Непривлекательный Дагестан на последнем месте рейтинга по туризму

Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы.
i
i Фото: i
Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы.
Несмотря на то, что и этот летний сезон принес нам массу репортажей местного ТВ о наплыве туристов в республику, а Дербент и Самур теперь гордо несут знамя самых посещаемых и узнаваемых дагестанских достопримечательностей, проведенное исследование  Центра информационных технологий «Рейтинг» опустил Дагестан на самое последнее место с 1,7 балла!

Вот так, в республике проводятся международные фестивали и спортивные состязания, на камеру люди объясняются в любви к местным красотам, дагестанской культуре, признаются, что уже не раз сюда приезжают, поют оды гастрономическим турам, а министр культуры РД Зарема Бутаева масштабно привечает делегацию из Лихтенштейна и Австрии, устраивая ей этнотуры, одаривая дорогими подарками, в СМИ вкидываются позитивные прогнозы об инвестиционных программах, нацеленных на развитие туризма в регионе, а исследование «Рейтинга» указывает: Дагестан – туристически непривлекателен пока.

Выше указанный Центр оценивал 85 российских регионов по степени привлекательности для иностранного туризма. При его составлении учитывалось число приехавших иностранцев на тысячу местных жителей и прирост туристов из-за рубежа по сравнению с прошлым годом. 

И вот по этим показателям Республика Дагестан набирает жалкие 1,7 балла и оказывается на самом последнем месте. В главными причины непопулярности Дагестана у туристов эксперты выводят: слабую экономику республики, неразвитость туристической и прочей инфраструктуры (плохие гостиницы, дороги, некачественная питьевая вода, опасения туристов за свою безопасность), и плохую рекламу региона, как объекта для посещения.

Информ-ресурс «Версия» ехидно подмечает: «Не способствуют привлечению иностранных туристов в Дагестан и горы мусора на берегах Каспия. Республиканское управление Роспотребнадзора считает воду в Каспийском море вдоль дагестанского побережья настолько грязной, что открытие в этом году купального сезона посчитало условным – только 1 пляж из 21 зарегистрированных в республике соответствовал этим летом санитарным правилам. Ситуация усугубляется варварской самовольной застройкой прибрежной зоны и нежеланием местных властей заниматься очисткой и благоустройством побережья. 

Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы. Главные источники загрязнения – это очистные сооружения в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и Кизилюрте. А в Дагестанских огнях, Избербаше, Буйнакске, Дербенте вообще нет никаких очистных сооружений и все, что есть в канализации и ливневых стоках, напрямую сливается в море. Региональные власти знают о проблеме, но бездействуют. В результате Каспийское море признано самым грязным в России. 

Фиксируются вспышки кишечной инфекции, большинство заболевших – дети. По данным Роспотребнадзора, люди травились, купаясь в грязном море. Так что, рассчитывать на увеличение потока зарубежных туристов республике не приходится». Стоит задуматься местным чиновникам и бизнесменам.

Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400