Нерентабельный мусорный бизнес в Махачкале

Советская агитка под спорным лозунгом «Все работы хороши, выбирай на вкус» в реале вызывала массу нареканий к автору этих строк Маяковскому.
i
i Фото: i
Советская агитка под спорным лозунгом «Все работы хороши, выбирай на вкус» в реале вызывала массу нареканий к автору этих строк Маяковскому.
Но кто-то, действительно, пошел в уборщики. А что делать? Эра роботозаменителей по неприглядному труду пока не захлестнула и высокоразвитые мегаполисы, а Махачкале даже человеческий ресурс на данном фронте работы не предоставляет хотя бы 50%-ную гарантию, что уборка города будет осуществляться по всей форме.

Уборщицы столицы республики забастовали. Женщин понять можно – идут в уборщики не от хорошей жизни, работа пыльная и грязная, физически напряжная, а оклады невразумительные.

И когда вот эту небольшую зарплату задерживают не один месяц, вот тут-то людское терпение и лопается.
22 мая 15 бывших сотрудниц управляющей компании «Новый город» провели пикет в Махачкале, в котором призывали власти обратить внимание на их беду: в течение двух месяцев женщины не получают зарплату.

Трудовой класс, конечно, возмущается справедливо. И их требования  выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием «Горзеленхоз» обоснованы.

Не повезло горянкам, пришедшим на работу в клининговую компанию и понадеявшимся на чистоплотность ее руководства.

История такова: после ликвидации в 2014 году городского комбината по благоустройству уборкой мусора в Махачкале занималась клининговая компания «Каспий-инвест», которая в 2015 году была переименована в «Эко-М», а затем в управляющую компанию «Новый город». Эти неоднократные «имянаречения» ничего путного работающему в компании коллективу не принесли.

У руководства возникли непонятки с мэрией Махачкалы, одни обвиняли других в невыполненных обещаниях, обязательствах. Город чище НЕ становился, а работники компании – богаче. 

7 апреля этого года дошло до того, что администрация столицы обвинила компанию «Новый город» в том, что она испортила муниципальную технику и нерегулярно платила за ее аренду, и решила заключить договор с другой компанией. 

Пока «новогородское» руководство рядилось с мэрией и обвиняло ее в том, что уборочную технику власти города забирают силой, уборщицы еле сводили концы с концами, ибо зарплату им давно перестали платить, нарушая Трудовой кодекс.

За права трудового класса взялся Следственный комитет, который и  организовал процессуальную проверку по поводу невыплаты зарплаты бывшим работницам коммунальной компании в Махачкале. Теперь вот у горянок, занятых уборкой наших с вами дворов и улиц, одна надежда на следственный процесс.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400