О возвращении имени ДГУ заговорили лезгины

Да, мы привыкли главный вуз республики именовать сокращенно ДГУ, и кто бы мог подумать из наших современников, что до 1957 года университет в Махачкале носил имя Сулеймана Стальского.
i
i Фото: i
Да, мы привыкли главный вуз республики именовать сокращенно ДГУ, и кто бы мог подумать из наших современников, что до 1957 года университет в Махачкале носил имя Сулеймана Стальского.
Дагестан – самый многонациональный регион России. У каждого дагестанского народа есть свой национальный герой, человек, ставший гордостью для всего этноса и прославившего своим умом, талантом или мастерством Страну гор.

У лезгин таким является и поэт Сулейман Стальский, которого сам Максим Горький называл «Гомером XX века». Стальский (настоящая фамилия – Гасанбеков) считается основоположником лезгинской, да и всей дагестанской, досоветской поэзии, ибо его имя на века вписано в когорту одних из крупнейших дагестанских поэтов XX века. В этом году республика отметила 150 лет со дня рождения народного поэта Дагестана (родился он в далеком 1869 году, 18 мая). 

На день поторопившись, 17 мая, интеллигенция, местное чиновничество и простые почитатели таланта Стальского собрались в Русском театре г. Махачкалы на торжественном мероприятии. 

Честь открытия праздничного вечера выпала первому заместителю председателя Правительства РД Анатолию Карибову. «Поэзия Сулеймана Стальского занимает особое место в летописи устного поэтического творчества Дагестана. Стальский хорошо знал саму жизнь и горести простого народа Дагестана. Благодаря своему незаурядному таланту, поэт Сулейман Стальский поднялся на уровень величайших художников слова», – отметило в своей речи высокопоставленное лицо.

Почетный гость, секретарь Союза писателей России Иван Голубничий также назвал Стальского величайшим национальным деятелем литературы.


При жизни поэт был неравнодушным общественным деятелем, чутким к нуждам других человеком, радетелем за светлое будущее и достойное настоящее своей родины и Отечества. Он даже успел побывать членом ДагЦИКа в советские годы. «В своих стихах Стальский клеймил пороки, зло, недостатки общества человеческой природы. Сулейман всегда стоял на страже интересов простого человека и поэтому его стихи были любимы широкими массами на протяжении долгого времени. Они из уст в уста повторялись народом», – это было подчеркнуто приглашенным в его обращении к залу.

Мероприятие, конечно, посетил и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, который в превосходной форме отмечал заслуги национального героя, подчеркивая, что величие поэта заключается в простоте, истинности, народности его произведений.

«Этот год является юбилейным для Сулейман-Стальского района, – оповестил собравшихся Абдулмуталибов. – Мы отмечаем 150-летие нашего прославленного поэта Сулеймана Стальского и 90-летие со дня образования района. Это единственный район, названный именем поэта. И я безмерно горжусь, что я из этого района. Сулейман-Стальский – великий поэт.  Уникален он и как личность. Поэт знал мир, знал людей. Он не отличал себя от сельчан и жил интересами народа. 

Стальский был очень порядочным, честным и дружелюбным человеком, воспитал хороших детей, достойных патриотов своей Родины. Сын народного поэта Мусаиб Стальский добровольно пошел на фронт, героически погиб, защищая Родину под Сталинградом (Примечание: внучка поэта Лидия Стальская выступила на вечере с декламацией стихов). Хочу еще раз отметить, что имя Сулеймана Стальского является достоянием не только Дагестана, но и России. Он всегда с нами и всегда современен».

В своей речи глава муниципалитета неспроста отметил тот факт, что район является единственный в Дагестане, что назван в честь поэта. Потому что Абдулмуталибов заготовил для правительства РД просьбу вернуть Дагестанскому государственному университету имя Сулеймана Стальского.

Да, мы привыкли главный вуз республики именовать сокращенно ДГУ, и кто бы мог подумать из наших современников, что до 1957 года университет в Махачкале носил имя Сулеймана Стальского.

Немного пафосную инициативу главы района можно понять и, пожалуй, переадресовать ДГПУ ввиду того, что ныне известный как ДГУ, являющийся на сегодняшний день крупным научным и культурным центром, был основан в 1931 году как Дагестанский государственный ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ институт и носил имя поэта Сулеймана Стальского. 

Теперь же в Дагестане есть и ДГУ и ДГПУ. И у Абдулмуталибова, наверное, глаза разбегаются. Так что если дагестанское правительство не удовлетворит прошение руководителя муниципалитета касательно «доименования» самого престижного республиканского вуза, то альтернатива в лице ДГПУ у Абдулмуталибова будет. Вот если бы в регионе был свой литературный институт, то куда бы больше копий сломалось при желании дать ему имя поэта Дагестана – ибо у каждой дагестанской народности найдется свой выдающийся писатель-прозаик и поэт и тут Абдулмуталибову нелегко бы пришлось в схватке с почитателями таланта аварцев Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Гамзата Цадасы, Машидат Гаирбековой, Тажутдина (Чанка) и Махмуда из Кахаб-Россо, кумыков Ирчи Казака, Шихамата-кади Эрпелинского, Аткая Аджаматова и Магомед-Султана Яхьяева, тоже лезгинов Этима Эмина, Тагира Хурюгского (Алимова) и Мирзы Али аль-Ахты, даргинцев Омарлы Батырая, Азиза Иминагаева, Ахмеда Мунги, Рабадана Нурова и Ахмедхана Абу-Бакара (Абакарова), лакцев Абуталиба Гафурова, Юсупа Хаппалаева и Эффенди Капиева, табасаранцев Абумуслима Джафарова, Багаутдина и Муталиба Митаровых, Зумруд Ханмагомедовой, горского еврея Асафа Мушаилова, переехавшего из Дагестана в Канаду и др. 

Следует отметить, что именем Сулеймана Стальского в Дагестане названы Республиканская литературная премия, родное село знаменитого поэта, Лезгинский музыкально-драматический театр, парки в Дербенте и Махачкале. Помимо этого, именем поэта названы улицы в Дагестане, Ростове-на-Дону, Омске, Новороссийске,  Киеве, Донецке, Туле, Элисте, Шостке, Волгограде, Новороссийске, Алмате и т.д.

Стихи Сулеймана Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. Ряд стихотворений переложен на музыку.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400