Один в поле не воин. Дагестанский врач разуверился в действенности пикетов

Один в поле не воин. Дагестанский врач разуверился в действенности пикетов

Действительно, в дотационной республике с высоким процентом безработицы у многих страждущих возникают финансовые трудности в случае получения качественной медпомощи.
i
i Фото: yuga.ru
Действительно, в дотационной республике с высоким процентом безработицы у многих страждущих возникают финансовые трудности в случае получения качественной медпомощи.
На фоне позитивных телерепортажей, как в Махачкале есть стоматологи в частных клиниках, которые выделяют дни, чтобы бесплатно оказать профессиональные услуги неимущей части населения, врач Салим Халитов сигнализирует в Минздрав РД о том, что пациенты с полисом ОМС в Дагестане должны иметь право на высокотехнологическую диагностику.

Халитов отметил, что услуги магнито-резонансной томографии (МРТ) малодоступны для жителей Дагестана. "Процентное соотношение по томографическим исследованиям, которое проводится стационарным больным, очень низкое по сравнению с платными услугами, которые проводятся на этом аппарате», – заявил он.

Действительно, в дотационной республике с высоким процентом безработицы у многих страждущих возникают финансовые трудности в случае получения качественной медпомощи. 

Медцентров, клиник разного профиля, больниц в одной Махачкале –бесчисленное множество, но частные медучреждения не на шутку опустошают карманы любого пациента, туда обратившегося. С развалом Советского Союза наша хваленая бесплатная медицина стала, по сути, хронически платной. Другой болезненный вопрос – насколько в коррупционной Республике Дагестан она качественная…

Частные клиники, как правило, оснащены дорогостоящим оборудованием, но и республиканские медучреждения наловчились из-под полы делать деньги на аппаратах, установленных там.

Халитов предлагает распределить пациентов, которым необходимо МРТ-исследование, по всем государственными медучреждениями, которые располагают соответствующими аппаратами, ведь это снизит нагрузку на МРТ-аппараты в тех учреждениях, куда направляются пациенты для прохождения обследования по линии ОМС.

Врачу больно от осознания того, что некоторые пациенты вынуждены ожидать проведения МРТ-обследования до двух месяцев, при этом диагностика некоторых заболеваний должна проводиться без промедления, тем более у нас столько больных онкологией.

Халитов, чья гражданская и врачебная позиция довела его до одиночных пикетов у здания республиканского центра травматологии и ортопедии, заимел массу сторонников. Его пикет освещали блогеры и журналисты, а кто-то из прохожих присоединился к врачу. Дагестанская общественность, пользователи соцсетей, также высказали Халитову свою поддержку и единомыслие. Однако борцу за правду и чаяния народа в белом халате пришлось отказаться от идеи продолжать пикеты ввиду того, что Минздрав РД никак не реагирует и эти акции протеста, по сути, бессмысленны.

Раньше Халитов занимал достаточно высокую должность в медучреждении, где работал, а именно в  Республиканском ортопедо-травматологическом центре им. Цахаева, что в Махачкале: он был заведующим отделением лучевой диагностики.

Но его «ушли» после того, как 21 января принципиальный врач выложил на своей страничке в Инстаграм видеозапись, посредством которой общественность узнала о нарушениях в больнице, а республиканский Минздрав получил еще один тревожный сигнал о том, что дагестанская медицина продолжает преподносить неприятные сюрпризы.

Однако ведомство поддержало главврача выше упомянутого медучреждения, а профессионал своего дела Халитов вдруг оказался на улице без работы. Началось всё с того, что в ортопедо-травматологический центр решили до 15 февраля установить мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) стоимостью около 49 млн рублей.

Мало того, что аппарат предприимчивое руководство больницы будет использовать преимущественно «в частном порядке», взимая немалую плату с тех, кто им воспользуется, так еще, по заверению Халитова, есть несколько нарушений в проекте помещения для компьютерного томографа. Помещение на первом этаже больницы, куда установят томограф, не соответствует стандартам ни самого проекта поставщика, ни требованиям СанПина. Однако комиссия Минздрава РД, представитель поставщика МСКТ признали помещение для монтажа томографа «соответствующим требованиям технической документации и паспорта аппарата МСКТ».

