Не все бессмертные

Всенародную патриотическую акцию или, как ее истолковывают, общественное движение «Бессмертный полк» знает каждый из нас.
i
i Фото: i
Всенародную патриотическую акцию или, как ее истолковывают, общественное движение «Бессмертный полк» знает каждый из нас.
К великому сожалению, время неумолимо и уже по пальцам можно пересчитать тех ветеранов Великой Отечественной войны, кто до сих пор в строю и празднует вместе со страной День Победы. 

В Дагестане, людей, переживших военное лихолетье 40-х годов прошлого столетия, воевавших тогда или трудившихся во имя Победы над врагом в тылу, причисляют к аксакалам. Немногим удалось дожить до наших дней, кого-то настигла смерть по старости, а всё больше от былых ран, усугубивших болезни. Поэтому тем ценнее память о людях той эпохи, героях, подаривших своей стране и всему миру освобождение от коричневой чумы – фашизма. В «Бессмертный полк» встали ушедшие благодаря стараниям своих потомков –россияне в памятный день 9 Мая с фотографиями своих предков, воевавших в ВОВ, проходят маршем Победы по улицам и площадям в разных уголках нашей необъятной страны.

Эта акция памяти и как возможность отдать долг перед теми, кто спасал человечество от бездушных, кровавых гитлеровцев, распространилась по всей планете, ведь наши соотечественники повсюду. И даже уже являясь гражданами другой страны после эмиграции или эмиграции своих предков, они чтут нашу всеобщую российскую память.

Безусловно, «Бессмертный полк» – как кость в горле тем, кто демонизирует облик России, отстаивающей право на самоиндентичность, преследование, в первую очередь, своих внешних и внутренних интересов и желание действовать и воспринимать окружающее по справедливости – испокон веков российское государство поддерживало слабых и угнетенных и за рубежом, нуждающихся в помощи сильного и подчас бескорыстного брата.  

И наверное, неспроста появилось такое явление, как «бессмертный барак». Инициировали его как дань памяти уже ушедших в вечность россиянам, прошедших лагеря и ссылку.

Не хочется думать, что «бессмертным бараком» кто-то ушлый хочет «притупить» авторитетность, важность и масштабность «Бессмертного полка» – этакая предложенная россиянам (коих последние десятилетия мощной волной захлестнул патриотизм) альтернатива, но со своим подтекстом. Давайте разбираться.

Если говорить о жертвах репрессий и приурочивать к этому какие-то акции и даже демарши, то почему их надо было нацеленно привязывать к уже существующему движению потомков участников ВОВ? По сути, часть узников «сталинских лагерей» волею судьбы и относится к «бессмертному полку», ведь, памятуя историю создания и существования штрафбатов во вторую мировую, гражданам Советского Союза предоставлялась возможность «кровью искупить свою вину» (а героизм в штрафбатах зашкаливал – их кидали на самые сложные участки военных действий без права повернуть назад). То есть, с этой точки зрения, в дублировании «Бессмертного полка» «бессмертным бараком» нет надобности. 

И вообще, надо понимать, что не все узники лагерей и ссыльные в нашей стране – это жертвы сталинских репрессий, новомученики российской истории. Среди них хватает рецидивистов и преступивших закон, и утверждать наличием существования такой неправительственной организации, как «Бессмертный барак», что все репрессивные были осуждены необоснованно, это уже попахивает провокацией и активной попыткой сделать поправки на страницах исторической летописи страны. 

Возникает вопрос: кому это надо? То, что работу и запуск сайта «Бессмертный барак» (как известно, многое зарождается на просторах Интернета и из соцсетийной жизни) активно поддержали сотрудники правозащитного центра «Мемориал», уже напрягает. Ибо давно известно, что «Мемориал» имеет статус «иностранного агента», то есть входит в список резидентов одной страны, активно представляющих в ней зарубежные интересы, обычно при отсутствии дипломатического иммунитета.

В то время как «Бессмертный полк» поднимает на невероятную высоту дух нашего народа, – у которого одна Победа на всех, и под чьими «бессмертнополковыми» знамёнами объединяются многие народы нашей многонациональной державы и даже те, кто после распада СССР вышел из состава нашей страны, и те, кто живет за рубежом и чтит память жертв нацизма и славу воинов-освободителей, – «Бессмертный барак», по сути, подчеркивает те страницы нашей истории, которые принято называть нелицеприятными. 

А очередное выставление России в неприглядном свете или подчеркивание этого – вот, что желательно Западу, от которого и финансируются базирующиеся в РФ юридические лица со статусом «иностранного агента», чьи нити ведут к различного рода общественным движениям в России. «Бессмертный барак», поучается, из этого числа. Конечно, темное прошлое своей страны забывать нельзя, но относиться с уважением и трепетом к самому значимому в ее истории, – а этим, безусловно, является Победа российского многонационального народа над фашизмом, – мы обязаны. 

Слово «барак» уже не вписывается в поэтическую строфу всего российского патриотизма с определением бессмертности. «Бессмертный штрафбат», как некое ответвление от общественного движения «Бессмертный полк», и то звучал бы со смыслом. Потому что бессмертие заслужили воины, те, которые, не щадя своего живота, кидались на амбразуру врага, подчас в разы превосходящего числом, силой и экипировкой наших героев. И мы всё равно побеждали, потому что «Родина-мать» позвала, и как ни странно возгласы «За Родину! За Сталина!» звучали с уст всех, оказавшихся в бою с врагом, не взирая на то, что к советской власти они могли относиться по-разному. 

Вот почему так важно пресечь попытки смешать в одну кучу такие разные посылы: представлять Страну-освободительницу, спасшую человечество от гитлеровской Германии и фашизма, и навязывать миру образ кровавой империи, сгнобившей свой народ в лагерях и ссылках.

Комментарии (0)

    Новости

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    1555661122

    В июне 2019 года дагестанцы смогут слетать в Грузию

    1555592921

    Диана Гурцкая встретится со слабовидящими юными дагестанцами

    1555580755

    Пенсионер из Дагестана попал под копыта быков

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400