О новых высотах маразма либерального кино

Несмотря на то, что молодые угонщики творили зверства (учинили кровавую бойню, были жертвы и раненные среди пассажиров, бортэкипажа), режиссер преподал это как попытку «понять и простить».
i
i Фото: i
Несмотря на то, что молодые угонщики творили зверства (учинили кровавую бойню, были жертвы и раненные среди пассажиров, бортэкипажа), режиссер преподал это как попытку «понять и простить».
15 сентября столицу Великобритании сотряс очередной теракт – взрыв произошел в лондонском метро. До этого Туманный Альбион уже несколько раз переживал террористические атаки, когда подрывались смертники, давили на мосту англичан и туристов авто под управлением экстремистов, резали ножами людей радикалы, вспоминается и взрыв на стадионе «Манчестер-Арена» во время концерта американской певицы… 

И везде смертельные жертвы и изувеченные раненые. Что касается атак террористов в лондонском метро, то до сентябрьской подобная трагедия случилась пару лет назад: 5 декабря 2015 года параноидальный шизофреник на станции метрополитен Leytonstone Лондона закалывал людей ножом, «игилская» месть за то, что Воздушные силы Великобритании тоже стали проводить удары по джихадистам исламской страны в Сирии (как-то ведь надо было играть роль по борьбе с террором после того, как ВВС России в сентябре 2015 года ответили согласием на просьбу официального Дамаска помочь очистить страну от международных боевиков).

Теперь англичане научились называть вещи своими именами. Когда террористический ад коснулся их самих лично. Ранее на все теракты в раннепутиновской России английские новостные каналы отзывались как об акциях «несогласных», через их пиар получалась этакая немного нервная оппозиция в глазах западных обозревателей, которая словно вправе иметь грозное военное оружие. Даже террористов-мучителей детей из Беслана западные репортеры называли «повстанцами» и считали, что их надо выслушать, а не проводить антитеррористические действия.  

В Англии правозащитники встречали и понимающе относились к сбежавшим из России одиозным фигурам, чьи руки были по локоть в крови и от них раздавался едкий радикальный душок, но им давали приют и считали полноправными ЛЮДЬМИ. К примеру, эмиссаром чеченских сепаратистов, «бригадным генералом» Ахмедом Закаевым, объявленным в России военным преступником, обаялась актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв, которая ходила за ним по пятам и вытирала при виде него слюни. Неужели гей-киносообщество так забесило стареющую тетку, что она нашла признаки мачизма в этом старом кровожадном вояке? Он жил в ее лондонском доме. 

Впрочем, романтизируют бандитов европейские бабы и до сих пор, не так давно констатировалось их повальное срывание к боевикам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). 

Вообще полезно почитать Эмиля Энгдаля – выпускника Принстонского университета, где он обучался по специальности «Политика», который получил степень доктора экономики в Стокгольме, жил и преподавал  в Висбадене и известен стал, прежде всего, своими глубокими исследованиями, в которых он разоблачает грязные приемы западной политики, зачастую направленную именно в сторону России, которую до сих пор «наши партнеры» мечтают ослабить. 

О грязной и кровавой политике Вашингтона на Кавказе с участием вечных американских союзников в любой грязной заварушке – англичанами – пишутся книги. Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» – проект западных воротил грязных дел и маразматичных политиканов, страны которых сами пострадали от вышедшего из-под контроля злющего джинна.

Не для кого уже не секрет, что западные спонсоры финансово поддерживали сторону вахобородой тьмы, – управляемой, как правило, зарубежными эмиссарами, – творящей зверства на протяжении двух чеченских военных кампаний против российской государственности, а потом зажегшей Северный Кавказ и Среднюю Азию своим экстремистским «напалмом», учинив рассадник радикализма, и в нашем Дагестане в частности. Эта вся черная рать потом утекала в Ливию и Сирию творить кровавый террор, примыкая к захватчикам. На родине они тоже ставили целью совершать кровавые бесчинства.

Всё это зло еще в прошлом веке поползло в центр России и ее глубинки творить террористический беспредел, и самоподрывами, минированием и прочим сеять панику среди наших граждан. Чтобы те отчетливо понимали, что как раньше, при СССР, спокойно уже не будет. 

