Очередной курс выживания пройден

Как выжить без света и воды и в зловонии от невывезенных мусорных баков в течение несколько суток знают жители спального микрорайона Махачкалы – Редукторного поселка.
Махачкала
Махачкала Фото: pilothub.ru
Как выжить без света и воды и в зловонии от невывезенных мусорных баков в течение несколько суток знают жители спального микрорайона Махачкалы – Редукторного поселка.
Эта неделя прошла у них под знаменем стойких оловянных солдатиков. Оставшись без воды, горожане раскупили всю воду в баклажках в ближайших магазинах. Оставшись без света, продавцы тех же магазинов закупили таблетки от головной боли и успокаивающие средства: бизнесу нанесен урон (особенно продуктовым магазинам), а убийственный шум генераторов, выставленных у отдельной части торговых точек, взрывал мозг как продавцов, так и покупателей.

Наплевав на жару и смягченные в республике карантинные правила, люди снова нацепили на лица маски, а кто-то и вовсе замечтал о противогазе, потому как мусор словно каша из волшебного горшочка растекся на километры от мусорок. Почему сейчас прекратили вывоз бытовоых отходов из дворов не понимали привыкшие к новогоднему мусорному коллапсу махачкалинцы: на дворе же лето! 

Сайт мэрии Махачкалы стал просто бомбическим: его бомбили возмущенными  комментариями-претензиями жители города и прилегающих к ним поселков. Как оказалось, в нескольких городских районах были продолжительные перебои то с подачей воды, то света. По телефонам аварийных служб было нереально дозвониться, а особо нервные готовы были звонить на «горячую линию Президента» и жаловаться на срыв голосования по поправкам в Конституцию: мол, в Дагестане заговор, людей специально выбесили, оставив на несколько дней без воды и света, и им дело нет до избирательных участков. 

Ввиду того, что в махачкалинских домах, где нет газа, а установлены электроплиты, люди оставались еще и голодными, уровень озверина в крови на чиновничество, власти резко подскочил. Жители Редукторного поселка, дозвонившись в приемную Ленинской горадминистрации, были вынуждены выслушивать рукиразводную сентенцию чиновников, что они сами никуда не могут дозвониться: ни до Россети, ни до горводоканала, им они не подотчетны и «увы» и «ах»…

А зачем нам все эти администрации тогда, резонно задавались вопросом обыватели и снова хотели дозвониться до Президента.

Еще в холодное время года мэрия Махачкалы пыталась оправдаться в своей непричастности к бедам горожан: мол, более 10 лет назад ресурсоснабжающие организации города были переданы в частные руки. Несмотря на то, что они – гарантированные поставщики коммунальных услуг, регулировать их деятельность городские власти юридически не могут. Кроме обращения по фактам нарушений в контрольно-надзорные органы.

На этой неделе компания «Махачкалаводоканал» пинала на ранее сделанное предупреждениео сбоях подачи воды: «Подача холодной воды будет ограничена  с 4:00 до 18:00 25 июня в Новом Хушете и Редукторном поселке. С 4:00 до 14:00 без воды останутся дома на территории Ленинского района и части Советского (до ул. Ярагского, в том числе улицы Султана, Омарова и близлежащие). «Махачкалаводоканал» просит жителей этих районов города сделать необходимый запас воды».

Однако об объявлении почему-то были в курсе только единицы (наверное, народ у нас невнимательный), да и указанные сроки «обезвоженности» растянулись на пару-другую суток, не было ни горячей, ни холодной воды.

В апреле этого года «Махачкалаводоканал» уже просил прощенье за то, что часть жителей Ленинского и Советского районов Махачкалы остались без воды из-за остановки насосного оборудования. Мол, сильный ветер оборвал линии электропередачи в районе Юго-Восточных очистных сооружений в Новом Хушете, насосное оборудование перестало работать.

Как видимо, ветхость всего и вся в ЖКХ республики неискоренима. Не то, чтоб у нас тут ураган Катрина каждый день или смерчи по дворикам разгуливались, хватает ветерка в голове коммунальщиков и на улице, чтобы снова организовать курс выживания для махачкалинцев. 

Кстати, кто там что знает о судьбе сбежавшего от российского правосудия в Украину экс-министра ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, наворовавшего сотни миллионов? А разыскиваемому с декабря 2018 года экс-замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Махачу Алиеву сейчас хотят предъявить новое обвинение – хищение более 77 млн рублей при строительстве школы в Каспийске. Ну вы сначала разыщите беглецов.

Мошенничеством, как оказалось, засмердили и руководитель и несколько сотрудников управляющей компании «Лидер», занимающейся сбором и вывозом мусора в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Кизилюрте и четырех районах республики: они заподозрены в мошенничестве на сумму более 6,5 млн рублей. Работа следствия частично парализовала работу регионального оператора – оттого-то и мусор не вывозился. Ну ради успешной усадки на нары очередных казнокрадов мы еще немного походим в респираторах мимо мусорных баков.

Что же касается погружения нас во тьму и в жар (без света не работают кондиционеры, вентиляторы, холодильники), то эта бодяга длится давно и Дагестанскую сетевую компанию» клянут не в первый раз недобрым словом. Летом прошлого года случился пожар на подстанции, в мае 2018-го отключение электроэнергии, связанное с плановым ремонтом и высоковольтными испытаниями на подстанции, тоже вымораживало жителей Редукторного, поселков Турали и Новый Хушет. В феврале этого года правительственные чины заседали и пытались решить проблему массового отключения света.

Вопрос «Почему так много отключений, при том, что МРСК, Россети ведут активную работу по реконструкции электросетевого хозяйства республики» так и не решен доныне. Управляющий директор всё той же «Дагестанской сетевой компании» всё так же клянет ветер. Махачкала – прибрежный город вообще-то,  ветер как с моря дул – так и будет дуть; а технологический прогресс, видать, давно ушел вперед… от Дагестанской сетевой компании.

Навязчивая идея уйти от обязанности платить за непредоставленные услуги рождается у всё большего количества дагестанцев. Действительно, сидим не один день без воды, света, газа, вывоза мусора и тд., а в коммунальных платёжках ничего не отражается! Издевательством над населением в таких реалиях выглядит и повышение тарифов на ЖКУ с 1 июля этого года.

Снова «прикрывшись» пандемией коронавируса нам вещают: с 1 июля грядет  индексация тарифов на коммунальные услуги. Согласно распоряжению правительства, во второй половине 2020 года они вырастут в среднем на 4%. 

Из-за коронавируса у людей и так упали доходы, но правительство больше заботит «самая пострадавшая отрасль» – отрасль ЖКХ. Вице-премьер Марат Хуснуллин пояснил, что совсем не повышать тарифы в этом году не получится, ведь иначе поставщики коммунальных услуг не смогут нормально подготовиться к осенне-зимнему периоду. В Дагестане, такое ощущение, что к осенне-зимнему периоду, а также весенне-летнему, нормально никогда и не готовились – вечно проблемы то с ливневками, то с подачей газа, электричества, воды.

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400