Опыт Кадырова, заявившего о возможном уходе с поста Главы ЧР, был бы полезен Дагестану

Опыт Кадырова, заявившего о возможном уходе с поста Главы ЧР, был бы полезен Дагестану

Многие дагестанцы с уважением относятся к главе соседней республики Рамзану Кадырову, не подтверждая обвинения в его деспотичности, моновластии.
i
i Фото: i
Многие дагестанцы с уважением относятся к главе соседней республики Рамзану Кадырову, не подтверждая обвинения в его деспотичности, моновластии.
Напротив, подчеркивая неоднократно, что такого руководителя Дагестану явно не хватает. Республика не может десятилетиями выйти из дотационной ямы, экстремистское бандподполье еще живо, коррупция и клановость истощают экономическую состоятельность Дагестана, уровень жизни простых дагестанцев оставляет желать лучшего, особенно в сельской местности, мало где действуют законы (ибо «рука руку моет» и многие остаются безнаказанными либо щадяще наказаны дагестанским правосудием за свои противоправные действия). 

Если Кадыров смог привести при помощи федеральных властей в порядок Чечню за короткий срок после такой ее разрухи (Чеченская республика пережила две военные кампании) и удерживать в ней тот самый порядок, то это уже вызывает аплодисменты. Столица соседней республики Грозный вообще поражает своим роскошным убранством и мегаполисной инфраструктурой. 

Конечно, можно справедливо замечать, что в Чечне одна титульная нация, а в Дагестане привести в порядок мешают местечковые элитные прослойки, принадлежащие к разным этносам, и всегда они будут при приходе в высший эшелон власти «тянуть одеяло на себя». Кто-то, ностальгируя по былым временам, вообще заявляет, что «Сталина Дагестану не хватает», но то, что белой завистью подчас завидуешь Чечне, – архитектурно привлекательной, где нашли свой действенный подход к экстремистским проявлениям, а значит здесь более стабильна жизнь, – такое у нас имеет место быть…

Поэтому новость о том, что Рамзан Кадыров решил уйти со своего поста, повергла в шок и ближайших соседей чеченцев – дагестанцев.

Информация о заявлении  Рамзана Ахматхаджиевича о том, что он не держится за свое место, прошла на днях. Уверив в этом своих подписчиков в Инстаграм и подчеркнув, что он за власть не цепляется и может работать хоть чернорабочим, сын убитого террористами экс-главы ЧР Рамзан Кадыров написал в соцсети следующее: «До окончания срока полномочий на посту Главы Чечни еще остается более месяца. Президент России Владимир Путин вносит свои предложения по кандидатурам главы республики, народ выбирает путем всеобщего голосования. 

Когда речь идет об общенациональных задачах, не должно быть места личным интересам. Мы являемся командой, а не отдельными игроками, поэтому любой из членов команды способен повести дело Ахмата-хаджи по указанному им курсу».
Как набожный человек, Рамзан Кадыров глубоко уверен, что за каждую ошибку нужно будет ответить «и в этой жизни, и в той». И поэтому считает, что «быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику перед Всевышним, перед руководством государства, ну и перед народом – это очень сложно».

В своем интервью популярной новостной компании в России  Глава Чечни подчеркнул значимость Кавказа, назвав его хребтом России и напомнив, что испокон веков Кавказ России давал славных, бесстрашных воинов. Кадыров не без гордости отметил, что Чечня вносит весомый вклад в обеспечение безопасности России, что успешно избавилась от негативного имиджа региона – рассадника терроризма. 

Увы, мы, дагестанцы, можем с печалью констатировать, что это позорное звание перешло к Дагестану. В последние годы официальные власти вкупе с силовыми структурами эффективно борются с бандподпольем, но то, что взрастила связанная с радикалами или попустительствовавшая мафиозная чиновничья ячейка в республике, быстро не ликвидируется. 

Сколько террористических актов, направленных против правоохранителей и мирного населения, пережила республика, сколько светских учителей, имамов, оставшихся верных «чистому» исламу, было убито в Дагестане, сколько завербованных радикалами наших недалеких земляков погибло здесь, «в лесах» и на войне в Сирии, Ливии, сколько горя принесено ими в свои же семьи! Мы воочию видим, что те, кто прикрывается исламом, творит бесчинства на земле, поливает землю кровью и иноверцев, и мусульман. 

Недавний чудовищный теракт в мечети в Египте – тому доказательство. Кадыров назвал террористами псами ада, они ничего не имеют общего с исламом. Напротив, хотят только очернить его, чтоб никому и в голову не пришло больше называть ислам «религией мира и добра».

В борьбе с терроризмом Рамзан Кадыров выстроил у себя в регионе правильную тактику, у него бы поучиться нам. За это Главу Чечни, действительно, стоит уважать. Он не устает подтверждать свои слова, что не собирается останавливаться и готов продолжать служить России, даже если и уйдет с поста. Кадыров считает, что сейчас его республике нужен другой тип руководителя: «Думаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я, – чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня в Чечне порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь – нас признают как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике».

Он категорически против, что когда приблизиться его время покидать свою высокую должность, на улице появлялись бы некие силы с транспарантами и скандированием, ратующим за его кандидатуру. 

Любой беспорядок, даже под благовидным предлогом, естественно, раскачивает ситуацию. Когда Россия и его отдаленные регионы беспрестанно находятся под вниманием враждебных нам западных агентурных служб, – которые спят и видят цветные революции в нашей стране, дестабилизирующие обстановку и ослабляющие Российскую Федерацию, – это не может не волновать думающих политиков-патриотов.

После серии попыток «иностранного агента» Фонда Навального поднять на баррикады под хотя бы антикоррупционными лозунгами школьников и студентов, которых легко одурманить, Глава Чечни резко высказался  по поводу участия несовершеннолетних в политической жизни.

«Ребенку нужно прививать любовь к Родине, уважение ко всем религиям, тягу к справедливости. Дайте ему книги. Помогайте ему в этой жизни, но не заставляйте жить вашей жизнью», – призывал Кадыров.

Своих детей Глава Чечни брал лишь однажды на собрание, и то оно носило религиозный характер. «Каждый из них выберет свой путь, я только помощник для них, и моя задача вырастить достойных людей для своей страны», – объяснил тогда Кадыров свое решение оградить впредь своих чад от политики и призвать к этому остальных российских родителей.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400