В своем же видео Халитов демонстрирует схему помещения для монтажа аппарата. Согласно СанПиН, ширина процедурного кабинета должна быть не менее четырех метров, но в центре ширина выделенного для томографа кабинета – 3,75 метра. «Минздрав нам говорит, что это исправляется созданием выемок в стене... Они пытаются вписаться в стандарты, но это не стандарты, потому что у нас стена становится тоньше», – бьет тревогу Халитов. Да и дверной проем не в том месте, где он должен находиться. Плюс еще нарушение: минимальное расстояние от трубки аппарата до смотрового окна должно составлять два метра. В нашем случае оно не достигается», – говорит Халитов, демонстрируя схему помещения. И стол лаборанта расположен так, что он сидит спиной к смотровому окну, а нужно с точностью до наоборот!
«Все эти нарушения связаны с кабинетом мультиспирального компьютерного томографа. Я воздерживаюсь от комментариев по другим нарушениям – касательно рентгеновского кабинета, архива, платных услуг МРТ и прочих», – подчеркивает Халитов.

Халитов все же успел указать на нарушения в больнице: например, площадь рентген-кабинета – 12 кв.м, хотя положено выделять на него 16. Ширина двери в проявочную комнату кабинета равна 40 см, по словам врача, лаборанты могут пройти в кабинет только боком, в архиве документы хранятся в коробках на полу, и в комнате нет освещения.

Кавказское издание опубликовало следующее: «На видео Халитова продолжительностью 7 минут 15 секунд врач демонстрирует свои условия работы: кабинет без окна и развороченный дверной проем, куда только недавно вставили двери. По словам Халитова, он просил установить двери 8 месяцев, но поставили их только с наступлением зимы. Продувало так, что невозможно было тут сидеть. Врач несколько раз болел.

Но соседний кабинет, где, по словам Халитова, работает родственница главврача, полностью благоустроен: в помещении свежий ремонт, кондиционер, жалюзи на окнах». Обратиться в Министерство здравоохранения Дагестана через социальные сети Халитов решился после того, как в течение года не мог переубедить руководство РОТЦ. 

То, что в итоге Минздрав РД принял сторону руководства Республиканского ортопедо-травматологического центра, побудило в сердцах Халитова написать заявление об уходе. Однако по закону должно было пройти 14 дней, за которые податель заявления мог его отозвать. Руководство центра ждать не стало, и на место неугодного Халитова быстренько оформило другую сотрудницу. Халитов, решивший отозвать свое заявление, столкнулся с неправомочными действиями главврача и отдела кадров.

Теперь Салим Халитов намерен восстановиться на работе в судебном порядке, а от Минздрава Дагестана «потребовать извинений и официальной публикации в Интернете в опровержение клеветы».

Комментарии (0)

    Новости

    1581963833

    Два человека стали жертвами дорожной аварии в Карабудахкентском районе Дагестана

    1581935111

    В Дагестане зарегистрировано 25 тысяч пар с диагнозом «бесплодие»

    1581934667

    Женщина пострадала при взрыве газа в частном доме Махачкалы

    1581865438

    Вопросы занятости населения Дагестана обсудили на Совете старейшин

    1581804832

    Десятки проектов муниципалитетов успешно реализованы в 2019 году в Дагестане

    1581804523

    Онкоцентр в Дагестане обновился и стал больше

    1581793401

    Грубые нарушения выявили в ходе проверки газового оборудования в домах Махачкалы

    1581781852

    Морские пехотинцы вернулись с учений к месту дислокации

    1581752975

    Заботиться о пожилых жителях Бабаюртовского района соцслужбе помогают сотрудники ОВД

    1581724548

    Спецтехнику «Дагагрокомплекса» будут продавать

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400