О том, как у каспийчан городской пляж отнять хотели

Если бы не неравнодушные граждане, города и поселки в Дагестане так бы и продавались с молотка. Всё-таки управу на хамовитых дельцов и коррумпированных чиновников простые дагестанцы находить научились.
i
i Фото: i
Если бы не неравнодушные граждане, города и поселки в Дагестане так бы и продавались с молотка. Всё-таки управу на хамовитых дельцов и коррумпированных чиновников простые дагестанцы находить научились.
Для этого в социальных сетях прокатилась серия скандальных публикаций о засыпке берега моря в городской черте Каспийска. Возмущенные горожане поспешили  выразить свое возмущение, а некоторые вышли на каспийский городской пляж.

Как оказалось, под предлогом «благоустройства» пляжа и открытия там лодочной станции, яхт-клуба и гостиничного комплекса, местные власти засыпали пляж с помощью тяжелой техники. После акции протеста мэр Каспийска Магомед Абдулаев поспешил принять в своем кабинете инициативную группу противников застройки пляжа.

Не может не радовать тот факт, что соответствующая жалоба на "незаконные землеустроительные работы" была подана в прокуратуру, а это означало, что хочешь-не хочешь, но по закону властям пришлось бы отвечать.

Вот на встрече с рядовыми гражданами мэр и сказал, что засыпка пляжа производится… для сохранения берега (?!). Дескать, насыпи, молы делаются для того, чтобы сохранить песок, так как он вымывается.

На что явно не глупые люди из стана защитников каспийского пляжа возразили: налицо нарушение правил землепользования, к тому же несколько лет назад на другом участке городского пляжа, якобы тоже под эгидой сохранения берега, были созданы два мола. Так вот, раньше водное зеркало было достаточно близко к берегу, а сейчас из-за этих берегов начал происходить нанос, огромная территория стала обмелевать, и там образовалась болотистая местность. И то, что сегодня происходит на каспийском пляже – это повторение той истории.

Мэр Каспийска, обложившись сентенциями архитектора горадминистрации Ахмеда Махова, заявил, что чиновничий стан хотел сделать как лучше, создать прогулочные дорожки и зеленую полосу, проект же строительства яхт-клуба и лодочной станции не был утвержден. То есть песнь уже зазвучала по-другому с этими новым нотками про неутверждение того проекта с крупными застройками. Причем чиновники уклоняются от ответа назвать поименно застройщиков, будущих владельцев гостиницы и яхт-клуба.

Жительница Каспийска Аксиния Хантуева призналась журналистам, что именно из-за этого пляжа она и купила рядом квартиру, полагая, что будет здесь отдыхать с детьми и пожилой мамой. Однако под ее носом стали нагло засыпать городской пляж и мотивировать это строительством яхт-клуба.  «Начали застройку, разделили пополам и так небольшой пляж. Говорят, что здесь будут строить бухту, чтобы катера приезжали, но тогда вода будет непригодной для купания: катера же будут загрязнять воду! Этот пляж мы должны сберечь, потому что нам больше негде купаться, сюда люди приезжают из Махачкалы, потому что здесь очень чистый и хороший пляж был», – говорит женщина.

А горожанин Зайнудин Алиев прямо указывает на сговор местных властей с пронырами-бизнесменами: «Мы уверены, что используя подставных лиц, типа каких-то инвесторов, республиканское и городское руководство хочет таким образом захватить пляж. Это же лакомый кусок, сюда летом очень много людей приезжает со всей России, много туристов бывает, не говоря уже о самих дагестанцев, едущих из других городов республики». 

Жители Каспийска так и говорят: это единственный свободный участок городского пляжа в Каспийске – остальное уже распродали, и обычным гражданам и отдыхать-то больше негде, некуда детей возить на природу и на море. Так что люди требуют, чтоб народное достояние – каспийский городской пляж – не трогали!

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев решил приструнить зарвавшихся застройщиков и нечестных на руку чиновников Буквой Закона. Он специально с публичной кадастровой карты распечатал карты участков на этом городском пляже и посмотрел, для чего они предназначены. Как выяснилось, они и для яхт-клубов, и для лодочных станций, и для гостиниц.

«Для простых людей ничего нет! – возмутился общественник. –  Администрация города распродала земли и строит так называемые молы для сохранения якобы песка, но сделала это без каких-либо общественных слушаний, а это уже грубейшее нарушение закона!». Люди настоятельно требуют убрать мол, оборудованный около пляжа.

Мэр пытался успокоить собравшихся у него в кабинете горожан, что уже поручил подчиненным в кротчайшие сроки убрать все насыпи, сделанные на пляже. Также, по его словам, в ближайшее время будут проведены общественные слушания, и каспийчане смогут высказать свое мнение относительно проекта благоустройства прилегающей к пляжу территории.

Архитектор Камиль Цунтаев предложил свою помощь, указав, что тот проект «благоустройства» городского пляжа Каспийска, что выложен на сайте администрации, мягко сказать, противоречивый.

«Качество данного проекта по благоустройству вызывает много вопросов, – с профессиональной точки зрения заявил специалист Цунтаев. – Какой архитектор его разрабатывал? Какие экспертизы были проведены? Правила землепользования по факту уже нарушены. И администрация города из-за всего этого может предстать перед людьми не в лучшем свете. Поэтому мы хотим предложить свою помощь, мы хотим, чтобы вдоль берега были построены велодорожки, беговые дорожки, зоны для прогулок, но ни в коем случае не надо портить песчаный пляж!».

Администрация Каспийска после разгоревшегося скандала обещает, что песчаный пляж будет сохранен. Особое внимание теперь вызывает и прокуратура, которая после заявления горожан по закону обязана провести проверку и принять меры для устранения нарушений закона в связи с проводимыми на пляже работами.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400