Одиннадцатилетнее «хождение по мукам» школьников с. Ерси закончилось

Одиннадцатилетнее «хождение по мукам» школьников с. Ерси закончилось

«О бедной глубинке замолвите слово» – под таким названием можно смело снимать документальное кино о проблемах многих дагестанских поселений.
школа
школа Фото: РИА Дагестан
«О бедной глубинке замолвите слово» – под таким названием можно смело снимать документальное кино о проблемах многих дагестанских поселений.
Одна из самых актуальных – это неприкаянность молодежи. У тех, кто повзрослее – проблема с трудоустройством, нахождении, а точнее – применении себя в этом мире. Подчас такие искания-метания из стороны в сторону плохо заканчиваются – юноши уходят «в лес», увлекаются радикальным учением, пестуют в себе ложные ценности и заражают ими окружающих и своих сверстников, в первую очередь.

Преимущественно такие беды, уводящие на преступный путь, идут от нехватки знаний и пробелов в воспитании личности. И не только нехватка религиозных знаний (мы говорим сейчас о так называемом «чистом» исламе, без радикальной примеси). Соприкасаться со светлым и прекрасным дает возможность та самая школа, увлекать новыми знаниями, открывать в себе даже математика, астронома, химика, физика, не только гуманитария.

А для учебы важны условия, потому что большинство из современных детей отдает предпочтение комфорту и новым технологиям, так интереснее, занимательно и эффективнее получать знания.

Но многие школы Горного Дагестана, да и равнинного местами тоже, сталкиваются с проблемами недофинансирования, невнимания муниципальных и республиканских властей к трудностям сельских альма-матер.

К примеру, в селении Ерси, что относится к Табасаранскому району, была закрыта школа еще в 2006 году.

Она была настолько ветхой, что находиться в таком здании, построенном 40 лет назад, было действительно опасно. Из-за проседания фундамента школа пошла вся трещинами.

И начались мыканья как учеников, так и учителей по «временным приютам». Но как известно, в проблемном Дагестане ничто так не постоянно, как временные трудности.

Долгих 11 лет дети и их преподаватели мыкались в сборно-щитовом здании начальной школы и в здании сельсовета. Такое пренебрежение властей к подрастающему поколению может отбить желание учиться у многих из ребят.

И только в 2016 году был начат капитальные ремонт школы – у нее появилась новая крыша, новые окна, двери, полы и потолки, а также современная учебная мебель. Как отметили селяне, возвращение отдельного здания для средней школы стало для них долгожданным событием.

Наверное, дети, в этом году переступившие порог обновленной школы, попали в сказку. Надежда обрести приличные условия для занятий сельские мальчишки и девчонки, а также их родители и учителя, таяла на глазах. Но тут случилось обыкновенное чудо. И теперь хорошая школа есть и в Ерси.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400