Однако о том, что в далеких 80-х годах XX века жителями Грузии был совершен настоящий теракт, нам напомнит выходящая в этом сентябре кинокартина «Заложники», которую снял режиссер с «грузинской идентичностью» Резо Гигинеишвили.

Киносказ про то, как представители «золотой молодежи» (чьи папики были на руководящих местах, партийные или представителями бомонда, как и их детки – кто-то из угонщиков самолета следовавшего рейсом Тбилиси–Батуми–Киев–Ленинград, снимался в кино, был художником) решили повернуть борт в сторону вожделенного Запада. 

Несмотря на то, что молодые угонщики творили зверства (учинили кровавую бойню, были жертвы и раненные среди пассажиров, бортэкипажа), режиссер преподал это как попытку «понять и простить». Советский режим, дескать, довел их до такого. А им хотелось свободной, толерантной западной жизни во всех ее ярких проявлениях.
Попали на рейс и пронесли оружие без досмотра, потому что привыкли в жизни пользоваться блатом. 

Два угонщика Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили были молодоженами, и одна из гостей на их свадьбе в день угона, 18 ноября 1983 года, работала сменной дежурной международного сектора аэропорта и пропустила их просто так. Арсенал угонщиков состоял из двух пистолетов ТТ, двух револьверов системы «Наган», и двух ручных гранат (в ходе следствия выяснилось, что гранаты были учебными с вставленными в них боевыми запалами, о чём преступники не знали).

Дети непростых родителей не раз были за границей по туристическим путевкам и эмигрировать могли, находясь в очередной. Однако они были настолько наглыми и циничными, что хотели «свалить из страны», “прославившись” своим преступлением, дабы вызвать к себе за рубежом бОльшее внимание и таким образом широко резонансировать: выдавая себя  за границей как идейных борцов с советским режимом. На суде они заявили: «Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почетные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?».

В общем, практика возводить в герои всякую кровожадную и разбойную шушеру из нашей страны на Западе давно имеет место быть. Когда захватывали Норд-Ост на Дубровке в декабре 2002 года тоже кое-где и кое-кто за границей пытались преподнести это зловещее преступление как акт несогласия с существующим госрежимом. Его, кстати, припомнили и журналистские одаисты из «Новой газеты», которые написали статью, посвященную фильму и, – как вышло, заодно и террористам из 83-его года, – и сослались на свой альтруизм за бесплатный пиар Резо Гигинеишвили из-за восхищения фильмОЙ.

В наше время многие журналистские опусы заподозришь в бескорыстности. Особенно после уверения обозревателя Дмитрия Быкова, что у «Заложников» Гигиенишвили могли бы быть блестящие шансы на «Оскаре», недостатков в ней он не видит, а лишь фантастическую операторскую работу, десяток первоклассных актерских удач и «врожденное чувство формы». Наверное, режиссер постарался очеловечить убийц и маргиналов из советской эпохи, чем так восхитил обозревателя.

Действительно, на Западе это бы отметили каким-нибудь куском кинопремии ввиду модной нынче у них там русофобии. Когда-то недружественная к нам Грузия в пору ее западнических, НАТОвских настроений уже возвела в ранг чуть ли не национальных героев и Тинатин Петвиашвили, которой на момент угона было всего 19 лет и чьи подельники на ее глазах издевались над бортпроводницами, убивали и калечили людей.  

Тинатин, в отличие от оставшихся в живых бандитов и приговоренных к смертной казни, получила 14 лет лишения свободы, а при «царствовании» в уже отделившейся от России Грузии Звиада Гамсахурдии в 1991 году его указом была амнистирована и, выйдя на свободу досрочно, эмигрировала, вышла замуж и, по некоторым сведениям, живет сейчас на Кипре..

Романтизация боевиков – опасная игра. И из той же «Новой газеты», которая отдает интересами Старого света, можно подчеркнуть немало цветнореволюционных строчек. «Именно на «золотую молодежь» в России вся надежда, потому что у них есть чувство собственного достоинства, и они не все готовы терпеть, что с ними делают. Оппозиционеры в России – традиционно из аристократов», – пишет новогазетный обозреватель. А далее признается в понимании, когда боевиков-экстремистов в России Запад причисляет к оппозиции. «Понимаю я и то, что соблазн назвать террористов борцами с режимом будет всегда, – я помню, как чеченских террористов во время «Норд-Оста» называли борцами за мир и утверждали, что никакой взрывчатки у них не было. (А поди знай теперь!)».

