Не все бессмертные

Не все бессмертные

Всенародную патриотическую акцию или, как ее истолковывают, общественное движение «Бессмертный полк» знает каждый из нас.
i
i Фото: i
Всенародную патриотическую акцию или, как ее истолковывают, общественное движение «Бессмертный полк» знает каждый из нас.
К великому сожалению, время неумолимо и уже по пальцам можно пересчитать тех ветеранов Великой Отечественной войны, кто до сих пор в строю и празднует вместе со страной День Победы. 

В Дагестане, людей, переживших военное лихолетье 40-х годов прошлого столетия, воевавших тогда или трудившихся во имя Победы над врагом в тылу, причисляют к аксакалам. Немногим удалось дожить до наших дней, кого-то настигла смерть по старости, а всё больше от былых ран, усугубивших болезни. Поэтому тем ценнее память о людях той эпохи, героях, подаривших своей стране и всему миру освобождение от коричневой чумы – фашизма. В «Бессмертный полк» встали ушедшие благодаря стараниям своих потомков –россияне в памятный день 9 Мая с фотографиями своих предков, воевавших в ВОВ, проходят маршем Победы по улицам и площадям в разных уголках нашей необъятной страны.

Эта акция памяти и как возможность отдать долг перед теми, кто спасал человечество от бездушных, кровавых гитлеровцев, распространилась по всей планете, ведь наши соотечественники повсюду. И даже уже являясь гражданами другой страны после эмиграции или эмиграции своих предков, они чтут нашу всеобщую российскую память.

Безусловно, «Бессмертный полк» – как кость в горле тем, кто демонизирует облик России, отстаивающей право на самоиндентичность, преследование, в первую очередь, своих внешних и внутренних интересов и желание действовать и воспринимать окружающее по справедливости – испокон веков российское государство поддерживало слабых и угнетенных и за рубежом, нуждающихся в помощи сильного и подчас бескорыстного брата.  

И наверное, неспроста появилось такое явление, как «бессмертный барак». Инициировали его как дань памяти уже ушедших в вечность россиянам, прошедших лагеря и ссылку.

Не хочется думать, что «бессмертным бараком» кто-то ушлый хочет «притупить» авторитетность, важность и масштабность «Бессмертного полка» – этакая предложенная россиянам (коих последние десятилетия мощной волной захлестнул патриотизм) альтернатива, но со своим подтекстом. Давайте разбираться.

Если говорить о жертвах репрессий и приурочивать к этому какие-то акции и даже демарши, то почему их надо было нацеленно привязывать к уже существующему движению потомков участников ВОВ? По сути, часть узников «сталинских лагерей» волею судьбы и относится к «бессмертному полку», ведь, памятуя историю создания и существования штрафбатов во вторую мировую, гражданам Советского Союза предоставлялась возможность «кровью искупить свою вину» (а героизм в штрафбатах зашкаливал – их кидали на самые сложные участки военных действий без права повернуть назад). То есть, с этой точки зрения, в дублировании «Бессмертного полка» «бессмертным бараком» нет надобности. 

И вообще, надо понимать, что не все узники лагерей и ссыльные в нашей стране – это жертвы сталинских репрессий, новомученики российской истории. Среди них хватает рецидивистов и преступивших закон, и утверждать наличием существования такой неправительственной организации, как «Бессмертный барак», что все репрессивные были осуждены необоснованно, это уже попахивает провокацией и активной попыткой сделать поправки на страницах исторической летописи страны. 

Возникает вопрос: кому это надо? То, что работу и запуск сайта «Бессмертный барак» (как известно, многое зарождается на просторах Интернета и из соцсетийной жизни) активно поддержали сотрудники правозащитного центра «Мемориал», уже напрягает. Ибо давно известно, что «Мемориал» имеет статус «иностранного агента», то есть входит в список резидентов одной страны, активно представляющих в ней зарубежные интересы, обычно при отсутствии дипломатического иммунитета.

В то время как «Бессмертный полк» поднимает на невероятную высоту дух нашего народа, – у которого одна Победа на всех, и под чьими «бессмертнополковыми» знамёнами объединяются многие народы нашей многонациональной державы и даже те, кто после распада СССР вышел из состава нашей страны, и те, кто живет за рубежом и чтит память жертв нацизма и славу воинов-освободителей, – «Бессмертный барак», по сути, подчеркивает те страницы нашей истории, которые принято называть нелицеприятными. 

А очередное выставление России в неприглядном свете или подчеркивание этого – вот, что желательно Западу, от которого и финансируются базирующиеся в РФ юридические лица со статусом «иностранного агента», чьи нити ведут к различного рода общественным движениям в России. «Бессмертный барак», поучается, из этого числа. Конечно, темное прошлое своей страны забывать нельзя, но относиться с уважением и трепетом к самому значимому в ее истории, – а этим, безусловно, является Победа российского многонационального народа над фашизмом, – мы обязаны. 

Слово «барак» уже не вписывается в поэтическую строфу всего российского патриотизма с определением бессмертности. «Бессмертный штрафбат», как некое ответвление от общественного движения «Бессмертный полк», и то звучал бы со смыслом. Потому что бессмертие заслужили воины, те, которые, не щадя своего живота, кидались на амбразуру врага, подчас в разы превосходящего числом, силой и экипировкой наших героев. И мы всё равно побеждали, потому что «Родина-мать» позвала, и как ни странно возгласы «За Родину! За Сталина!» звучали с уст всех, оказавшихся в бою с врагом, не взирая на то, что к советской власти они могли относиться по-разному. 

Вот почему так важно пресечь попытки смешать в одну кучу такие разные посылы: представлять Страну-освободительницу, спасшую человечество от гитлеровской Германии и фашизма, и навязывать миру образ кровавой империи, сгнобившей свой народ в лагерях и ссылках.

Комментарии (0)

    Новости

    1563456515

    В Госдуме во втором чтении приняли законопроект об ополченцах Дагестана

    1563452797

    В правительстве Дагестана появятся новые люди

    1563444408

    Двое взрослых и двое детей утонули во время купания в море

    1563373717

    Конкурсное производство в отношении Анджибанка продлено на полгода

    1563299177

    Дагестанец раскаялся после публикации экстремистского видео в сети

    1563209593

    В Каспийске благодаря неравнодушным людям спасли тонувшую в море девочку

    1563099074

    Власти Хасавюрта не обращают внимания на вопиющие нарушения природоохранного законодательства

    1563024646

    В Махачкале на Цумадинском рынке торговцы разводят антисанитарию

    1563024327

    Двух дагестанцев задержали по подозрению в причастности к ИГ

    1563022018

    Третья смена форума «Машук-2019» будет посвящена решению проблем Северного Кавказа

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400