Большую роль в отказе от вредных привычек в Стране гор, бесспорно, играет повышенная религиозность населения.
По исламу они недозволительны. Недаром глава соседней республики Рамзан Кадыров пествует трезвый образ жизни и купить выпивку (алкогольную продукцию) в Чечне, считайте, нереально.
В Дагестане тоже маловато магазинов, кто открыто торгует алкогольной продукцией, но они есть…и те продуктовые точки, откуда из-под полы продают алкоголь.
С «куревом», правда, дело обстоит не столь запретительное. Однако тут уж государство постарается мотивировать граждан не отравлять свой организм и не губить легкие.
Некурящих россиян решили поощрять. Так, министр труда и социальной защиты Максим Топилин получил от депутата Госдумы предложение о сокращении рабочего дня для некурящих граждан.
Такая инициатива поступила от члена партии, которую возглавляет своеобразный политик – Владимир Жириновский. Василий Власов отправил Топилину запрос и указал на экономические потери страны из-за курения, которые составляют около трех процентов ВВП. По мнению депутата ЛДПР, россиян необходимо стимулировать к отказу от вредной привычки.
Депутат Госдумы предложил использовать европейский опыт сокращения рабочей недели для некурящих людей с 40 до 35 часов. Эта мера, считает власов, положительно скажется не только на экономике страны, но и на здоровье граждан.
Хочется напомнить, что, хоть закон о запрете на курение, вроде как и принят, но он в стране особо не срабатывает. Взять хотя бы нашу Махачкалу – особенно в маршрутках полно нарушителей: водитель может крутить баранку и спокойно «дымить» при этом.
В офисах тоже найдутся те, кто не церемонится с другими и отходить в определенные места для курения не станет – благо, есть балконы, коридоры, можно покурить и в форточку. Стучать на них коллеги, вряд ли, отважатся, будут терпеть и дамы.
А ведь Министерством здравоохранения РФ, согласно его проекту о поправках в антитабачный закон, поддержан запрет курения около подъездов жилых домов на расстоянии менее чем 10 м от входа.
Комментарии (0)