Не хватает теперь высокоточного и молниеносного «Джигита»

Не хватает теперь высокоточного и молниеносного «Джигита»

Как известно, в своем недавнем Послании к ФС РФ Владимир Путин представил новейшие разработки российских оружейников.
i
i Фото: i
Как известно, в своем недавнем Послании к ФС РФ Владимир Путин представил новейшие разработки российских оружейников.
И говорят, о части крутейшего военного оружия наш Президент умолчал, мир вон до сих пор не оправился от представленного общественнности сюрприза России, которому пока на всем земном шаре нет аналогов. 

Те, что были упомянуты и показаны в видеороликах, – суперракета, боевой лазер и подводный аппарат, – их глава государства вдруг предложил назвать своим поданным. Народ у нас смекалистый, на выдумку горазд и…понеслось.

Вчера, 22 марта, конкурс на лучшее название вышел на финишную прямую. Вариантов наименований для нового оружия было предложено Минобороне РФ более 245 тысяч.  Причем по большей части народ, сплоченный перед ненавистью к России западного мира, проявил завидное чувство юмора и некой издевки над «западными партнерами», которых куда как правильнее назвать недоброжелателями.

К примеру, для боевого лазерного комплекса были предложены, помимо предсказуемого «Луч», параллели с коррекцией зрения при помощи лазера – «Офтальмолог», и с солнечным бликом «Зайчик», а также задорная «Мухобойка». Мифический «Циклоп» с отсылом о необычном зрительном органе проиграл Василиску, который по Библии и ряду «древнелетописных источников» не что иное, как летучий ядовитый змей, а на Западе современникам, зависшим на поттериане, понятно, что именно этот гигантский гад парализовал жертву при взгляд на него.

Но всё же самый засекреченный объект – боевой лазер – нарекли  именем древнерусского богатыря, одержавшего победу на Куликовом поле в сражениях с монгольским батыром Челубеем. Отличный намек на то, что грозит тому, кто вступит в противостояние с Россией, имеющей на вооружении такое лазерное ноу-хау.

Заметьте, наша страна издревле отстаивала свои рубежи в отличие от нынешних демократических держав, которые вели и ведут агрессивную политику и открыто вмешиваются во внутренние дела ряда стран на планете, позволяя себе хозяйничать на чужих землях. Всё новейшее российское оружие – лишь козырная карта наша, когда на нас в очередной раз нападут.

По мнению одного из отечественных изданий, больше всего заинтересовал наших соотечественников глубоководный необитаемый подводный аппарат с ядерной энергоустановкой. 

«Такой беспилотный «Наутилус» способен погружаться на большую глубину и перемещаться со скоростью, в разы превышающей характеристики кораблей, подлодок и торпед, – поясняет информ-ресурс «MK.ru». – При этом аппарат имеет межконтинентальную дальность хода. Кроме того, эти аппараты практически неуязвимы для противника и средств для противодействия такой технике не существует. Их можно оснастить боеприпасами с ядерной или обычной боевой частью. В конкурсе на название для него на финишном этапе приняло участие свыше полумиллиона человек. Они выбирали из трех вариантов: «Посейдон», «Аврора» или «Прибой». Победил мифологический бог морей».
Второй плюсик в копилку фольклора.

Ну и наконец, крылатая чудо-ракета с ядерной установкой, способная облететь земной шар, получила название «Буревестник», хотя для потенциальных врагов она была бы, бесспорно, «сюрпризом», а Глава ЧР Рамзан Кадыров ратовал за то, чтоб ракету назвать по-восточно изыскано - «Пальмира». Тем более подчеркивая наши успехи в Сирии, где Россия приняла участие в освобождении этой страны от банд международных террористов. Но пальму первенства в данном вопросе «Пальмира» уступила воспетой русским классиком (Горьким) птице, которой даже шторм и другие непогодные условия не страшны. Это, конечно, намного лучше, чем предложенный вариант цвета детской неожиданности – «Нежданчик».

Представитель Кавказа Гасан Гусейнов, который является доктором филологических наук, профессором Высшей школы экономики вдруг высказался против идеи Путина позволить интернет-пользователям «потренироваться на названиях секретного оружия». Гасанов считает, что новое вооружение – вещь ну очень серьезная, и не должно являться предметом шуток. 

Дело в том, что народ не на шутку разошелся, и предлагал даже обиходное ругательное «Писец» (речь не о зверушке-носителе двух «е» в названии), чтоб недругам он был как нельзя полным. Так же пугали американцев ракетой «Сталин», но даже безобидному «Чебурашке» ничего не светило.

Ни шептунов», ни несмеян, ни водяных, ни бликов, ни аврор с ее залпом и прочих игривых названий новое оружие вчера не приобрело. 

Раньше, в годы советской власти, от подобного креатива население нашей страны было избавлено. Тогда существовал специальный каталог наименований вооружений и военной техники. Для артиллерии это были цветы, для других родов войск – стихийные явления, названия рек и так далее. По этим признакам можно было ориентироваться в новых образцах советского вооружения.

Теперь у рядовых граждан появилась возможность лично поучаствовать в процедуре «имянаречения». Мы, дагестанцы, надеемся, что из неназванных пока Путиным военных разработок отыщется прыткий, бесстрашный и легко воспламеняющийся джигит, который обрушится на противника со всей мощи…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400