Обещанного не 3 года ждут, а 30 лет

Обещанного не 3 года ждут, а 30 лет

В нашей республике участники Афганских событий продолжают воевать за положенные им квадратные метры жилплощади.
i
i Фото: kavkaz-uzel.eu
В нашей республике участники Афганских событий продолжают воевать за положенные им квадратные метры жилплощади.
В пору, когда бывших участников дагестанского ополчения, вставших на борьбу с международными бандами террористов в августе-сентябре 1999 года, приравняли к ветеранам боевых действий, обострилось чувство справедливости у тех, кто прошел Афган. Доказывать свою причастность к группе граждан, заслуживших социальную поддержку от государства, этой категории людей не нужно. Как ее именуют «Афганская война» 1979-1989 гг. навсегда перевернула судьбы тысячи и тысячи граждан Советского Союза.  Из курса современной истории мы знаем, что формально причиной участия советских войск в вооруженных конфликтах на территории Афганистана стали неоднократные просьбы руководства этой страны оказать помощь властям в борьбе с моджахедами, однако интерес СССР был в том, чтобы силой русского оружия и воинским долгом советских солдат на этой недружелюбной земле были предотвращены угрозы иностранного военного вмешательства.

Нашему народу это стоило рек крови… Убитые, замученные, геройски погибшие или же, напротив, попавшие в плен и принявшие ислам и правила игры моджахедов, раненые в боях, изувеченные физически и психически. Потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести); раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

И, конечно, никакой пакет социальных льгот не восполнит боль утраты и не сотрет из памяти те кровавые страшные воспоминания. Однако после хаоса 90-х годов XX века государство более ретиво стало печься о бывших участниках афганских событий, у которых одним из злободневных вопросов остается проблема с жильем. 

Статус ветерана установлен в Законе РФ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». В нем также указаны виды государственной защиты воинов-интернационалистов. Так, социальные гарантии афганцам предоставлены за счет средств федерального и регионального бюджетов. Что касательно федерального бюджета, на который у жителей нашей дотационной республики, которая часто позорится коррупционными скандалами и произволом местного чиновничества, больше надежды. Именно из Центра участники войны получают обязательные денежные выплаты, в которые входят повышенная пенсия и выплаты по инвалидности (медицинскую помощь в госпиталях и путевки в санаторий «афганцы» получают бесплатно).

Но, естественно, в нашей стране, захлебнувшейся в остервенелом капитализме, на пенсионные выплаты от государства, даже повышенные, недвижимость не купить. Остается бывшим воякам (хотя афганцы позиционируют себя кастой, которая всегда в строю) уповать на жилищные гарантии и льготы по оплате коммунальных услуг, а именно: на бесплатное получение жилья вне очереди (если ветеран Афганистана встал на учет до 31 декабря 2004 года) – это право предусмотрено только для инвалидов войны; возмещение 50% оплаты за квартиру.

В нашей республике участники Афганских событий продолжают воевать за положенные им квадратные метры жилплощади. Ими местные чиновники «афганцев» снабжают из рук вон плохо. Так, что митингуют прошедшие пекло Афгана чуть ли не ежегодно, доходит до того, что в отчаянии люди идут и на голодовку.
Только Дагестан «засветился» на всех медиаплатформах страны в связи с тем, что широко отмечалось 20-летие со дня разгрома международных бандформирований, вторгшихся в республику с территории Чечни, Дагестан посетил даже сам Президент РФ В. Путин, как всё радужное, что было сказано о нашем регионе стало стираться на фоне ущемленных в своих правах ветеранов Афганских событий. Причем «афганцы», как наиболее умелые в военном ремесле, во время вторжения в 1999 году одними из первых собирались в ополчение.

12 сентября глава государства прилетал в Дагестан, а 17 сентября дагестанские «афганцы» собрались в Афганском парке Махачкалы с намерением устроить бессрочную голодовку (даже несмотря на то, что когда-то один из бастующих умер). Возможно, расчет был на то, чтоб ковать железо не отходя от кассы – пока еще исполняются распоряжения Путина, участникам дагестанского ополчения назначена помощь от государства и дагестанские чиновники побоятся их не исполнить. Вот и прошедшие Афган решили напомнить, что и они заслуживают уважения за свой героизм, самоотверженность, службу Родине, ее интересам и точное выполнение распоряжений советского правительства.

30 лет назад этим людям, которые нынче пошли на голодовку, власти пообещали обеспечить жильем. Обещания так и остались обещаниями.

