В преддверии Нового года все ждут какого-то чуда. Особенно дети. 24 декабря дагестанские детишки и их родители пришли на центральную площадь Махачкалы в поисках сказки.
В роли доброго волшебника – городская мэрия, в качестве вдохновителя на добрые дела – глава республики. Именно с поддержкой Абдулатипова городская администрация субботним вечером торжественно открыла главную новогоднюю елку в нашей республике.
Празднично украшенное дерево показалось для ребят настоящим исполином: высота новогодней красавицы – целых 32 метра, на ней переливаются более двух тысяч игрушек! И не только на елку сбегается смотреть и стар, и млад. На площади им. Ленина установили аттракционы, также здесь можно было посетить шатры и избушки с горячим питанием и визуально насладиться иллюминационными арт-объектами на тему Нового года. В общем, вооружайтесь гаджетами (дабы запечатлеть себя в сказке) и желанием окунуться в атмосферу праздника, а отличное настроение вам обеспечат по прибытии на площадь.
Сотни горожан так и сделали и получили заряд веселья, ибо их развлекали, как могли.
Главный персонаж – Дед Мороз. «Волшебным постановлением» махачкалинской администрации каждый ребенок, пришедший в тот день на торжественное открытие Главной елки республики, получил по подарку. Были, правда, и те из взрослых, кто, что называется, подначивал несмышленышей забирать на халяву побольше подарочных пакетов.
Муса Мусаев же всё равно был счастлив. Его речь отдавала морозной свежесть хвои, новогодней блестящей мишурой и добрыми посылами в новый, 2017-ый год, неразрывно связанными с семейными ценностями.
В частности мэр Махачкалы сделал упор на следующее: «В Новый год принято загадывать желания и просить у Деда Мороза их исполнения. И наш Дедушка Мороз выполнит просьбы тех детей, кто любит своих родителей, братьев, сестер, свою школу, свою Родину. А больше всех любить нужно маму. Любите ее, и каждый год Дедушка Мороз будет исполнять ваши желания!».
Как-то по-московски смотрелось показанное юным зрителям и их родным праздничное шоу. Воспитанники детских школ искусств и солисты Детской филармонии Управления культуры Махачкалы в оригинальных нарядах довольно профессионально показали праздничный мюзикл «Дед Мороз и все, все, все…».
Солидный и добродушный Дед Мороз, прелестная Снегурочка, трогательная Красная Шапочка, задиристый Серый Волк и другие сказочные персонажи уводили зрителей в иную, сказочную реальность. По сценарию представления главные герои сказки столкнулись с препятствиями, преодолев которые и пройдя все зимние приключения, смогли дружно и весело встретить Новый год.
Также зрителей развлекали ростовые куклы – лесные зверюшки и герои любимых мультфильмов – Микки Маус, Миньон, Снеговик Олаф, Дональд Дак и другие.
Кульминацией праздника стал праздничный фейерверк, окрасивший небо над площадью тысячами разноцветных огней.
Кстати, те, кто еще этого не сделал, в эти дни почаще захаживайте на площадь Махачкалы, полюбуйтесь красотой. Новогодняя праздничная программа и театрализованные представления на центральной площади столицы будут проходить ежедневно до 30 декабря включительно. И помните: именно здесь состоится празднование Нового года с большим фейерверком ровно в полночь 31 декабря.
И настоятельно советуем направить свои стопы на ретро-выставку новогодней елочной игрушки, что проходит в Махачкале с 15 декабря. От одного ее названия уже веет праздником: «От мандарина до шишки» – так креативно названа выставка елочных игрушек, которая представлена в Доме дружбы в Махачкале.
Примечательно, что это совместный труд специализированных ведомств и простых горожан. В создании данной экспозиции участвовали жители города, здесь вы можете лицезреть 157 стеклянных елочных украшений 50-90-х годов выпуска. Новогодние атрибуты прошлого собирались буквально по крупицам.
Организатор выставки – заведующая музеем Дома Дружбы Заира Магомедова. Она уверенна, что именно в Дагестане есть много тайн и одно из самых ценных свойств – уметь их сохранить. «Каждый уважающий себя дагестанец хранит реликвии, которые рано или поздно “выходят в свет”. В домах собирали старинные новогодние игрушки, которыми необязательно наряжать елку. Особенно, если игрушки нецелые.
При организации выставки сначала я опубликовала оповещение в социальных сетях, очень много было отзывов, люди приносили по одной, две игрушки. Были и те, кто собрал крупные коллекции. Привозили в течение месяца, в основном заворачивались в ватку, и на витринах многие обложены ватой. Есть игрушки поврежденные, в ходе экспозиции ничего не поломалось. Все игрушки вернут хозяевам, потому что это их память, их история», – пояснила Заира Магомедова.
Многие экспонаты из коллекций горожан хранятся в коробках советских времен, потому что висеть больше не могут, скрепки отвалились. В послевоенное время игрушки привозили из Германии прямо в Дагестан, там выбор был больше. Висели стеклянные шарики, фонарики на дагестанских ёлках с 1950 годов. Советские игрушки изготавливали на основе сюжетов сказок: снегурочки, снеговики, зайчики, лисички. Все яркое в них со временем поблекло и стерлось. Да и вообще многие, кто был рожден в СССР, вспоминают, как в детсадах и школах их учили делать новогодние поделки…
На выставку попала и большая коллекция 1960-1980 годов художника-дизайнера Фатимы Гаджибековой, 48 чудесных игрушек. Фатиме они достались, что называется, по наследству – перешли ей от родителей в подарок. Это стеклянные персонажи из сказок, цветные шишки, фонарики, шарики разной величины, которые расписывали вручную, мишура из цветной фольги, бумажные цирковые флажки. А еще, если вы до сих пор не в курсе, на выставке вы узнаете, что в Дагестане на елки развешивали и орехи, яблоки, конфеты.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)