Они сотворили себе кумира

Они сотворили себе кумира

Когда пришло время Нурмагомедову встретиться в октагоне со своим соперником, все стычки дагестанца с российским шоу-бизом вмиг забылись, и вся Россия болела за нашего спортсмена.
i
i Фото: i
Когда пришло время Нурмагомедову встретиться в октагоне со своим соперником, все стычки дагестанца с российским шоу-бизом вмиг забылись, и вся Россия болела за нашего спортсмена.
Даже не интересующиеся спортом дагестанцы (а таких в самой спортивной республике страны, сами понимаете, меньшинство) прекрасно осведомлены, что их земляк Хабиб Нурмагомедов достиг небывалых высот на международной спортивной арене и раз за разом отстаивает свое звание непобедимого в боях по смешанным единоборствам. 

Этот год стал поистине сумасшествием по Хабибу. О нем говорили часто и долго как в нашей стране, так и за рубежом. Прецедентов к «хабарам о Хабибе» было предостаточно и связано с разными людьми и ситуациями.

Сначала нам напомнили о существовании зарубежного спортсмена Конора МакГрегора, который прославил родную ему Ирландию 21-ой победой в 25 проведенных им поединках. Неудавшийся водопроводчик и футболист из Дублина, ставший первым в истории бойцом UFC, обладавшим двумя титулами в разных весовых категориях (полулёгкой и лёгкой) одновременно, к бою с Нурмагомедовым готовился, используя все примочки шоу-бизнеса. Казалось, у него поставлена цель –  «высосать из пальца» нешуточный скандал, тем самым подняв и свой гонорар за бой, и цены на билеты и трансляцию. Многие зарубежные бойцы используют метод «застращения» своего оппонента, делая это как можно театральнее, но МакГрегор связался с не очень понятным ему дагестанцем, представителем другой культуры и менталитета, и перегнул палку.

Оскорбления, наскоки на Нурмагомедова на пресс-конференциях, и даже организованное МакГрегором и сотоварищами нападение на автобус, где ехал на одно из спортивных мероприятий Хабиб и другие российские спортсмены, для эпатажного ирландца с наколками были элементами шоу, но для сына Страны гор послужили оскорблением чести джигита. И суровый в своей прямолинейности Хабиб записал соперника в стан своих кровных врагов.

Не совсем понятно, как горец сумел сдержаться перед журналистами на встрече с МакГрегором, организованной накануне «боя века», как его прозвали в спортивных кругах (у Хабиба к тому времени из 26 побед не было ни одного поражения!), когда распетушившийся Конор грудью пытался наскочить на дагестанца, кривляя лицом и затрагивал его отца (Абдулманап Нурмагомедов тренировал своего сына). Но процеженное Хабибом сквозь зубы обещание разобраться с МакГрегором в ринге, когда сила подготовки и характера решит – кто мужчина и как надо спрашивать за слова с оскорбившего его, – нас-то уж точно уверило в том, что земляк «зарвавшегося» ирландца живым «из клетки» не выпустит.

Это, кстати, почти и случилось – победу над МакГрегором Нурмагомедов одержал в 4 раунде приемом удушения. Если бы не спортивные правила, то просивший о сдаче в бою Конор живым оттуда бы не вышел…

Многие подмечают исходящую от Нурмагомедова агрессию, причем не показную, как у многих спортсменов типа МакГрегора, акцентирующего и на зрелищности боя и всего, что ему сопутствует. Ирландец даже выработал себе фирменную походку в октагоне: будучи наделенным непропорционально к телу длинными руками, его походка и напоминает что-то орангутангское. Хабиб уравновешен в своих привычках, он, что говорится, не понтуется. Единственный его отличительный атрибут – это демонстрация традиционного головного убора для дагестанского джигита – папахи, у Нурмагомедова, шедшего на бой с МакГрегором, она была всё того же белого цвета. Перед схваткой он бережно доверяет ее исключительно земляку и брату по вере из своей интернациональной команды, которая работает с ним долгое время.

