О возвращении имени ДГУ заговорили лезгины

О возвращении имени ДГУ заговорили лезгины

Да, мы привыкли главный вуз республики именовать сокращенно ДГУ, и кто бы мог подумать из наших современников, что до 1957 года университет в Махачкале носил имя Сулеймана Стальского.
i
i Фото: i
Да, мы привыкли главный вуз республики именовать сокращенно ДГУ, и кто бы мог подумать из наших современников, что до 1957 года университет в Махачкале носил имя Сулеймана Стальского.
Дагестан – самый многонациональный регион России. У каждого дагестанского народа есть свой национальный герой, человек, ставший гордостью для всего этноса и прославившего своим умом, талантом или мастерством Страну гор.

У лезгин таким является и поэт Сулейман Стальский, которого сам Максим Горький называл «Гомером XX века». Стальский (настоящая фамилия – Гасанбеков) считается основоположником лезгинской, да и всей дагестанской, досоветской поэзии, ибо его имя на века вписано в когорту одних из крупнейших дагестанских поэтов XX века. В этом году республика отметила 150 лет со дня рождения народного поэта Дагестана (родился он в далеком 1869 году, 18 мая). 

На день поторопившись, 17 мая, интеллигенция, местное чиновничество и простые почитатели таланта Стальского собрались в Русском театре г. Махачкалы на торжественном мероприятии. 

Честь открытия праздничного вечера выпала первому заместителю председателя Правительства РД Анатолию Карибову. «Поэзия Сулеймана Стальского занимает особое место в летописи устного поэтического творчества Дагестана. Стальский хорошо знал саму жизнь и горести простого народа Дагестана. Благодаря своему незаурядному таланту, поэт Сулейман Стальский поднялся на уровень величайших художников слова», – отметило в своей речи высокопоставленное лицо.

Почетный гость, секретарь Союза писателей России Иван Голубничий также назвал Стальского величайшим национальным деятелем литературы.


При жизни поэт был неравнодушным общественным деятелем, чутким к нуждам других человеком, радетелем за светлое будущее и достойное настоящее своей родины и Отечества. Он даже успел побывать членом ДагЦИКа в советские годы. «В своих стихах Стальский клеймил пороки, зло, недостатки общества человеческой природы. Сулейман всегда стоял на страже интересов простого человека и поэтому его стихи были любимы широкими массами на протяжении долгого времени. Они из уст в уста повторялись народом», – это было подчеркнуто приглашенным в его обращении к залу.

Мероприятие, конечно, посетил и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, который в превосходной форме отмечал заслуги национального героя, подчеркивая, что величие поэта заключается в простоте, истинности, народности его произведений.

«Этот год является юбилейным для Сулейман-Стальского района, – оповестил собравшихся Абдулмуталибов. – Мы отмечаем 150-летие нашего прославленного поэта Сулеймана Стальского и 90-летие со дня образования района. Это единственный район, названный именем поэта. И я безмерно горжусь, что я из этого района. Сулейман-Стальский – великий поэт.  Уникален он и как личность. Поэт знал мир, знал людей. Он не отличал себя от сельчан и жил интересами народа. 

Стальский был очень порядочным, честным и дружелюбным человеком, воспитал хороших детей, достойных патриотов своей Родины. Сын народного поэта Мусаиб Стальский добровольно пошел на фронт, героически погиб, защищая Родину под Сталинградом (Примечание: внучка поэта Лидия Стальская выступила на вечере с декламацией стихов). Хочу еще раз отметить, что имя Сулеймана Стальского является достоянием не только Дагестана, но и России. Он всегда с нами и всегда современен».

В своей речи глава муниципалитета неспроста отметил тот факт, что район является единственный в Дагестане, что назван в честь поэта. Потому что Абдулмуталибов заготовил для правительства РД просьбу вернуть Дагестанскому государственному университету имя Сулеймана Стальского.

Да, мы привыкли главный вуз республики именовать сокращенно ДГУ, и кто бы мог подумать из наших современников, что до 1957 года университет в Махачкале носил имя Сулеймана Стальского.

Немного пафосную инициативу главы района можно понять и, пожалуй, переадресовать ДГПУ ввиду того, что ныне известный как ДГУ, являющийся на сегодняшний день крупным научным и культурным центром, был основан в 1931 году как Дагестанский государственный ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ институт и носил имя поэта Сулеймана Стальского. 

Теперь же в Дагестане есть и ДГУ и ДГПУ. И у Абдулмуталибова, наверное, глаза разбегаются. Так что если дагестанское правительство не удовлетворит прошение руководителя муниципалитета касательно «доименования» самого престижного республиканского вуза, то альтернатива в лице ДГПУ у Абдулмуталибова будет. Вот если бы в регионе был свой литературный институт, то куда бы больше копий сломалось при желании дать ему имя поэта Дагестана – ибо у каждой дагестанской народности найдется свой выдающийся писатель-прозаик и поэт и тут Абдулмуталибову нелегко бы пришлось в схватке с почитателями таланта аварцев Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Гамзата Цадасы, Машидат Гаирбековой, Тажутдина (Чанка) и Махмуда из Кахаб-Россо, кумыков Ирчи Казака, Шихамата-кади Эрпелинского, Аткая Аджаматова и Магомед-Султана Яхьяева, тоже лезгинов Этима Эмина, Тагира Хурюгского (Алимова) и Мирзы Али аль-Ахты, даргинцев Омарлы Батырая, Азиза Иминагаева, Ахмеда Мунги, Рабадана Нурова и Ахмедхана Абу-Бакара (Абакарова), лакцев Абуталиба Гафурова, Юсупа Хаппалаева и Эффенди Капиева, табасаранцев Абумуслима Джафарова, Багаутдина и Муталиба Митаровых, Зумруд Ханмагомедовой, горского еврея Асафа Мушаилова, переехавшего из Дагестана в Канаду и др. 

Следует отметить, что именем Сулеймана Стальского в Дагестане названы Республиканская литературная премия, родное село знаменитого поэта, Лезгинский музыкально-драматический театр, парки в Дербенте и Махачкале. Помимо этого, именем поэта названы улицы в Дагестане, Ростове-на-Дону, Омске, Новороссийске,  Киеве, Донецке, Туле, Элисте, Шостке, Волгограде, Новороссийске, Алмате и т.д.

Стихи Сулеймана Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. Ряд стихотворений переложен на музыку.

Комментарии (0)

    Новости

    1566388470

    В Дагестане до конца года появится новый турмаршрут

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400