительства в суде; образовательные льготы для малоимущей семьи при поступлении в государственный или муниципальный вуз без конкурса для ребенка до 20 лет, успешно сдавшего ЕГЭ, имеющего одного родителя-инвалида I группы; бесплатные поездки в городском общественном транспорте детям до 7 лет, на поездки в пригородном ж/д транспорте на период обучения для детей, которые учатся на дневном отделении; родителям компенсируются расходы на приобретение спортивной и обязательной школьной формы посредством разовой выплаты перед началом учебного года.

Но льготы на детское питание – одна из самых распространенных льгот. Такая льгота на питание может быть и на предоставление бесплатного набора продуктов, которые важны для здорового роста ребенка. Обеспечение детей до 3 лет специальным питанием (молочная кухня) реализуется через муниципальные учреждения здравоохранения, которым выделяются средства для материальной помощи по предоставлению молочного питания.
Вот и в Минздраве РД заявляют: выдача детского питания не финансируется полностью, денег нет. Отсюда и возникшая проблема.

По состоянию на 2016 год, как указывают специалисты, в Дагестане на детское питание выделяется около 840 рублей в год на одного ребенка, что составляет 70 рублей в месяц. Питание выдается на детей до двух лет. Но который месяц очевидны перебои с выдачей.

Горожане, конечно, не могут смириться с урезанием республиканскими властями льгот на детское питание. Эти задержки с выдачей детского питания для малообеспеченных семей республики составляют от одного до трех месяцев, так уверяют не на шутку обеспокоенные родители.

Если раньше необеспеченные дагестанские родители могли от государства получать детскую смесь «Нестожен»: одну упаковку и три упаковки каши из дешевой серии + две банки пюре, то потом им стали выдавать более дешевые смеси. А теперь под формулировкой «Кризис и обеспечения нет» и вовсе не выдают ничего, третий месяц как уже…

Пачка искусственной смеси обходится в 500 рублей, некоторые находят и по 250 руб. за пачку, и месяц таких пачек необходимо теперь покупать за свой счет 10 упаковок. 

В советские времена наши малыши были здоровее и счастливее. Государство заботилось о подрастающем поколении. Отказать ребенку в питании с формулировкой «в стране кризис, кормитесь, чем Бог пошлет» такое и представить было нельзя. Ну кто не помнит, как советские мамочки и папаши спешили ежедневно с ранья на молочную детскую кухню, где выдавались свежее молоко, творог, биолакт.

Некоторые интернет-СМИ ссылаются на укор одного из сотрудников Минздрава в адрес правительства Дагестана: «Даже на то количество детского питания, что просит профинансировать Минздрав РД, правительство республики не выделяет полностью денег. Сумма, что выделили в 2016 году, частично ушла на погашение прошлогоднего долга. Того, что осталось, хватило закупить питание до июня. Больше денег нет. Я знаю, что Минздрав неоднократно обращался к председателю правительства, но ответа нет».

Вот так, сытые голодных малышей не разумеют. Недавние выборы в Госдуму и Народное Собрание РД привлекли на избирательные участки  и люди со скромным достатком, которые своими голосами обеспечили многих чиновников впечатляющими зарплатами. Отдачи пока никакой… 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400