У Нурмагомедова агрессивность «всамделешняя». В этом убедились в начале осени и музыканты, работающие на лейбл «Black Star», которые не без участия именитого спортсмена из Дагестана были вынуждены отменить свои выступления в Махачкале.

Будучи пользователем Всемирной Сети, в своем соцаккаунте Нурмагомедов сначала разместил осуждающий рэп-культуру и ее приверженцев пост, находя ее развращающей кавказскую молодежь. Затем по сути поддержал травлю певца Егора Крида. И хотя артисту угрозы о расправе над ним, если он только приедет с концертом в Махачкалу, начали ссыпаться в Сети и до нелестного высказывания о нем со стороны Нурмагомедова, почему-то травлю Крида приписали знаменитому дагестанскому спортсмену. 
Хабиб имеет право выражать свое мнение касательно собственных музыкальных пристрастий, поэтому нет ничего такого страшного в том, что он высказался в ключе «не велика потеря» в адрес Крида, который после угроз нескольких пользователей может не приехать в Дагестан. 

Кстати, смазливого вида певец всё-таки отменил свой сентябрьский концерт в Махачкале. Либо москвичи, и правда, воспринимают всерьез «кнопочных героев» из интернет-пространства, либо бессознательно верят, что в Дагестане живет «исключительно дикий народ», который так и норовит убить и даже изнасиловать «кумира девчонок», либо не осталось смелых певцов из поп-индустрии, которые рядом не стояли с артистами прошлого века, не боявшихся ехать с концертами на передовую во время войн во Вторую мировую и двух чеченских кампаний и тд.

Как-то так получалось, что, ударившись в фундаментальный ислам, Хабиб тоже в своем роде перегнул палку и его стали ловить на том, что он пытается учить со своей колокольни других, как им жить и как себя вести. Оттого вполне резонным выглядело обращение фронтмена «Black Star» Тимати к Нурмагомедову, где он, перемежая строчки восхищения спортивными достижениями дагестанца, попытался мотивировать Хабиба на «осмотр себя со стороны»: мол, если ты видишь себя в исламе и призываешь земляков придерживаться прописанным в нем правилам поведения, то почему, вопреки кораническим требованиям, дерешься за деньги и выходишь на ринг в трусах?

В ответ Нурмагомедов разродился такой бранью на своей страничке в адрес музыканта и всей его «банде», что свидетели этой словесной перепалки стали всерьез опасаться за артистов, которых Нурмагомедов может в реале найти и наказать за «наезды». Наверное, что-то подобное почувствовал и Тимати, раз в этом вспыхнувшем не на шутку конфликте вспомнил об авторитете Рамзана Кадырова. И сам лидер Чечни на соцстраницах выступил в роли примиряющего обе стороны. Агрессивность Нурмагомедова Кадыров списал на усиленные подготовки к важному бою против МакГрегора, ради чего перенесший серьезные травмы дагестанец сначала отдал силы на восстановление, потом усиленно тренировался и «подгонял» свой вес под нужную весовую категорию.

Однако выяснение отношений с любимцами публики для Нурмагомедова не прошло даром. Кто-то и вовсе посчитал его религиозным фанатиком, для которого уважения достойны только мусульмане и восточная, а не европейская культура. Нашлись даже и те, кто засомневался в его любви к России, припомнив, что он выходит в папахе, но не с российским флагом. При этом мало кто знает, что из-за санкций к нашим российским спортсменам на волне и допингового скандала в прошлые годы, демонстрацию государственной российской атрибутики за рубежом не жалуют, а отец Хабиба впал в немилость, когда вопреки запретам пронес российский флаг на международное соревнование с участием сына. В общем, как назло, в преддверии боя часть наших соотечественников в своих симпатиях вдруг переметнулась в сторону харизматичного европейца МакГрегора и в Сети стали «гулять» призывы выйти ирландцу на бой с Хабибом под одну из песен Крида.

