Непривлекательный Дагестан на последнем месте рейтинга по туризму

Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы.
i
i Фото: i
Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы.
Несмотря на то, что и этот летний сезон принес нам массу репортажей местного ТВ о наплыве туристов в республику, а Дербент и Самур теперь гордо несут знамя самых посещаемых и узнаваемых дагестанских достопримечательностей, проведенное исследование  Центра информационных технологий «Рейтинг» опустил Дагестан на самое последнее место с 1,7 балла!

Вот так, в республике проводятся международные фестивали и спортивные состязания, на камеру люди объясняются в любви к местным красотам, дагестанской культуре, признаются, что уже не раз сюда приезжают, поют оды гастрономическим турам, а министр культуры РД Зарема Бутаева масштабно привечает делегацию из Лихтенштейна и Австрии, устраивая ей этнотуры, одаривая дорогими подарками, в СМИ вкидываются позитивные прогнозы об инвестиционных программах, нацеленных на развитие туризма в регионе, а исследование «Рейтинга» указывает: Дагестан – туристически непривлекателен пока.

Выше указанный Центр оценивал 85 российских регионов по степени привлекательности для иностранного туризма. При его составлении учитывалось число приехавших иностранцев на тысячу местных жителей и прирост туристов из-за рубежа по сравнению с прошлым годом. 

И вот по этим показателям Республика Дагестан набирает жалкие 1,7 балла и оказывается на самом последнем месте. В главными причины непопулярности Дагестана у туристов эксперты выводят: слабую экономику республики, неразвитость туристической и прочей инфраструктуры (плохие гостиницы, дороги, некачественная питьевая вода, опасения туристов за свою безопасность), и плохую рекламу региона, как объекта для посещения.

Информ-ресурс «Версия» ехидно подмечает: «Не способствуют привлечению иностранных туристов в Дагестан и горы мусора на берегах Каспия. Республиканское управление Роспотребнадзора считает воду в Каспийском море вдоль дагестанского побережья настолько грязной, что открытие в этом году купального сезона посчитало условным – только 1 пляж из 21 зарегистрированных в республике соответствовал этим летом санитарным правилам. Ситуация усугубляется варварской самовольной застройкой прибрежной зоны и нежеланием местных властей заниматься очисткой и благоустройством побережья. 

Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы. Главные источники загрязнения – это очистные сооружения в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и Кизилюрте. А в Дагестанских огнях, Избербаше, Буйнакске, Дербенте вообще нет никаких очистных сооружений и все, что есть в канализации и ливневых стоках, напрямую сливается в море. Региональные власти знают о проблеме, но бездействуют. В результате Каспийское море признано самым грязным в России. 

Фиксируются вспышки кишечной инфекции, большинство заболевших – дети. По данным Роспотребнадзора, люди травились, купаясь в грязном море. Так что, рассчитывать на увеличение потока зарубежных туристов республике не приходится». Стоит задуматься местным чиновникам и бизнесменам.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400