О какой спецоперации в Дагестане говорят российские СМИ?

О какой спецоперации в Дагестане говорят российские СМИ?

Мы говорим о взяточничестве. «Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод», – слова писателя.
i
i Фото: i
Мы говорим о взяточничестве. «Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод», – слова писателя.
Классик русской литературы Михаил Салтыков-Щедрин, будучи сам государственным чиновником и ироничным человеком, как-то дал характеристику одному явлению, которое веками (и в наши дни особенно) в нашей стране не могло ничто уничтожить. 

Мы говорим о взяточничестве. «Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод», – слова писателя. Действительно, за материальное вознаграждение госслужащий становится более лояльным к простым смертным, не взирает на просителя уж так свысока, ведь с взяткодателем их уже объединяет общая маленькая история – услуга за деньги, противозаконная такая вещица, но в современных реалиях очень действенная и зачастую полностью устраивающая обе стороны (ну если сторгуются).

Сговорчивость – вот, что можно купить у чиновничества нелегальным способом.
Собственно, в Дагестане хорошая должность «покупается» с целью последующего превышения служебных полномочий и использования своего служебного положения в личностных корыстных целях. Вон оно как всё замысловато прозвучало.

Вымогать взятки – это тоже, поди, искусство. Интеллигенция, настоящая интеллигенция, эту премудрость, вряд ли, освоит. Для взятковымогательства нужна напористость, наглость, граничащая с циничностью, умение убеждать потенциальную жертву в своей исключительной важности и всемогуществе, способность обзаводиться связями с влиятельными лицами, желательно при полицейском мундире – чтобы отмазаться в неурочный час за преступления, – изрядная рисковость либо вопиющая самоуверенность в своей безнаказанности.

Однако и на старуху бывает проруха. Закон иной раз справедливо карает коррупционеров. Не щадит и тех, кто не ворует миллионами, а так, «по мелочи». За вымогательство взятки в каких-то 19 тыс. рублей у 28-летнего гражданина Азербайджана «погорел» сам представитель правоохранительного ведомства. Участкового уполномоченного, обещавшего «подданному Ильхама Алиева» не привлекать гражданина соседней республики к административной ответственности за нарушение закона его работниками, если тот даст ему взятку, арестовали. Сотрудники собственной безопасности совместно с представителями УФСБ региона задержали с поличным в столичном поселке Загородном этого «оборотня в погонах», того, кто запятнал честь полицейского.

Последнему грозит увольнение из органов внутренних дел по служебному несоответствию и привлечению к уголовной ответственности.

Вообще, в Дагестане в последнее время антикоррупционная зачистка не щадит и высокопоставленных сановников – то градоначальники, то люди из министерств и правительственного кабмина республики оказываются в тюремных застенках.

Многие общественники и политические обозреватели видят в этом карающую длань самого Путина.
С подачи российского лидера и ведется спецоперация по борьбе с коррупцией. Только вещи не называются своими именами, но те же представители СМИ уверены – это самая что ни на есть настоящая спецоперация.

Так политолог, публицист Леонид Радзиховский на сайте «КП» открыто распространяется на данную тему: «Люди охотно поддерживают внешнюю политику, но при этом куда критичнее относятся к политике внутренней, в особенности разделяют убеждение во «всеобщей коррупции» и отсутствии борьбы «пчел с медом». Между тем это убеждение как минимум неточно. И факты последних лет говорят о том, что в стране ведется классическая спецоперация по борьбе с коррупцией». 
Политолог делает параллели с веками минувшими.  

«За последнее время дела о коррупции вышли на новый административный уровень. За последние 2 года возбуждено 6 дел против губернаторов, 1 дело против министра. Со времен Петра НИ ОДИН (!) российский министр не был осужден за взятки! – эмоционально подчеркивает Радзиховский. – За «измену Родине», «шпионаж», «троцкизм» при Сталине наркомов расстреливали пачками, но за взятки не судили. Первый случай. А небывалая зачистка почти всего аппарата в Дагестане… Все это явно не точечные истории, и, скорее всего, являются частью общей спецоперации, направленной на борьбу с одним из вечных русских зол. Ясно, что без прямых личных указаний Путина вся эта кампания была бы просто невозможна. Ясно, что он сам контролирует весь процесс. При этом также ясно, что никто не хочет специально пиарить ее результаты». 

Но статистика неумолимо «раскрывает все подводные камни»: в 2012-м за взятки было осуждено около 6000 чел., в 2016-м – свыше 13000. Точных данных по 2017-му нет, но, видимо, будет не меньше 14000-15000 дел. Массовая кампания определяется направленной политической волей. Вспомните, что и за последние годы почти полностью обновился весь губернаторский корпус. «Ясно, что после избрания президента будет очень существенно изменен и состав правительства», – предрекает специалист.

Если к власти придут люди в возрасте 40 лет, а это, в своем большинстве люди с бизнес-опытом, часто международным (работали и в западных компаниях или учились в бизнес-школах) лично, мягко говоря, не бедные, честолюбивые – всё это даст надежду, что не ради собственного обогащения они придут в структуру госвласти, а ради карьеры…

Хотя… людская молва российскому чиновничеству упорно приписывает необоримую тягу обогатиться за счет государства и его граждан на своей должности нечестным путем. Кто-то ворует меньше, а кто-то с размахом. Но воруют…

Если вспоминать Сталина, то людей от казнокрадства удерживал страх. Действительно, на данное время это самый действенный способ приструнить нечестных на руку представителей власти и чиновничества. На примере Дагестана мы видим, что федеральный центр и ФСБ не «пощадили» самых высокопоставленных чиновников из республиканского Белого дома и не только из него. Антикоррупционная спецоперация идет и сейчас в Дагестане. Из Москвы Махачкала уже подустанет принимать важные инспекционные делегации. 

Вот и на минувшей неделе в Республику нагрянул заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Д. Сатин и советник руководителя Федеральной налоговой службы Б. Стежка. Только три дня назад, 13 марта, Путин в Махачкале озвучил неутешительный диагноз – что мало какие предприятия в республике платят налоги (действительно, «своим людям» делаются поблажки вспомните, как представители клана Амирова, экс-мэра Махачкалы и его ближайшее окружение, могло содержать бизнес и не платить за потребленную электроэнергию и тп), как 16 марта из Москвы в махачкалинском аэропорту высадился десант «федеральных налоговиков».

Чистка республики должна осуществляться с верхов, ибо, как известно, рыба гниет с головы. У нас здесь даже медицина и образование очень коррумпированы, а ведь это пресловутая интеллигенция, которая должна гордо нести знамя бескорыстной преданности своей профессии, своему призванию… Дагестанцы, если честно, замерли в ожидании, что со взяточничеством будет сперва покончено в здравоохранении республики, если негласная антикоррупционная спецоперация по указу путинской команды идет по всей стране. 

Возможно, наше обывательское убеждение, что коррупцию не искоренить на Руси, ошибочное. Хочется в это верить…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400