Первый звонок для Дагестана уже прозвучал

Нельзя не отметить то, с каким рвением новая власть в лице Главы республики В. Васильева и премьер-министра РД А. Здунова «взялась за обеспечение комфортного образовательного процесса в регионе».
первый звонок в Хучнинской школе
первый звонок в Хучнинской школе Фото: РИА Дагестан
Нельзя не отметить то, с каким рвением новая власть в лице Главы республики В. Васильева и премьер-министра РД А. Здунова «взялась за обеспечение комфортного образовательного процесса в регионе».

Ко Дню знаний, 1 сентября, по республике открыл двери ряд школ, соответствующих всем современным требованиям. Мало того, VIP-чиновники нашли время в своем плотном графике лично поприсутствовать на торжественных линейках и дать важные напутствия молодому поколению.

К приятному удивлению педколлектива, родителей и школьников, собравшихся в первый день осени на территории новенькой школы №61 в столичном микрорайоне «Эльтав», глава региона Владимир Васильев вместе с сопровождавшими его лицами появился на торжественной линейке и сказал речь.

Со слов Владимира Абдуалиевича дагестанцы узнали, что в этом году в нашем горном крае открывается более 20 новых общеобразовательных учреждений: 15 уже готовы к функционированию, а до конца года для дагестанских школьников распахнут двери еще 9 школ.

Васильев упомянул Президента России Владимира Путина, который перед важными чиновниками в стране поставил задачу: чтобы каждый наш ребенок ходил в школу, которая, где бы она ни располагалась, ничем не отличалась бы по уровню знаний, передающимся детям, от любой другой школы.

Дагестан, к примеру, долгими десятилетиями серьезно не вкладывался в детей. На дошкольные и средние общеобразовательные учреждения – строительство новых и реконструкцию требующих ремонта – здесь либо хронически не хватало денег, либо их нагло разворовывали чиновники-коррупционеры.

Сейчас Васильев точно подчеркнул определяющую цель, ради которой стоит продолжать антикоррупционную кампанию в сфере образования и изыскивать средства для того, чтоб вкладывать их в детей Дагестана, которых Глава республики считает талантливыми и увлеченными натурами и которым надо помогать развивать способности. «Образование определяет будущее человека», – уверен Васильев, оттого и место, где они получают знания, должно быть и приятно глазу, и соответствовать современным технологиям обучения ради получения высоких результатов.

«Победами дагестанских школьников на всероссийских олимпиадах и конкурсах мы гордимся не меньше, чем победами наших олимпийских чемпионов, – во всеуслышание заявил Васильев перед праздничной толпой, пришедшей отметить День знаний в новую школу №61. – Я могу заверить вас сегодня от руководства нашей республики, передать уверенность Президента РФ, председателя Правительства в том, что будут созданы все условия для талантливых детей как в этой школе, так и в других».

Новое образовательное учреждение понравилось всем без исключения. Школа №61 рассчитана на 804 места, построена она по государственной программе «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» за один календарный год.

Общая площадь объекта с прилегающей территорией достигает 2 га, здесь шесть блоков, а также места для отдыха и занятий спортом. В здании размещены учебные помещения, спортивный зал, мастерские, пищевой блок и актовый зал. В данную школу теперь ходят дети из микрорайонов «Эльтав» и ДОСААФ, что стало панацеей в борьбе с трёхсменкой: 61-ая школа своим появлением в этом районе Махачкалы разгрузила школы №36 и №52.

Важно отметить, что власти и надзорные органы позаботились и о безопасности школьников: здесь обустроены пешеходные зоны, закрыт речной канал, проведено асфальтирование дорожного полотна, ведущего к школе, на улице Мраморной, по программе «Безопасные и качественные дороги». К тому же разработан проект создания парковочного пространства и озеленения территории перед школой с газонами, клумбами из цветов, кустарниками и деревьями. В будущем году планируется включить объект в программу «Формирование комфортной городской среды» и построить скверы, сообщили местные СМИ.
Председатель дагестанского правительства Артем Здунов 1 сентября тоже не провел свой рабочий день только в кабинете: он не только выступил перед школьниками, их родителями и учителями в новой школе №60, что сдана в этом году в п. Новые Тарки в Махачкале, но и проявил инициативу пройтись по ряду классов, лично поприветствовать первоклашек и вкратце объяснить им, ради чего они начинают 11-летний учебный марафон и как его лучше и продуктивнее пройти. 

Высокопоставленный чиновник, о чьей отличной спортивной закалке нередко писали российские издания, восхитил своей игрой в баскетбол. Здунов, совершая обход по школе и заглянув в спортивный зал, предложил на радость находящихся там ребят провести мини-товарищеский матч по этой динамичной игре. Собрались две команды, друг другу противостояли школьники и представители госорганов во главе с председателем Правительства. Игра закончилась в результативную ничью.

