Нет пророка в своем Отечестве?..

Нет пророка в своем Отечестве?..

Достаточно опрометчиво утверждать, что в современной России две беды – это дураки и дороги.
i
i Фото: i
Достаточно опрометчиво утверждать, что в современной России две беды – это дураки и дороги.
С дорожным полотном справятся федеральные и муниципальные органы исполнительной власти. А вот с дураками и завистниками нам приходится соприкасаться ежедневно. Особенно их много среди тех, кто утверждает, что «похлеще других» разбирается в искусстве – высоком и чуть пониже. От истинных экспертов их отличает неумение выдавать на-гора конструктивную критику. 

Вот и в случае травли действительно талантливого человека Юрия Быкова, выступившего режиссером телефильма «Спящие», кроме как «заказное кино», из уст злопыхателей ничего другого не изрыгнулось. Дескать, картину о работе российских спецслужб, которым под силу раскрывать изощренные заговоры западной коалиции, Быков снял в угоду, а скорее всего по требованию ФСБ РФ. 

Отрицать то, что «Спящие» случайно стали своеобразным подарком к 100-летию службы безопасности страны, которое будет отмечаться в декабре этого года, было бы нечестно. 

Но оболгать режиссера, – который своими ранними картинами («Майора» принимал Каннский фестиваль, российское чиновничество вздрогнуло от быковского «Дурака») был порой причислен к иному, пролиберальному стану, – могли только те, кто: а) чернушно позавидовал востребованности, успешности творческого ремесла самобытного режиссера в современных жестко-конкурентных реалиях, б) сильно задергались те, кто причастен к сценариям «оранжевых революций» в угоду иностранным спецслужбам, ведь в «Спящих» неосведомленному или догадывающемуся населению показали этот преступный механизм наглядно.

Режиссер Юрий Быков, сценарист Сергей Минаев, продюсеры Федор Бондарчук и Вячеслав Муругов и все те, кто работал над картиной и создавал такие реалистичные образы героев, по сути разбудили «спящих» – агентурную прослойку либерального медиагнуса. По спущенному заданию от своих закардонных боссов и местечковых кураторов эти разбуженные в одном ключе и временном отрезке, скопом, стали распространяться на тему пропагандистского кино от «господина нехорошего Быкова», что явно указывало на запланированную травлю.

Памятуя о том, что у режиссера в прошлом были мужские поступки, – он мог открыто высказывать свою человеческую, гражданскую или позицию мастера в случае, когда на него давили и заставляли привирать в искусстве ради рейтинговости, облегчения зрительского восприятия картин на острые темы либо лояльности чиновничьего бомонда в Минкульте РФ и других отраслях, а Быков гордо выходил тогда из проекта, – травлесканты нацеленно добивались его самоотвода из киноискусства. Ахиллесова пята есть у всех. У Быкова – это его исключительная интеллигентность и самокритичность.

Являясь уникумом – Юрий Быков владеет режиссерским, операторским, актерским искусством, сам пишет сценарии, музыку, – он, провинциал из Новомичуринска, благодаря многогранности натуры, одаренности во многих сферах снискал всероссийское признание и прославился своими работами за пределами страны. 

Если бы кино о российских фсбшниках снимал среднестатистический ваятель сериалов-однодневок, которых в отечественной киноиндустрии после распада СССР стало пруд пруди, может быть так остро «Спящих» не восприняли бы. Но тут виртуозно впервые после кинолегенд «17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить» показаны высококлассные специалисты Службы безопасности нашей Родины, работающие под прикрытием во благо сохранности государственности нашей Родины, так называемые бойцы невидимого фронта. 

Это Быкову прозападно настроенные медиафигуры и не простили и вылили на честного труженика и Мастера ушаты грязи, обвинив его даже в операторско-постановочном непрофессионализме – «съемках, напоминающих трэш 90-х годов». И подобное приписали человеку, который дошел до Канн и чьи телеработы никогда не проходили незамеченными у себя на родине, когда были показаны на телевидении в прайм-тайм, а американская компания Netflix приобрела права на один из фильмов Быкова и собирается по его мотивам снимать сериал?!

Травля Юрия Быкова, учиненная после показа «Спящих» на Первом канале страны, имела две цели:  убрать конкурента в киноиндустрии, ибо он – как совесть на фоне бездарностей и напыщенных киноиндюков. Второе – свести на нет честность изложения главных тем в «Спящих», усилив демонизацию российских спецслужб на волне западной и европейской русофобии.

Жаль, что Быков «повелся» на удочку провокаторов, жаждущих его ухода из профессии.

Сначала талантливый не по годам киномастер (Быкову нет и 40 лет) удалился из Facebook, а потом опубликовал в «ВКонтакте» пост, где подчеркнул возможность своего ухода из кино.

Упомянув, что из-за обязательств он-таки завершит картину «Завод», Быков, говоря о «Спящих», обмолвился о своем желании внести свой вклад против «оранжевой революции» в стране. По его словам, оно было основано на патриотизме, – «это цель похвальная, но напрочь архаичная». 

Художника довели до того, что его скромность, столь присущая настоящему интеллигенту, трансформировалась в неуверенность и неверие в собственный талант.

«Хочу попросить прощения, что прежде, чем стать взрослым, разумным человеком, привлек к себе такое внимание и заставил думать, что я –  ориентир. Это далеко не так, – написал Быков в соцсетях. – Я слабый, сомневающийся человек. Мне придется уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить. Прошу вас понять меня правильно… Я, как говорится, всё просрал из-за собственной глупости и трусости. Мои искренние соболезнования всем поклонникам предыдущих картин. Всего вам доброго. Меняйте мир и смотрите только вперед».

Так и хочется парировать ему, что всё его «преступление» заключается в том, что он оказался в одном ряду с создателями фильма на острую, злободневную тематику. И снял это так мастерски, что кому-то такое откровение помешало спокойно спать и проталкивать в глотку очередной жирный кусок куриной ножки Буша. 

Взрослыми и разумными становятся тогда, когда сопоставляют очевидные факты: ранее тема спецслужб не присутствовала в быковском кинотворчестве в столь реалистичном и достаточно правдивом изложении и оттого режиссер не подвергался массированной критике, но раз она появилась, да еще в таком стихийном психозе – значит, это кому-то выгодно, значит история, действительно, правдивая и «спящие» разбужены страхом прилюдного оголения и в агонии кусают за пяту именно Быкова, ибо сценаристу, авторам проекта под силу умеючи одевать броню и быть неуязвимыми.

Уйти в тень возможно каждому, а показать и в дальнейшем “кузькину мать” можно патриотам не только с лицом генсека.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400