Оправдан сложным материальным положением?

Оправдан сложным материальным положением?

Не перестают акцентировать внимание на том, что зачастую уход «в лес» и преступные банды «по интересам» (торговля оружием, наркотиками, грабежи, разбои) провоцирует высокий процент безработицы по республике.
i
i Фото: i
Не перестают акцентировать внимание на том, что зачастую уход «в лес» и преступные банды «по интересам» (торговля оружием, наркотиками, грабежи, разбои) провоцирует высокий процент безработицы по республике.
Не перестают акцентировать внимание на том, что зачастую уход «в лес» и преступные банды «по интересам» (торговля оружием, наркотиками, грабежи, разбои) провоцирует высокий процент безработицы по республике.

Находится немало правозащитников, которые «оправдывают» преступления своих подзащитных «крайне сложным материальным положением». Мол, семью кормить было нечем, подался искушению по-лёгкому срубить «деньжат», встал на криминальный путь, дал увлечь себя… Но разве можно оправдать особо тяжкие преступления, такие, как террористические акты против правоохранителей и мирных граждан, представителей духовенства и светской интеллигенции, тем, что «кушать было нечего»?!

Голод порождает ненависть к власти. А труд облагораживает человека. Но почему-то второе энная часть наших земляков не ставит в приоритет. Легче сбиться в криминальные банды, а не уехать на заработки или попытаться пригодиться на родине своими профессиональными умениями?! Может быть, это упущение взрослых, что с детского, подросткового возраста не прививается любовь к труду? 

Современным дагестанцам вошло в привычку принимать подношения на тарелочке с голубой каемочкой: родители устраивают их жизнь – оплачивают образование, досуг, берут расходы на свадьбы, помогают разжиться жильем и скарбом, деньгами помогают в дальнейшей жизни и когда появляются внуки…

Иждивенческая жизнь и порождает в нашей среде монстров. От безделья они начинают маяться своим превосходством – идут в религиозные секты, провозглашают себя асом в вере предков, с которой по сути не имеют ничего общего. Не имея стержня, поддаются стадному чувству. А таких поломать ничего не стоит… И увлечь хоть «в лес», хоть в бункер, хоть в разбойную банду.

В прошлом столетии, в советскую эпоху, человека труда превозносили до Доски почета и ленинских премий и ордена. О представителях трудовых профессий писали книги, о них снимали фильмы. А что практиковалось с 90-х годов? Физический труд стали считать непрестижным занятием – он тяжел и мало оплачиваем, расплодилось юристов, менеджеров и беловоротничковых чиновников-коррупционеров. 
Сейчас федеральные власти опомнились и уже который год работают над возвышением статуса человека трудовых профессий. И их оклады зачастую превышают зарплаты офисных служащих.

Что мы видим по нашей республике? Всё-таки «зарплатное счастье» реально достичь именно за пределами Дагестана. Ушлые бизнесмены предпочитают на тех же стройках пользоваться дешевой мигрантской рабочей силой, которая не так качественна, как у местных работяг. Но республиканским властям хочется сохранить мину при плохой игре: у нас до сих пор сохраняется самый низкий показатель по средней заработной плате среди других регионов России.

Поэтому и плодятся криминальные элементы, поэтому радикалам легко настроить на волну недовольства и увлечь дагестанцев своими идеями о шариатском равенстве своего лже-исламского учения.

Хочется надеяться, что не для «галочки» проводили в этом месяце мероприятия по объединению молодых дагестанцев в трудовые отряды. В выше упомянутую советскую эпоху было почтительно причислять себя к трудовым резервам. На них и поднималась страна. То есть молодые, трудоспособные и альтруистически настроенные граждане поднимали страну и ее экономику. Что сейчас предлагают дагестанские чиновники современной молодежи? А они ее представителей собрали 11 апреля за «круглым столом» и назвали это мероприятие «Развитие молодежных трудовых отрядов в Республике Дагестан».

Заместитель директора Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Махач Косоев считает, что в первую очередь в создании таких отрядов заинтересована сама молодежь. «С летнего периода 2015 года “Успех” активно возрождает практику временной занятости молодежи в период летних каникул. В период с 2016 по 2017 год около 600 молодых людей получили работу как на территории Дагестана, так и за его пределами, получили  и практические навыки, и большой жизненный опыт», – вот слова Косоева. 

Бесспорно, часть молодых и пылких они смогли занять каким-то увлекательным в силу их молодости делом, и даже оплатить их труд. Но только регулярное взаимодействие с администрациями учебных заведений по республике принесет нужные плоды. Комплексная и системная работа со студентами очень важна. Не можешь пока задействовать ее в трудовой деятельности, проводи беседы, в том числе и по противодействию террору и радикализму. 

Трудовых отрядов, действующих на территории нашей республики, не так уж и много. Но радует, что охватывает отличный возрастной контингент – туда принимается молодежь в возрасте с 16 до 30 лет. И тем, кому исполнилось 18, имеют шанс выезжать за пределы республики и быть там трудоустроена.

И это, действительно, хорошая идея привлекать к участию подобных «круглых столов» потенциальных работодателей или людей, чьи советы и опыт пригодится рабочей молодежи. К примеру, в апреле с молодыми людьми встречались и руководящее звено «Гильдии строителей СКФО», молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» в РД, и представители высшего и среднего профессионального образования Дагестана, руководители крупных строительных и аграрных компаний и другие.

Бездеятельность – это одна из составляющих на пути на кривую дорожку, поэтому пусть наша молодежь будет задействована в полезном труде и находится в зоне внимания как госвласти, так и своих наставников. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400