Целых два месяца в Дагестане, Чечне и Ингушетии будет невозможно ловить в водоемах вообще любую живность.
i
Фото: i
Целых два месяца в Дагестане, Чечне и Ингушетии будет невозможно ловить в водоемах вообще любую живность.
Советское время дагестанцам запомнилось и тем, что мы могли составить конкуренцию киноперсонажу из «Белого солнца пустыни» – таможеннику Верещагину – в поедании ложками черной и красной икры.
Времена нынче совсем другие, и рыбная продукция подчас удивляет своими «ценовыми припадками».
Во многом это объясняется запретами и ограничениями по ловле отдельных ее видов. Запретный плод не только манит, но и заставляет умерить свои аппетиты.
Кстати, сейчас как раз время «затянуть пояса» любителям рыбного лакомства и их добытчикам. Дело в том, что с 15 апреля по 15 июня на Северном Кавказе традиционно запрещено ловить любую рыбу. Причина – настал период начала нереста (чтобы было больше рыбной продукции, надо рыбе сначала расплодиться). И об ограничениях сразу оповестило Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства.
Запрет относится ко всем водоемам Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и затронет, безусловно, весь Дагестан, который, как известно, неотделим от Каспийского моря. Ограничения также коснутся Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, соседнюю с нами Чечню и Ингушетию.
Целых два месяца в Дагестане, Чечне и Ингушетии будет невозможно ловить в водоемах вообще любую живность. В КБР запрет продлен до 15 июля, а в РСОА будет ограничен вылов лишь части видов рыб.
Нам, дагестанцам, повезло жить в столь ресурсном регионе. Плохо то, что на освоение ресурсов у дотационного и коррумпированного региона возможностей маловато.
Так, Дагестан может на 100% обеспечивать себя собственной рыбойналадить бы работу по восстановлению биоресурсов Каспия, реализовать бы новые проекты по развитию аквакультуры, мы ведь считаемся «самой водной» республикой в стране!
В годы СССР Дагестан, кстати, заслуженно снискал себе «рыбную» славу. Лихие 90-е годы прошлого столетия отняли у нас эту радость: в это смутное время резко сократилась добыча рыбы в Дагестане, одной из причин чего стало нерациональное использование водных ресурсов республики. Стали осушать озера, нарушился гидрологический баланс: рыбе из Каспийского моря стало некуда подниматься на нерест. И она просто уплыла из наших рук к более хозяйственным, а значит – зажиточным, соседям по Каспию: в Азербайджан, Казахстан, Туркменистан…
Теперь-то не боятся называть происшедшее экологической катастрофой. Республиканские власти обещают исправить положение, есть и специальная программа развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана до 2020 года. Главное – чтоб это работало в действительности, а не в проекте.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)