Несогласие с терроризмом и экстремизмом высказали участники форума в Домбае

«Форум “Формула Согласия” можно назвать постмодернистским, ведь многие вызовы уже изменились. Вы готовы решать актуальные вопросы, а мы хотим получать обратную связь.
i
i Фото: riakchr.ru
«Форум “Формула Согласия” можно назвать постмодернистским, ведь многие вызовы уже изменились. Вы готовы решать актуальные вопросы, а мы хотим получать обратную связь.
Формулу любви для себя выводил киногерой одноименного фильма граф Калиостро. «Формулу Согласия» с помощью взрослых наставников пытается вывести современная молодежь, озадаченная проблемой ухода своих сверстников в экстремизм и согласная с тем, что эту проблему надо срочно решать. Для этого нынешним летом и проводится в стране форум по профилактике экстремистских проявлений среди молодежи под названием «Формула Согласия». 

Согласитесь, юнцы – это люди, с еще неокрепшей психикой и в своем большинстве податливый пластилин в умелых руках вербовщиков в террор-организации. В наш век информационных войн запудрить мозги и заставить мыслить в кому-то нужном русле – проще простого. Порой срабатывает массовый психоз, если подать лубочную картину процветающей жизни воинов джихада после стабильного вкидывания в информ-пространство жестоких сцен (постановочных) глумления над верующими, не согласными с политическим строем в стране и тп. В силки угодить легко, выбраться со дна трудно. 

Большая ошибка взрослых – в том, что они молодое поколение не воспринимают всерьез. Но как оказывается на деле, молодежь является серьезной силой. И не в том, что молодые по возрасту экстремисты и террористы становятся страшной угрозой для мирного общества и целостности конституционного строя стран, а то, что большинство молодых людей объединяются в один фронт и исповедают патриотизм в Родине, ее защиту от внешних и внутренних угроз, борются за право не быть запуганным и жить в согласии и мире, не испытывая ненависть к представителям других рас, вероисповедания…

Заместитель полномочного представителя Республики Карачаево-Черкесия при Президенте РФ Султан Тогонидзе на Всероссийском форуме, что проходит этим летом в Домбае под эгидой Росмолодежи, как раз и подчеркнул, что «современная молодежь – передовики своего дела», молодые россияне «решают непосильные задачи и принимают глобальные вызовы».

«Форум “Формула Согласия” можно назвать постмодернистским, ведь многие вызовы уже изменились. Вы готовы решать актуальные вопросы, а мы хотим получать обратную связь. Вы должны быть в курсе того, что происходит в нашей стране», – добавил зам.начальника отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Алексей Беленький.

Профилактика экстремизма… действительно, болезнь легче предупредить, чем лечить. При необходимом участии институтов власти, социальной среды, особенно при поддержке здравомыслящей молодежи кто-то из «горячих голов» может вовремя остыть и не совершить непоправимое. Кому-то и впрямь трудно отличать зерна от плевел и надо таким помогать, а не ломать судьбы категоричным осуждением и уголовным наказанием. И эту мысль наверняка тоже доносили участники форума.

На примере Дагестана, из которого несколько назад группы молодых людей, и даже семьями «срывались» на джихад в Сирию и Ливию, можно констатировать, что срабатывает и стадное чувство, и лже-пропаганда радикальных террор-организаций, когда даже ислам ими искажается в корыстных целях, а также ради пополнения рядов «лесных» и «пушечного мяса» за бугром вербовщиками практиковалось среди местного населения ловкое жонглирование социальными проблемами в коррупционной республике. Не только дагестанская молодежь, но и взрослое, да и пожилое населения попадалось на этот крючок, соскочить с которого почти не было шансов.

На форуме в Домбае журналист Владислав Носков и говорил с собравшимися во время образовательной программы  о видах, причинах проявления, примерах и угрозах экстремизма, а также об эволюции национальной политики.

Дружелюбные этноконфессиональные отношения имеют огромное значение для мирного сосуществования в столь многонациональной, многоконфессиональной стране, как Россия. 

Алексей Старостин, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного института, кандидат исторических наук, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействии идеологии терроризма», член Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, рассказал о профилактике радикальных проявлений среди различных категорий населения в Российской Федерации.

Председатель исполкома «Российского конгресса народов Кавказа» Руслан Курбанов дискутировал о формировании пространства для межкультурного диалога, а Председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания продолжил встречу и поделился информацией об основах радикализма и методах противодействия.

Этот форум насыщен лекциями, тренингами и практическими задачами, направленными на выработку мер профилактики экстремистских проявлений, чтобы охватить 4 тематических блока: «Национальная политика», «Религиозная безопасность», «Информационная безопасность» и «Деструктивные субкультуры».

Что ж, с 25 по 28 июня 2019 года россияне с активной жизненной позицией юного и взрослого возраста (форум собрал на своей площадке более ста участников из 49 субъектов страны!).постараются анализировать существующие проблемы, рассматривать успешные практики и выработки стратегий, направленных на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде.

Формула согласия, скорее всего, и будет выведена с учетом любви к Родине, неравнодушия к проблемным гражданам, содействия наставникам, имеющим опыт и необходимые знания для решения вопросов безопасности страны в целом и ее населения в частности, и с учетом умения зреть в корень, а не быть ведомым деструктивными силами.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400