То есть журналисты аккредитованного в России газетного издания, имеющего и свои интернет-ресурсы, ставят под сомнение опасность, исходившую от тех, кто захватывал Норд-Ост? Опутанное бомбами помещение и смертники – это, что, мираж восточной пустыни, а жуткие документальные кадры после антитеррористической операции, – после чего, кстати, правительство дало распоряжение не допускать в эфир такие подробности, влияющие на психоэмоциональность граждан, – на самом деле относится к «поди знай теперь»?!

Вот такая словесная и режиссерская ботва, вместо того, чтобы и в журналистских заметках, и в кинокартине подметить параллели фашизма обыкновенного, преемником которого в наши дни стал терроризм. Террорист Кобахидзе увлекался нацистской атрибутикой, другой – Григорий Табидзе – при папе-директоре проектного бюро Госкомпрофтехобразования и маме-педагоге был безработным, наркоманом, был трижды судим за грабёж, угон машины, злостное хулиганство, еще один – врач Паата Ивериели, как представитель самой гуманной профессии, предлагал раненной ими стюардессе: «Твоя рана серьезная. Хочешь, пристрелю, чтобы не мучиться?». 

А «идейным вдохновителем» тероратаки выступил некий священнослужитель Теймураз (Феодор) Чихладзе, который считал семерых угонщиков своими прихожанами и хотел участвовать в угоне самолета и пронести под рясой часть оружия. Однако во время теракта волка в овечьем обличии (ибо не слугой Бога, а приспешником дьявола являлся этот тип) не оказалось на борту. Дескать, у него неожиданно появилась возможность выехать за рубеж по церковной линии. Так сказать, без шума и пыли. 

Подметили, да, схожесть с нынешними реалиями? Лже-проповедник «обрабатывает» в нужном ключе молодую поросль и ее руками и совершается террор. Сам же идеолог жизнью своей не рискует.

Террористический акт совершается: лузерами по жизни, которые сами бы ничего не добились в жизни, если бы не родительская опека; отщепенцами, сидящими «на игле»; слабаками и слабачками с вывернутой психикой, бунт которых как месть за детские обиды (Тинатин пережила развод родителей) и теми, кто почувствовал жажду славы, желание быть лидером любой ценой, даже за счет преступления, и теми, кто атрофировался в человеческих качествах и захотел стать бандитом, принося кому-то страдания.

Вряд ли настоящим героям тех событий – членам экипажа, которые и дали отпор молодым боевикам – поименно (штурман Гасоян, пилот Гардапхадзе, бортпроводница Ирина Химич, стюардесса Валентина Крутикова, КВС-стажёр Габараев, проверяющий Шарботян, бортинженер Чедия и сотрудники группы «А» КГБ СССР во главе с командиром группы генерал-майором Г. Н. Зайцевым, штурмовавшие захваченный самолет) с подробностями «новогазетчики» и (им подобные) «сделают бесплатный пиар»… 

Антисоветские, антироссийские настроения прозападного Тбилиси в начале 1990-х не только «позволили сгореть» материалам этого уголовного дела во время пожара в архиве местного управления госбезопасности, но и в те годы в авиагородке Тбилиси вандалами был осквернён памятный камень с фамилиями погибших лётчиков Шарбатяна, Чедия и бортпроводницы Крутиковой. А в сегодняшние дни руками грузинских режиссеров выпускают на большие экраны фильмы про… «оппозицию».

P.S. Чтобы снять фильм, который примет западное и русофобное европейское сообщество, Резо Гигиенишвили, – имеющий родственные связи с уважаемым в российском киномире Никитой Михалковым (Резо – муж его дочери Надежды Михалковой), друг Федора Бондарчука, – на картину не просил денег ни у Министерства культуры РФ, ни у Фонда кино. Заведомо зная, что из его затеи (поди знай и еще чьей) ничего не получится тогда, ибо надо будет раскрывать все карты. Но немалую сумму на картину он-таки нашел. Официальная версия – с продажи дома его сестры эти деньги (но поди знай чьих)…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400