Новые правила Сбербанка: фейсом об сканер?

Не слукавим, если подметим, что перед банкоматами в Дагестане можно нередко увидеть такую картину: как более взрослая публика не очень проворно пользуется банковскими карточками.
i
i Фото: i
Не слукавим, если подметим, что перед банкоматами в Дагестане можно нередко увидеть такую картину: как более взрослая публика не очень проворно пользуется банковскими карточками.
«И он (зверь из земли, т.е. лжепророк – Антихрист) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его…» (Иоанн Богослов, Откр. 13:16-17).

Не слукавим, если подметим, что перед банкоматами в Дагестане можно нередко увидеть такую картину: как более взрослая публика не очень проворно пользуется банковскими карточками. Либо задерживают очередь, либо на помощь замешкавшимся абонентам приходят более проворные и осведомленные в банковских операциях сотоварищи.

А наши пенсионеры зачастую предпочитают по старинке получать при помощи работника Пенсионного фонда пенсию на дому, а не переводя ее на карточку.

Манипуляции с банковскими операциями не каждому по плечу, и более молодой порой не рассчитает свои силы. Поэтому не очень приятной новостью для менее расторопных в нынешнем прогрессе сограждан послужил восторженный анонс «Сбербанка» о нововведениях в обслуживании наших сберкарточек с нового 2019-го года.

Как известно, «Сбербанк» кажется монополистом в сфере российских банковских услуг. Мы это давно просекли, когда в том же Дагестане стали с подозрительной регулярностью закрываться различные банки, из которых самые, казалось бы, надежные (как «Экспресс-банк», пользовавшийся бешеной популярностью у местного населения) вдруг объявлялись… банкротами. И Сбербанк играл роль палочки-выручалочки для вкладчиков, гарантируя им какие-то выплаты, заботливо беря энные обанкротившиеся банки под свое крыло.

Сейчас «Сбербанк» – тот самый банк, который у нас ассоциируется с госструктурой и на фоне которого словно и других альтернатив нет, многие ведомства и организации привязались именно к нему и его карте «МИР» в обязательном порядке своими «зарплатными жилами». Рвать их по живому уже невыносимо. И стоит ли? Даже когда берущие в кредит стонут под навязанной страховым обязательствам, отгрызывающим приличные куски от кредитных сумм.

Так вот, о нововведениях. Представьте, Вы преклонных лет дама или джентльмен. И еще помните выдачу зарплаты в спец окне на своем производстве, а потом в конвертах. И вот с помощью более молодого поколения кое-как осилив необходимый разговор с автоматизированным платежным устройством, вы подходите к банкоматому снять или внести на свою карточку ваши финансы и попадаете в будущее, в котором вы обязательно растеряетесь.

То, что раньше казалось фантастикой, в наш суматошный и непредсказуемый в технологическом плане век – суровые будни.

В следующем году банковские магнаты обещают, что мы забудем прежние правила снятия наличных в банкоматах.

Уже освоенная нами комбинация: вставляем банковскую карту в специальный лоток, после дожидаемся считывания с нее данных и вводим на клавиатуре банковского терминала PIN-код карты, который нам обеспечивает доступ к нашему банковскому счету, с которого и можно будет снимать личные денежные средства, – не будет актуальна.

Новшества порадуют те, кто на короткой ноге с гаджетами и жизнь проводит, уткнувшись в свой мобильник. Сейчас «Сбербанк» тестирует несколько банкоматов, снимать деньги с использованием которых можно будет через смартфоны. Для этого нужно привязать фирменную банковскую карту банка к системе Google Pay, Apple Pay или же Samsung Pay. А дальеш пойдет самое интересное и фантастическое: теперь вы подносите мобильное устройство с чипом NFC к специальной области на банковском терминале, а когда на экране появится сообщение с предложением пройти идентификацию, потребуется приложить собственный палец к сканеру отпечатков пальцев на телефоне, отсканировать лицо, либо же ввести защитный пароль.

Как вам такая перспектива – елозить лицом по монитору? Брезгливый жираф Мелман из «Мадагаскара» сто процентов пришел бы в панический ужас, если бы его конечности заставляли прикладывать к сканеру, впитавшему чужие прикосновения не всегда здоровых существ.

Почему-то уже кажется, что у людей, пришедших в банк за своей наличностью, будет весьма глупый вид. Отсканированный.

Но сам «Сбербанк» в восторге от своего предложения. По словам сотрудников финучреждения, реализация такой возможности сокращает время работы с банкоматом до 1,5 минуты, то есть почти в два раза. За счет этого значительно сократятся очереди, а проблема застревания банковской карты в терминале навсегда исчезнет, потому как застрять ничего попросту не сможет.

Особо набожным в России наверняка уже тянет перекреститься от такой бесовской затеи и вспомнить древние библейские пророчества, когда враг человечества обязует всех своим челом бить в угоду золотому тельцу–чтобы совершать денежные операции; зримо-незримо наносить особые метки на части тела…

P.S. «Сбербанк» – российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, которому принадлежит 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Vestifinance.ru опубликовали следующее: по словам Грефа, «доля американских инвесторов в структуре наших акций выросла на 1,5 процентного пункта, достигнув доли в размере 40% от акций, которые находятся в свободном обращении. Инвесторы из Великобритании владеют 29,5% акций Сбербанка» на рынке. В свободном обращении находятся 47,52% акций крупнейшего частного банка России»… Вот тебе и «исконно русский» банк…

Комментарии (0)

    Новости

    1574126037

    В Дагестане отец пойдет под суд за убийство поклонника своей дочери

    1574124466

    Арест депутата Раджабова продлен еще на три месяца

    1574122071

    Мужчину, перевозившего контрабанду осетра, задержали в Дагестане

    1574113442

    За незаконный вывоз морского песка главу Каякентского района отстранили от должности

    1574106587

    В Махачкале неизвестные сообщили о минировании мэрии

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    1573996261

    «Легион Махачкала» отобрал очки у «Волгаря»

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400