Однако, когда пришло время Нурмагомедову встретиться в октагоне со своим соперником, все стычки дагестанца с российским шоу-бизом вмиг забылись, и вся Россия болела за нашего спортсмена, представлявшего в «бое века» нашу страну. Экс-глава РД Абдулатипов и вовсе назвал победу Нурмагомедова подарком ко Дню рождения Президента страны Путина (сам глава государства впоследствии лично поздравит дагестанца). И 7 октября весь Дагестан не спал ночь, и в 7 часов утра прильнул к телеэкранам, когда шла трансляция боя UFC из Лас-Вегаса.  

По завершении ее в Махачкале началось неистовство болельщиков. Метеором по улицам проносились машины, громко сигналя как на свадьбах и оглушая музыкой из динамиков. Разве что только не стреляли. Дагестанская столица гуляла до приезда на малую родину своего прославленного земляка и после. Белые папахи, которые за неделю в самых ходовых торговых местах распродавались лишь по 1-2 штуки, стали среди покупателей расходиться как горячие пирожки. По улицам проносились «железные кони», причем местные байкеры пытались мотоциклы «поставить на дыбы» и легко сменяли шлемы на всё те же белые папахи. Головной убор водружали на головы приезжих журналистов, вещавших о народных гуляниях в Дагестане по случаю победы земляка.

Всеобщее ликование поначалу омрачала лишь неясность в решении UFC  отдать чемпионский пояс Нурмагомедову и его денежный выигрыш за победу в бое над МакГрегором после того, как наш спортсмен агрессивно повел себя по отношению к членам команды соперника и выскочил из октагона мстить им кулаками за оскорбления его религии и прочее.

Не дождавшись официального объявления его чемпионом, вручения награды в присутствии проигравшего МакГрегора, Нурмагомедов перемахнул через ограждения в октагоне и стал бегать за его пределами, избивая обидчиков, и после, вернувшись на ринг, потасовка между двумя командами продолжилась. Всё это возбудило толпу, и зрителей в зале боялись не удержать и охрана спорткомплекса, и прибывшая на подмогу полиция. Поэтому стоит ли удивляться, что Нурмагомедову за нарушения правил было отказано в привычной процедуре награждения. 

И пошли впоследствии разговоры, что дагестанец рискует быть дисквалифицирован за неспортивное поведение, его победа не засчитается. Однако на такой беспредел никто не решился и речь зашла об отказе выплатить Хабибу за бой его кровно заработанные 2 млн долларов. Вскоре действующий президент Ultimate Fighting Championship (UFC), крупнейшей в мире организации ММА, Дэйна Уайт сообщил об окончательном решении руководства отстранить Нурмагомедова на несколько месяцев от «заграничных» боев и оштрафовать россиянина на 250 тыс. «баксов» (а это очень немалые деньги с учетом того, что любой «финансово успешный» дагестанец по традициям должен помогать деньгами членам своего тухума, к тому же находятся «ходоки» за финансовой помощью и вообще принято «скидываться по-братски на благотворительность» в адрес и спорторганизаций, и религиозных фондов, если  ты «в вере»).

Но и тут наш спортсмен агрессивно высказался в адрес Уайта, признавшись, что отомстил бы ему в случае более жёсткого наказания со стороны руководства UFC. «Дэйна Уайт, тебе повезло, что ты отдал мне мой пояс. Иначе бы я разнёс твою машину. Я знаю, где ты паркуешься», – написал в своем аккаунте Нурмагомедов, присовокупив к своим угрозам фотографию, где он, Хабиб, восседает с чемпионским поясом на капоте автомобиля BMW. Уайт посчитал, что в чем-то Нурмагомедов стал копировать эпатажного Конора, воспринял это как «элемент шоу» и шутливо ответил, что на поведение Хабиба и угрозы пожалуется его отцу.

Надо отдать должное, в действительности Абдулманап Нурмагомедов был настроен серьезно поговорить по-мужски с сыном, который на весь мир продемонстрировал несдержанность и неспортивное поведение после боя. Однако, как поведали республиканские СМИ, аксакалы уговорили его не применять «отеческие санкции» к чемпиону.

