Опять пожар – какой пассаж…

Опять пожар – какой пассаж…

Когда горел поистине народный вещевой рынок на Ирчи – это была трагедия не только для торгашей, но для огромного числа дагестанцев, привыкших одеваться на нем «дешево, но сердито»
i
i Фото: i
Когда горел поистине народный вещевой рынок на Ирчи – это была трагедия не только для торгашей, но для огромного числа дагестанцев, привыкших одеваться на нем «дешево, но сердито»
Если Махачкала – город понтов, то в 90-х годах прошлого века, –когда развалившийся Советский Союз болезненно превращался в капиталистическую Российскую Федерацию не без помощи челноков, приучавших нас не только к ширпотребским забугорным шмоткам, но и сверхдорогому чему-то брендовому, – в столице Дагестана торговая точка «Пассаж» на 26 Бакинских была тем самым местом выгула понтов.

Одеваться в закрытых павильонах пафосного «Пассажа» могли себе позволить лишь немногие, поэтому прочий люд сюда ходил просто поглазеть и хотя бы пофантазировать при примерке. С тех пор у продавщиц выработался недобрый взгляд, с ходу оценивающий – платежеспособный покупатель зашел в их бутики, которому и цену накрутить совесть позволит, или «голь перекатная».

Времена изменились, торговые дома, один пафоснее другого, заполонили столицу одной из самых дотационных республик СКФО (необычное явление, не так ли?), но «Пассаж» всё так же пугает своими зашкаливающими ценами. В его недрах весьма немноголюдно и виснет в воздухе недоумение: если покупателей здесь раз и обчелся, а аренда здесь далеко не дешевая, то как же столь нерентабельный бизнес заставляет предпринимателей ежедневно выходить на работу?

Когда горел поистине народный вещевой рынок на Ирчи – это была трагедия не только для торгашей, но для огромного числа дагестанцев, привыкших одеваться на нем «дешево, но сердито». Если бы загорелся «Меркурий», «Пассаж» и еще какой понтовитый торговый центр, то это бы ударило лишь по карману предпринимателей, ведущих там бизнес.

И «Пассаж» загорелся. 25 февраля огонь охватил часть здания, куда для пожарных машин доступа практически не оказалось. В ход огнеборцы пустили лестницы и щедро поливали водой очаги возгорания. Однако хронически больная ветром прибрежная Махачкала разводила при этом руками: старания пожарных почти сводились на нет – ветер и легковоспламеняющиеся пластиковые материалы лишь увеличивали площадь пожара.

Людей из «Пассажа» эвакуировали, а торговцы расположенных рядом магазинов ринулись спасать свое имущество, резонно опасаясь, что ветром огонь перекинется и на их головы. Хлопки и грохот обваливающейся крыши насмерть всех перепугали.

Как констатируют позже специалисты, площадь пожара составила порядка 2,5 тысячи квадратных метров, возгорание началось утром в павильоне, расположенном около ТЦ «Пассаж», от которого ветер перекинул огонь непосредственно на «Пассаж», который также облюбовали любители приобрести подороже парфюмерию. В МВД по Дагестану озвучили, что причиной пожара в махачкалинском торговом центре могло стать замыкание электропроводки. 

Пахло не парфюмом, а гарью.  А пожар в «Пассаже», смотрящем на самую оживленную трассу, оттого страдающей «пробками», снова оголил проблему халатного отношения наших людей к правилам безопасности и игнору свода обязательных правил для тех, кто открывает доходный бизнес, не позаботившись о том, чтоб в экстренных ситуациях те же пожарные расчеты, либо скорая могли подъехать к зданию. У «Пассажа» же  наблюдалось полное отсутствие подъезда к месту возгорания с одной стороны. Сизые и черные клубы дыма, жуткий треск и свечение каратящей снаружи проводки словно это новогодний фейерверк и толпы снующих на проезжую часть со своим дорогостоящим скарбом мужчин и женщин из «Пассажа» – вот как для последних не задался этот день.

Слухи о том, что пожар  в «Пассаже» напомнил  неоднократное возгорание вещевого рынка на Ирчи, когда продавцы на встрече с горадминистрацией указывали на умышленный поджог (землю явно хотят застроить многоэтажками!), тоже распространились со скоростью ветра. 

«Пассажный отец» – владелец  ОАО «Дагснаб» – по заверениям торговцев ничего не потерял, здание застраховано. Убытки колоссальные понесли предприниматели, арендовавшие в «Пассаже» помещения для торговли.

В неслучайность пожара поверили многие, ибо, как нарочно, в этот день загорелся еще один торговый известный центр в Махачкале – «Ас Престиж», у которого по Дагестану ряд сетей. Офисное здание на проспекте Петра Первого горело впечатляюще: площадь возгорания первоначально составляла 300 кв. м, горели третий и четвертый этажи, после чего огонь распространился по наружной обшивке до девятого этажа. 

Стали судачить о «разборках в маленьком Токио»: лихие 90-е приучили нас жить в атмосфере выяснений отношений за сферы влияния и тп «сильных мира чего».

Заказчики и исполнители в коррупционном, криминальном Дагестане подчас остаются безнаказанными, но урон бизнесу распространенно приносят через поджог. Погорельцы «Пассажа», понесшие убытки, решили высказаться, и 2 марта уже были на пороге устроили что-то вроде митинга у места события. 

Обвинив пожарных в неоперативности, торговцы поведали одному из местных изданий свои версии ЧП. В тот день отключали свет в 10 часов утра, через час освещение возобновилось, но прошло 20 минут и начался пожар. «Люди с автоматами не давали зайти в ту часть здания, которое ещё не горело, и спасти товар. Было около 50 павильонов, уцелело всего два с кирпичным основанием. Сам директор «Пассажа» даже не приехал», –указывают предприниматели.

На заметку: перед пожаром со всех собрали деньги за аренду за февраль и долги за другие месяцы, хотя уже ходили слухи о том, на месте торгового центра собираются построить что-то другое и в последнее время активно искали инвестора.

«Нас активно все это время переманивали в торговый центр «Меркурий», где директором является брат директора “Пассажа”», – отметили пострадавшие. К протестующим вышел всуе упомянутый директор «Меркурия» и заявил,  что ни его торговый центр, ни «Пассаж» не застрахованы.

Женщины сказали, что на 100% уверены, что это намеренный поджог. Более 20 лет они работали здесь и никаких ЧП, а как должны освобождать – так сразу пожар: «Хорошо, что в тот день работали единицы, а то, как факел, всей толпой сгорели бы. Ладно, вещи, стали бы жертвами люди».

Предприниматели пообещали обращаться и в прокуратуру и другие инстанции: «Это будет очень резонансное дело!» – пригрозили на камеру собравшиеся.

Сказали и о нечистоплотности руководства ТД. «14 августа 2018 года им потребовалась реконструкция здания, пока мы не освободим – делать они этого, конечно, не могли. В это время, когда мы должны были уйти, они нам продлеваю договор до конца 2019 года, на 2020 они не продлевают. Выходит, что они дополнительно получают арендную плату. Январь, февраль, март –мы им оплатили аренду. У нас есть бумаги, подтверждающие, что они сделали нарушения. Аренда одинарного павильона была 9 тыс. руб, у многих расширено, в среднем платили 18 тыс. Если у нас нет торговли и нечем платить за аренду, нам выключали свет. На наши вопросы, что теперь нам делать, нам ответили: «Мы вас предупреждали». И успели еще собрать долги  с тех, кто им выплаты затянул».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400