От зажженной национальной спички может случиться революционный пожар

Вспомним, как в середине сентября в Москве разгорелся конфликт между мигрантами.
i
i Фото: i
Вспомним, как в середине сентября в Москве разгорелся конфликт между мигрантами.
Одни называют кавказцев, а с ними и жителей из азиатских республик беспредельщиками, другие, напротив, говорят  – «нам бы поучиться их взаимовыручке и схеме «брат за брата», своих не оставят даже тогда, когда не прав».
Наверное, поэтому организаторы цветных революций и прочие провокаторы глядят на наши регионы, в том числе и на Дагестан, как на отличную площадку для всяких массовых заварушек. 

Собрать толпу можно по разным поводам, – в этом как известно, и Навальный со своей якобы антикоррупционным фондом преуспел, – а потом посредством лживой информации в СМИ через свои аффилированные сайты, заточенные на продвижении одного информ-товара, определенной тематики, представить как митинг недовольных властью.

В Дагестане такие попытки предпринимались не раз. В соцсети кидалась затравка по схеме «наших обижают», это могло быть и на национальной почве либо в связи с задержанием какой-то одиозной личности, прикрывающейся «исламской принадлежностью», либо использовали даже возмущенных атаками педофилов мамочек, чтоб вывести людей ближе к площади. Недавно шествие устраивали сторонники прекращения насилия в Мьянме и в поддержку притесняемых там мусульман.

Началось всё со столицы страны, где возле посольства данного государства собрались пикетчики и намеренно, показательно совершали намаз прямо на улице.
Религиозный окрас и националистический оттенок легко могут придать те, которым выгодны такие «народные волнения» . Главное – раскачать ситуацию и расшатать привычный уклад жизни россиян. А еще заставить одних граждан страны боятся либо осуждать и ненавидеть за агрессивное поведение других.

Вспомним, как в середине сентября в Москве разгорелся конфликт между мигрантами. Есть в России националистические группировки, которые хоть и  вне закона, но они всё же есть – скинхеды, другие ультра. Им выгодно подчеркнуть на фоне таких беспорядков правильность своей преступной идеи – Россия для русских! 
Западные спонсоры революций против официальной власти уже наловчились использовать национализм для привода хунты на политический олимп и расшатывания социальной, политической жизни, экономики страны. 

Ходить за примером далеко не надо – Украина, она просто задыхается в националистическом радикализме, там балом правит сатана под маской бендеровщины и обыкновенного фашизма, возрожденного в XXI веке. 

В России есть вспыльчивые люди, они преимущественно из южан. И там как раз-таки особо не разбираются, когда позовут на помощь «по-братски». Не откликнуться – значит проявить трусость. Поэтому взволновать массу даже по надуманным предлогам тут проще. 

Испокон веков за поруганную честь либо попытку хватались за оружие, по этой причине и ныне велика смертность среди кавказцев. Решения принимаются на горячую голову, тем более если есть зачинщики массовых беспорядков по сути, но агитирующие действовать без промедления. Даже в той ситуации, которая на холодную голову видится совсем другой.

20 сентября в Москве на Тихорецком бульваре возле торгового центра «Москва» произошла драка с участием более 150 мигрантов. Унять конфликтующих удалось благодаря приезду на место более 50 сотрудников МВД. Выяснилось, что мигранты были из Армении и Узбекистана. Конфликт разгорелся после того, как один из строителей начал выбрасывать мусор с крыши. В драке были задействованы строительные инструменты и куски арматуры. По факту инцидента уже возбуждено уголовное дело.

Словно лихие 90-е с их криминальными разборками возвращаются.

Политолог Сергей Михеев и вовсе уверен, что «принципы ведения бизнеса, использования рабочих мигрантов и отношения к государству, перекочевавшие из 90-х годов, угрожают современной России тем, что накопленный негативный потенциал может привести к “цветной революции” в России».

У нас есть печальный опыт, когда страну западные недоброжелатели намеренно разваливали, повергая ее в хаос, бандитизм и нищету. Сейчас о той успешной практике мечтается тем, кто озадачен тем, что Россия реанимировалась. Безусловно, будут попытки снова повторить тот же сценарий. Руками толпы, большинство из которых не очень шибкого ума, подвержены стадному чувству, не из обеспеченных и тп.

Вот и Михеев подчеркивает, что «в 90-е годы в Россию целенаправленно запускали миллионы мигрантов, всячески доказывая невозможность экономического развития страны без применения их рабочей силы. На это работало множество людей «вплоть до всяких академиков-антропологов», которые подводили теоретическую базу под свое утверждение». 

То есть существуют разработчики негативных процессов в стране и готовые внедрить с помощью «подручных средств». Те же мигранты – достаточная масса для организации волнений в крупных городах, даже если они дерутся между собой, но страдает же система, общественный уклад жизни.

По словам политолога, есть «конкретные люди с доходами», которые смогут устроить свою жизнь и за пределами России, в случае если миллионы мигрантов будут использованы в деструктивных целях по отношению к России, чего исключать нельзя.

«Здесь может случиться какая-нибудь  “цветная революция”… неизвестно какого цвета, солдатами которой могут стать эти люди. Их могут нанять, они могут искренне в этом участвовать – не имеет значения», – заявил Михеев, добавив, что в таком случае, «все эти плитки, тротуары, бордюры «вылетят в трубу», потому что негативный эффект от этого перевесит все эти деньги».

Надо и дагестанцам следует задуматься над этой проблемой и не «вестись» на пропаганду массовых сборищ и разборок. Пламя может возгореться от искры. Яркий тому пример – конфликт в селе Ленинаул ,что имел быть место этим летом. Два подростка – аварец и чеченец – не поделили узкую дорогу, с подначивания взрослых снова разгорелся спор – кто там должен жить, а кто нет.  

Местная чеченская община в Казбековском районе Дагестана, чеченцы-аккинцы, претендует на доминирование на этих землях. Всё идет со сталинских времен, когда одни народы выселялись, попав за провинности своих представителей в немилость вождю, других насильно заселяли на их земли. Потом по прошествии многих лет и смены власти первые возвращались и предъявляли свои права. 

Чтобы конфликты, вспыхивающие на этой почве под различными предлогами не превратились в братоубийственную бойню (здесь даже одни мусульмане хватаются за нож против другого брата по вере), были задействованы правительственные ресурсы… И сами главы двух республик  – Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов, еще бывший на посту руководителя Дагестана. Естественно, и делегированные от них большие чиновники. 

Как видите, чтобы произошло непоправимое, достаточно лишь чиркнуть межнациональной спичкой, подначить, а разгоревшееся пламя нетерпимости друг к другу не всегда можно вовремя погасить.


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400