Кажется, голову от победы Хабиба не снесло только его уравновешенному родителю. Дагестанские фанаты, в составе нескольких тысяч человек пришедшие встречать и чествовать Хабиба Нурмагомедова на «Анжи-Арене», под стать своему кумиру проявляли непредсказуемость поступков и игнорирование призывов следовать правилам, когда стали срываться с трибун и выбегать на поле поближе к постаменту с Нурмагомедовым и сопровождавшим его лицам. 

В результате рассчитанную на часы культурную программу пришлось урезать до 15 минут и резко сократить общение спортсмена с поклонниками-земляками. Несколько раз обозвав МакГрегором придурком, Нурмагомедов свою выходку с избиением друга и спарринг-партнера Конора объяснил тем, что кавказский орел не сможет сидеть в клетке и вообще весь бой был доказательством превосходства его народа над народом, представителем которого является МакГрегор. (Кстати, ирландца, поговаривают, тоже могут наказать, есть видеоматериал, где Конор наносит удар одному из членов команды Хабиба, и вообще МакГрегор многое себе позволял в высказываниях к сопернику и тому, что ему дорого).

То, что Нурмагомедов является сейчас кумиром для дагестанцев, особенно для молодежи, должно наделять спортсмена ответственностью за каждый его шаг, за каждое произнесенное им слово, ведь его теперь копируют, на него равняются. А в результате дагестанский соцсегмент окрасился комментариями всё больше националистического окраса, и даже фанатично религиозного. Дошло до того, что часть молодчиков отписала следующее: мол, если будет призыв от Нурмагомедова, то молодежь «возьмет власть в республике за 5 минут» (?! Призыв к чему, хочется сразу спросить).

Разговоры о том, что после решения назвать один из дагестанских спортзалов именем Хабиба Нурмагомедова спортсмена возможно продвинут на руководяшую должность в республиканское правительство, напрягли интеллигентную и не только прослойку нашего общества.

Претендент на место во власти должен обладать не только спортивным талантом, он должен быть образованным человеком и уж, конечно, выстраивать и контролировать свою речь так, чтоб быть понятным не только простым сельским жителям, но и быть интересным интеллектуальному сообществу. Он должен разбираться в доверенной ему сфере. К сожалению, Хабиб этому не соответствует, а быть популярным, как рок-звезда, – это еще не означает, что нужно присуждать ему должности в правительстве.

К слову, в Дагестане есть такая тенденция «приводить» к власти спортсменов. В лихие 90-е многие члены спортивного сообщества и вовсе уходили в криминал, совмещая это с госдолжностями. Яркий пример – борец вольного стиля, чемпион России, Европы, мира, Олимпийских игр в Сиднее в 2000 г. Сагид Муртазалиев, сделавший политическую карьеру, возглавлявший и целый район, а потом Дагестанское отделение Пенсионного фонда РФ, который был образцом для подражания, другом и названным братом для Главы ЧР Рамзана Кадырова. Но как потом стало достоянием общественности, Муртазалиев совершал тяжкие преступления, создал свою ОПГ, расхищал бюджетные средства, был связан с радикальным бандподпольем и тд, и до сих пор находится в федеральном розыске, скрываясь от российского правосудия за границей…

P.S. Наводит на определенные размышления и мнение журналиста Романа Антоновского: «Очевидно, что сейчас Хабиб является кумиром для дагестанской молодежи. Мы все знаем, что в Дагестане тлеет война между исламистским подпольем и пророссийской частью страны. Молодые ребята идут после школы в лес или в МВД и стреляют друг в друга, а на окраинах Махачкалы то и дело происходят операции по ликвидации боевиков с применением стрелкового оружия и гранатометов. Кумиром дагестанской молодежи должен быть человек: который сократит разрыв между менталитетом горцев и остальной России, а не увеличит его; который в интервью будет подчеркивать, что он гражданин России и рад ее представлять; который после боя будет вести себя как воин, уважающий своего противника, несмотря ни на что, а не как безумный дикарь, стаей добивающий поверженного соперника».

Комментарии (0)

    Новости

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    1566137222

    Минздрав Дагестана засудила больная серьезным недугом

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400