Спортзал в 60-ой школе впечатлил: общая его площадь – свыше 850 кв. м, он  оборудован раздевалками, душевыми кабинами, индивидуальными шкафчиками, уборочной. 

А актовый зал в этой школе – один из самых красивых в Махачкале. Здесь могут разместиться 500 человек, зал радует большой сценой, современной акустической системой, помещениями для юных артистов и костюмерными.

Это именно то место, где праздники станут ярче и которое поможет в открытии артистического таланта у школьников.

Современная школьная столовая также очень вместительная – на 500 посадочных мест.

Кроме того, за здоровьем ребятишек будут следить штатные специалисты из медицинского блока, который соответствует всем требованиям СанПина. Он включает в себя стоматологический кабинет со специальным оборудованием, процедурный и прививочный кабинеты и помещение временной изоляции. Кроме того, на первом этаже новой школы расположил блок технологии. Для мальчиков предусмотрены мастерские по обработке металла и дерева, для девочек – мастерские по обработке ткани и кулинарии.

В своем роде новая школа напоминает вуз: специальными оборудованием оснащены кабинеты физики, химии, биологии, которые имеют лаборантские и кабинеты для практикумов. В отдельном крыле здания находится место для учащихся начальной школы. Практически во всех кабинетах имеются интерактивные доски, учебные и раздаточные пособия, стенды.

Действительно, из этих стен впору выйти образованным человеком и в будущем, приложив усилие и в получении высшего образования, стать министрами, инженерами, учеными… Это уже в своем напутствии напророчествовал глава республиканского кабмина.

«Сегодня даже на самые высокие посты в республике мы проводим конкурс. И основной критерий – это ваши знания», – напомнил Здунов. 

Кстати, победители конкурса управленцев «Мой Дагестан», как и было запланировано, 1 сентября проводили перед учащимися 10-11 классов «уроки лидерства», и школа № 60 в этом не стала исключением.

Радует и тот факт, что на посты директоров общеобразовательных учреждений нередко теперь назначают деятельных молодых специалистов. Они чувствуют поддержку представителей власти. Так, директор школы №60 Иса Ахмедов поблагодарил всех, кто причастен к открытию нового образовательного объекта: «Благодаря тем людям, которые обеспокоены будущим нашей большой и малой родины, мы сегодня открываем новую школу. И хочу вас заверить, что педагогический совет нашей школы приложит все усилия, чтобы вырастить достойных патриотов России и Дагестана. От имени всего педагогического коллектива поздравляю вас этим праздником. Учащимся желаю, чтобы вы в новой школе приобретали новые знания и добивались успехов».

В праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний, принял участие и спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, посетивший с другими чиновниками и общественниками махачкалинскую школу №36.

В интервью местному новостному каналу Шихсаидов признался, что свой первый день в школе он отчетливо помнит и вообще школьные годы – это для него, действительно, светлые воспоминания, происходило становление личности, закладывалась мощная база знаний, а своих учителей он помнит до сих пор и благодарен им.

В школе, которая удостоилась такого внимания важных персон из правительства республики, есть проблемы, и в решении их, возможно, поспособствуют дагестанские чиновники. 36-я школа не относится к разряду новых, здесь требуются весомые средства на ремонт.
Как сказала директор СШ №36 Ульяна Касаева, здесь обучаются порядка 1100 учеников, а в этом году впервые за парту сядут более 100 детей. 

Шихсаидов произнес ободряющие слова: «Думаю, что уже в следующем году нам удастся особое внимание уделить нашим педагогам, людям, которые посвятили свою жизнь воспитанию и обучению детей. Мы должны получить дополнительно в бюджет более миллиарда рублей, и эти деньги надо направить в первую очередь на повышение заработной платы учителям», – отметил Председатель Народного Собрания РД. 

Чиновник искренне воспел нелегкий учительский труд и от души пожелал учащимся отличных знаний, а их родителям – воспитывать своих детей в духе патриотизма и уважения к своим предкам. 

Стоит отметить, что в этом году порядок и безопасность во время Дня знаний были хорошо обеспечены. В том заслуга Председателя Правительства РД Артема Здунова. Еще в начале августа премьер-министр организовал встречу с руководителями ряда профильных министерств и ведомств, а также с главами муниципалитетов, и наказал ответственным лицам, чтобы к 1 сентября все учебные заведения показали свою готовность к приему детей и молодежи.

«Это места массового скопления людей, а значит, здесь важны вопросы безопасности, в том числе санитарной, антитеррористической, пожарной, – указал Здунов. – Все это касается также детских садов, домов, интернатов. Штабом, координирующим всю эту работу, является Минобрнауки РД».

Этому ведомству глава кабмина РД поручил комиссионно проинспектировать ход исполнения предписаний контролирующих органов и наказал внимательно осмотреть учебные заведения: есть ли в них условия, представляющие угрозу для здоровья детей. Благодаря его распоряжению доложить о результате проверок лично ему, «первые звонки» в Дагестане прозвучали, что говорится, без сучка и задоринки.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400