О тех, кто сражался за Родину, нужно знать побольше…

К счастью, мы еще не растеряли способность помнить наше великое прошлое. И еще похвальнее – узнавать подробности героизма наших соотечественников, живших в разные времена.
i
i Фото: i
К счастью, мы еще не растеряли способность помнить наше великое прошлое. И еще похвальнее – узнавать подробности героизма наших соотечественников, живших в разные времена.
Сейчас мы находимся в ожидании эпохального события – празднования 75-летней годовщины Дня Победы над фашизмом. 

В преддверии этого ВЕЛИКОГО ПРАЗДНИКА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ стараниями наших современников вписываются новые подробности великих дел наших предков, подаривших в мае 1945-го всему миру спасение от «коричневой чумы». Собственно говоря, кропотливая работа над заполнением пропущенных страниц летописи исторических фактов и доблестей советских людей, на чью долю пришлось то военное лихолетье, никогда не останавливалась. 

К примеру, даже в смутные времена – в 90-е годы XX века, когда западные идеологи подвели Россию к хаосу и чувству неполноценности перед «холеными Западом и Европой», и в нашей стране разваливались экономика, промышленность, армия, социальные институты, – всё равно в Дагестане дружно вставали в ряды ТОКСовцев – телевизионный отряд краеведов-следопытов существует многие десятки лет. Основные цели его деятельности, отраженные в уставе, сводятся к выявлению неизвестных захоронений и непогребенных останков; установлению имен погибших или пропавших без вести; содействию в проведении военно-мемориальных мероприятий; культурно-просветительной, творческой, научно-образовательной и издательской деятельности, пропаганде и освещению в средствах массовой информации материалов, раскрывающих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и других войнах; воспитанию молодежи Республики Дагестан в духе патриотизма, любви к истории Отечества и родного края, военной истории страны. 

По сути, такое же благородное дело – доказать, что никто не забыт и ничто не забыто – сделали и авторы документального фильма, который выйдет сегодня, 8 мая, как онлайн-трансляция на портале культура.рф и в социальных сетях (начало – в 19.00).

Актеры Павел Новиков и Наталья Варлей, а также медийная личность, известная среди современной молодежи  DJ Грува, задействованы в этой исторической акции. Фильм «Герои. Закаленные северной широтой» посвящен трем героям – уроженцу Тульской области, летчику Борису Сафонову, разведчику Алексею Ершову из Петергофа и артиллеристу Ивану Лоскутову, который родился в Пермской области. Эти люди, не щадя своей жизни, сражались за Кольский полуостров, оборону которого нацистам так и не удалось прорвать на протяжении всей Великой Отечественной войны. Об этом должны помнить мы с вами, более молодое поколение, потомки великого советского народа, который победил фашизм.

Фильм, который вполне может претендовать, чтобы стать наглядным учебным пособием и для последующих поколений россиян, создан продакшн-студией «Ящер Пикчерс» при участии продюсерской компании «Медиа-трест» и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Режиссер картины – Сергей Ефремов, продюсеры – Дмитрий Власов и Дмитрий Щербанов.

Комментарии (1)

  1. Лариса Масленникова 13 мая 2020, 09:18 # 0

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400