Поговорка «Обещанного три года ждут» стала неактуальной на фоне бесцеремонности, равнодушия, бюрократизма, коррупционности местного чиновничества. Прошло 30 лет (!), а воз и ныне там. Ветераны войны в Афганистане теперь требуют встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым, который сравнительно недавно у руля регионом и на него у «афганцев» больше надежд, чем на его предшественников.

В этом году ветераны афганской войны уже собирались по «квартирному вопросу» – на день ВДВ, в самом начале августа. Тогда они предупредили, что снова начнут голодовку. 

«Люди десятилетиями ждут положенного жилья, каждый раз власть меняется, обещания даются, а этот вопрос не решён до сих пор. Люди устали ждать и сегодня собрались, чтобы в очередной раз выдвинуть свои требования», – заявил руководитель исполкома регионального отделения Российского союза “афганцев” Шамиль Хадулаев. – Люди настроены серьезно, идет подготовка к продолжению акции голодовки, готовятся палатки».

Регулярные митинги за свои жилищные права ветераны-афганцы практикуют в Дагестане с 2008 года.
«Проблемы с получением сертификатов на бесплатное жилье у «афганцев» в Дагестане начались после 2004 года, когда в ФЗ «О ветеранах» были внесены поправки, по которым всех ветеранов, которые воевали вместе, разделили на две категории. На тех, кто встал в очередь на получение жилья до 2005 года и на тех, кто после, – пишет информ-портал «Версия». – Первых жильем более или менее обеспечили, а вторым стало возможным говорить: «Ждите, пока денег нет». Дагестанские ветераны теперь слышат эти слова ежегодно. Каждый год на квартиры для них выделяется от 30 до 50 млн рублей, но это капля в море. Такими темпами многие из них до улучшения жилищных условий просто не доживут.

Между тем в Дагестане планируют снести порядка 600 жилых, в том числе и многоквартирных зданий, которые, по данным главы региона Владимира Васильева, построили незаконно. Многие из них вполне добротные дома, построенные со всем соблюдением строительных норм. Тот факт, что чиновникам проще что-то разрушить, чем создать новое и помочь людям, мягко говоря, огорчает ветеранов. А ведь эти постройки можно было бы узаконить и купить там для «афганцев» жилье по более низким ценам», – выдвигают свою версию разрешения конфликтной ситуации сотрудники редакции.

Зимой этого года выглядело более обещающим выступление местного чиновника замминистра труда и соцразвития Зураба Багомедова, который 15 февраля, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, заявил на махачкалинском митинге, что “около 400 ветеранов уже получили субсидии, а в этом году власти планируют улучшить жилищные условия еще 60 семей ветеранов-афганцев”.

Местные информ-издания уточняют: «По данным Минтруда Дагестана, в однократном обеспечении жильем нуждаются около 800 дагестанских афганцев, на эти цели необходимо немногим более миллиарда рублей. 

Но по словам одного из участников голодовки, Правительство Дагестана не может освоить 20 миллиарда рублей в этом году и вынуждено будет отправить их обратно! Людей возмущает тот факт, что из этих 20 млрд дагестанские власти не могут выделить один миллиард, чтобы решить квартирный вопрос 800 человек.

Информация о бюджетных средствах прозвучала на сессии Народного собрания РД: руководитель Счетной палаты республики Билал Джахбаров предупредил, что региональное правительство и в этом году может не освоить все выделенные на развитие республики бюджетные средства – их остаток на 1 сентября составил 19,475 млрд рублей. Дать малую часть этих средств «афганцам» – уж они-то быстро их освоили и не голодали.

Комментарии (0)

    Новости

    1570984531

    Добыча рыбы в Дагестане увеличилась на треть

    1570965399

    Новую дорогу в Хунзахском районе открыли в торжественной обстановке

    1570963226

    Мэр Махачкалы проинспектировал ремонт главной площади

    1570923071

    В Дербенте планируют открыть туристко-информационный центр

    1570918033

    Дагестан и другие регионы СКФО представят туристический потенциал на выставке в ОАЭ

    1570903642

    В Дербенте планируют восстановить местный футбольный клуб

    1570902207

    На конференции в Махачкале обсудили вопросы принятия закона о развитии горных территорий

    1570901986

    «Махачкала» выиграла у «Анжи»

    1570755580

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 1,7%

    1570749024

    Электростанции Дагестана снизили выработку электроэнергии

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400