Не здорово жить, а затратно!

А если ты пенсионер или малоимущий, что, впрочем, в наших реалиях идентичные понятия, то затраты на еду весьма скромны.
i
i Фото: i
А если ты пенсионер или малоимущий, что, впрочем, в наших реалиях идентичные понятия, то затраты на еду весьма скромны.
Можно долго и патетически-патриотично говорить о том, как не страшны нам санкции западные и «перекрытие кислорода» зарубежными «партнерами» нашей экономике, воспевая импортозамещение, но факт остается фактом - жизнь наша не сладкая.

Российский гражданин в своем большинстве никогда не роскошествовал. Нас трясло по-крупному, революции, голод, раскулачивание, войны, разруха, реформы, инфляции, санкции…

В такой, как наша, дотационной республике вообще «затратно жить». Сейчас пойти с тысячью рублей в обычный продуктовый магазин равносильно тому, что ты потратишь ее всю без остатка на нечто невразумительное для стола.

А если ты пенсионер или малоимущий, что, впрочем, в наших реалиях идентичные понятия, то затраты на еду весьма скромны.

О каком поднятии уровня отечественной экономики и сельхозпроиводителя может вестись речь, когда цены на российскую продукцию нередко выше зарубежных аналогов?!

Рядовая констатация фактов: молоко, сыр и сливочное масло стали дороги для россиян, как никогда. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, за год рост цен на молоко и молочные продукты составил от 10 до 25%. 

Так полюбившиеся кефиры, сметана и др. продукты производства марки «Согратль» во многом кусаются по цене даже на фоне российского же «Домика в деревне». 

Статистические данные следующие: килограмм сливочного масла в июле 2017 года стоил в России порядка 515 рублей, что более чем на 25% выше стоимости этого продукта год назад. Сразу на 25 процента подорожало, только вдумайтесь!

Теперь вспомним о традиционном лакомстве дагестанцев - мы не менье итальянцев любим сыр. Стоимость сыра составила чуть меньше 473 рублей, что только на 10 дороже, чем раньше. Сметана и пастеризованное молоко отечественных производителей стали стоить на 9% дороже прошлогодних показателей.

Чиновники, конечно, найдут, чем оправдаться на фоне нашей отощавшей продуктовой корзины за эти последние годы. По словам представителей Минсельхоза РФ, одной из причин роста цен на молочную продукцию является повышение уровня затрат на производство. Кроме того, стоимость данной продукции традиционно возрастает в летние месяцы.

Актуальная проблема насыщения нашего рынка отечественными томатами хорошего качества.

Ссора двух государств – России и Турции – по поводу сбитого турками российского бомбардировщика Су-24, побудила наши власть не только «забрать» у курортного берега турецкого наших туристов, своими денежными вливаниями «делавших кассу» турецкому бизнесу. Но и в качестве ответной меры Москва ввела продуктовое эмбарго в отношении Анкары. Под ограничения попали мясо птицы, томаты, мандарины, а также другие овощи и фрукты.

Эрдоган извинялся, скидывал с себя вину о сбитом российском военном самолете, находил среди своих виновных и наказывал, российская сторона возвратила туристов, дала послабления в каких-то ввозимых из Турции продуктов, но турецкие томаты всё равно у нас в опале.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, по сути, подтвердил, что на то, чтоб турецкие томаты «не прошли», затрачены немалые государственные средства.

«Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественном бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и, в целом, овощами – это и огурцы, и многое другое. Возвращать те же турецкие помидоры на российский рынок было бы неправильно по отношению к отечественным производителям», – сказал в одном из своих интервью министр.

Позиция правительства ясна: и по сей день, – несмотря на возобновившиеся, пусть и не искренние, но улыбочки турецких властей, адресованные России, – мы помидорный рынок все равно открывать не собираемся. 

Ткачев кричит на каждом углу (и не только Ткачев), что будут поддерживать отечественного товаропроизводителя, а последний считает вправе взвинчивать цены.

Россельхознадзор еще в марте этого года стращал тем, что снятие эмбарго на поставку турецких томатов, а также яблок, груш, огурцов и других продуктов, нанесет ущерб отечественному сельскохозяйственному бизнесу.

Глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев настаивает на том, что необходимо продлить эмбарго до 2020 года.

Анкара, конечно, в шоке. Ранее один  экспорт томатов в России приносил в турецкий бюджет около 500 миллионов долларов в год! Королев уверен: если пустить на наш рынок турецкую продукцию, Анкара постарается искусственно снизить цены, чтобы ослабить позиции конкурентов. «Этому способствуют в принципе низкая стоимость турецких овощей в ущерб качеству и то, что сейчас подешевела турецкая лира», – пояснил он.

Народ не дурак, он понимает: что впусти в российский рынок турецких овощей, российские мало кто возьмет. Людям без разницы, какую политические, экономические игры могут вестись, как это может пошатнуть и так расшатанную экономсистему страны: для нас же главное – забить холодильник недорогой и приличной по качеству едой.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400