Не наводи фотообъектив на полицейского. Чревато!

Не наводи фотообъектив на полицейского. Чревато!

Недавно вопрос о правомочии сотрудников полиции запрещать производить съемку в местах их дислоцирования снова встал ребром.
i
i Фото: i
Недавно вопрос о правомочии сотрудников полиции запрещать производить съемку в местах их дислоцирования снова встал ребром.
С иском о признании незаконным данного запрета в махачкалинский суд обратилась адвокат Мадина Алиева. Даму покоробила ситуация, когда ее саму лишили мобильника в Советском РОВД, куда она как-то нагрянула согласно своим должностным обязанностям. 

Дело рассматривалось в Советском районном суде Махачкалы, а ответчиками выступали МВД по РД и отдел полиции по Советскому району Махачкалы. Не обошлось на процессе и без участия адвокатской палаты РД.

Итак, согласно многоговорящим объявлениям-предупреждениям для всяк входящего в полицейские «недра», которые представила на суде Алиева: «пронос и использование в административных и иных зданиях органов и подразделений внутренних дел личных технических средств связи - смартфонов, планшетных компьютеров с возможностью аудиозаписи, фото- и видеосъемки, оснащенных операционными системами с возможностями выхода в сеть Интернет с 1.10.2016 года запрещен».

Ввиду обострившейся террористической угрозы для всей страны (взрывы в петербургском метрополитене, возле ростовской школы) данное распоряжение, действительно, обезопасивает правоохранителей. Еще в чеченскую войну российские военные подрывались на бомбах, минах, скрытых в радиоприемниках, телефонах, фонариках и прочей технике. 

С другой стороны, не совсем понятно, как существовать в наш век без телефона и других гаджетов, которые многие и, безусловно, адвокаты используют в работе.
«Что-что, а телефон – это моя частная собственность, – негодовала Алиева. –  К тому же смартфон необходим мне для осуществления обязанностей защитника. В нем хранятся нужные заметки, программа, обеспечивающая доступ к уголовному кодексу, могу им фотографировать материалы дела».

Действительно, выглядит так, что еще на входе в полицейское здание полностью обезоруживают тех, кто может победить в схватке за права человека. Чего уж говорить о задержанных, которых лишают всякой возможности подать весточку родным «от души» и скоротать время томления в КПЗ – ну элементарно в соцсетях не «посидеть», да в Интернете не «покопаться»! Или хотя бы можно было использовать сотовый для компьютерных игр и прослушивания аудиофайлов. У впервые попавших в такую передрягу с Законом вообще начинается паника без связи с внешним миром хотя бы посредством телефона и Интернета.

Это уж не говоря о том, что конкретно загремевшим в участок уже нет возможности «поставить на уши» всех нужных людей для своего освобождения и обсудить в подробностях и во всех тонкостях сложившуюся ситуацию и найти решение выхода из нее.

Вот такая картина рисуется, глядя на выше обозначенное распоряжение МВД, распечатанное адвокатессой. Однако…

Ответчики пожали плечами, мотивируя тем, что руководство Советского РОВД не давало указаний на изъятие телефона у гражданских лиц, а  приложенное к иску объявление из РОВД Алиева напечатала сама. Представители МВД добавили, что у них есть приказ по Дагестану, в котором прописано, кого можно пускать в отделения, а кого – нет ("в рамках антитеррористической защищенности"). «Но он имеет гриф «Секретно». Мы готовы его предоставить в Верховный суд Дагестана», – поспешно заметили силовики.

Теперь давайте сами поразмышляем над ситуацией. Есть ст. 5 закона «О полиции». Так вот, если запрет на съемку в правоохранительных органах реально существует, то сотрудник полиции всё-таки обязан разъяснить причину и основания этого запрета. Как он это сделает? А он должен указать нормативный акт, запрещающий съемку.

Есть также и инструкция по обеспечению режима секретности, которая утверждена Постановлением Правительства РФ еще 5 января 2004 г. №3–1. В соответствии с этой инструкцией в зданиях отделов внутренних дел и устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съемку. Доступ на «режимную территорию» по несекретным вопросам осуществляется по решению руководителя органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника (обычно это оперативный дежурный).

Подробности того, как регламентирует это Инструкция, действительно умалчиваются, ибо сама она секретна.

Примечательный факт: в соответствии с инструкцией о пропускном режиме на объектах МВД могут и пропустить посетителей со съемочной аппаратурой, но съемка разрешается по служебным запискам, их должны подписать руководители подразделений. 

А теперь интересное: для проноса сотовых телефонов такие записки не нужны, но мобильная съемка все равно под запретом.  Если податься искушению и щелкнуть или нажмать на запись диктофона, то можно и «загреметь» по статье 19.3 КоАП, устанавливающей ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. 

Правда, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено освобождение от ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости. Какие же эти крайности? Например, зафиксировать какое-либо нарушение самих полицейских. Правда, доказать это на практике может быть затруднительно.

В общем, 29 марта суд не поддержал инициативу адвокатов признать к ответственности силовиков и позволить пользоваться гаджетами в зоне их базирования. Советский районный суд Махачкалы посчитал законным запрет проносить мобильные телефоны и планшеты в здания отделов полиции. Адвокат Мадина Алиева намерена обжаловать судебное решение.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400