Несогласие с терроризмом и экстремизмом высказали участники форума в Домбае

«Форум “Формула Согласия” можно назвать постмодернистским, ведь многие вызовы уже изменились. Вы готовы решать актуальные вопросы, а мы хотим получать обратную связь.
i
i Фото: riakchr.ru
«Форум “Формула Согласия” можно назвать постмодернистским, ведь многие вызовы уже изменились. Вы готовы решать актуальные вопросы, а мы хотим получать обратную связь.
Формулу любви для себя выводил киногерой одноименного фильма граф Калиостро. «Формулу Согласия» с помощью взрослых наставников пытается вывести современная молодежь, озадаченная проблемой ухода своих сверстников в экстремизм и согласная с тем, что эту проблему надо срочно решать. Для этого нынешним летом и проводится в стране форум по профилактике экстремистских проявлений среди молодежи под названием «Формула Согласия». 

Согласитесь, юнцы – это люди, с еще неокрепшей психикой и в своем большинстве податливый пластилин в умелых руках вербовщиков в террор-организации. В наш век информационных войн запудрить мозги и заставить мыслить в кому-то нужном русле – проще простого. Порой срабатывает массовый психоз, если подать лубочную картину процветающей жизни воинов джихада после стабильного вкидывания в информ-пространство жестоких сцен (постановочных) глумления над верующими, не согласными с политическим строем в стране и тп. В силки угодить легко, выбраться со дна трудно. 

Большая ошибка взрослых – в том, что они молодое поколение не воспринимают всерьез. Но как оказывается на деле, молодежь является серьезной силой. И не в том, что молодые по возрасту экстремисты и террористы становятся страшной угрозой для мирного общества и целостности конституционного строя стран, а то, что большинство молодых людей объединяются в один фронт и исповедают патриотизм в Родине, ее защиту от внешних и внутренних угроз, борются за право не быть запуганным и жить в согласии и мире, не испытывая ненависть к представителям других рас, вероисповедания…

Заместитель полномочного представителя Республики Карачаево-Черкесия при Президенте РФ Султан Тогонидзе на Всероссийском форуме, что проходит этим летом в Домбае под эгидой Росмолодежи, как раз и подчеркнул, что «современная молодежь – передовики своего дела», молодые россияне «решают непосильные задачи и принимают глобальные вызовы».

«Форум “Формула Согласия” можно назвать постмодернистским, ведь многие вызовы уже изменились. Вы готовы решать актуальные вопросы, а мы хотим получать обратную связь. Вы должны быть в курсе того, что происходит в нашей стране», – добавил зам.начальника отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Алексей Беленький.

Профилактика экстремизма… действительно, болезнь легче предупредить, чем лечить. При необходимом участии институтов власти, социальной среды, особенно при поддержке здравомыслящей молодежи кто-то из «горячих голов» может вовремя остыть и не совершить непоправимое. Кому-то и впрямь трудно отличать зерна от плевел и надо таким помогать, а не ломать судьбы категоричным осуждением и уголовным наказанием. И эту мысль наверняка тоже доносили участники форума.

На примере Дагестана, из которого несколько назад группы молодых людей, и даже семьями «срывались» на джихад в Сирию и Ливию, можно констатировать, что срабатывает и стадное чувство, и лже-пропаганда радикальных террор-организаций, когда даже ислам ими искажается в корыстных целях, а также ради пополнения рядов «лесных» и «пушечного мяса» за бугром вербовщиками практиковалось среди местного населения ловкое жонглирование социальными проблемами в коррупционной республике. Не только дагестанская молодежь, но и взрослое, да и пожилое населения попадалось на этот крючок, соскочить с которого почти не было шансов.

На форуме в Домбае журналист Владислав Носков и говорил с собравшимися во время образовательной программы  о видах, причинах проявления, примерах и угрозах экстремизма, а также об эволюции национальной политики.

Дружелюбные этноконфессиональные отношения имеют огромное значение для мирного сосуществования в столь многонациональной, многоконфессиональной стране, как Россия. 

Алексей Старостин, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного института, кандидат исторических наук, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействии идеологии терроризма», член Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, рассказал о профилактике радикальных проявлений среди различных категорий населения в Российской Федерации.

Председатель исполкома «Российского конгресса народов Кавказа» Руслан Курбанов дискутировал о формировании пространства для межкультурного диалога, а Председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания продолжил встречу и поделился информацией об основах радикализма и методах противодействия.

Этот форум насыщен лекциями, тренингами и практическими задачами, направленными на выработку мер профилактики экстремистских проявлений, чтобы охватить 4 тематических блока: «Национальная политика», «Религиозная безопасность», «Информационная безопасность» и «Деструктивные субкультуры».

Что ж, с 25 по 28 июня 2019 года россияне с активной жизненной позицией юного и взрослого возраста (форум собрал на своей площадке более ста участников из 49 субъектов страны!).постараются анализировать существующие проблемы, рассматривать успешные практики и выработки стратегий, направленных на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде.

Формула согласия, скорее всего, и будет выведена с учетом любви к Родине, неравнодушия к проблемным гражданам, содействия наставникам, имеющим опыт и необходимые знания для решения вопросов безопасности страны в целом и ее населения в частности, и с учетом умения зреть в корень, а не быть ведомым деструктивными силами.

Комментарии (0)

    Новости

    1563444408

    Двое взрослых и двое детей утонали во время купания в море

    1563373717

    Конкурсное производство в отношении Анджибанка продлено на полгода

    1563299177

    Дагестанец раскаялся после публикации экстремистского видео в сети

    1563209593

    В Каспийске благодаря неравнодушным людям спасли тонувшую в море девочку

    1563099074

    Власти Хасавюрта не обращают внимания на вопиющие нарушения природоохранного законодательства

    1563024646

    В Махачкале на Цумадинском рынке торговцы разводят антисанитарию

    1563024327

    Двух дагестанцев задержали по подозрению в причастности к ИГ

    1563022018

    Третья смена форума «Машук-2019» будет посвящена решению проблем Северного Кавказа

    1563008084

    В Дагестане двух сельских жителей повторно накажут за воровство газа

    1562939382

    Дагестанца за изнасилование отправили на 13 лет в колонию

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400