Назначенный министром юстиции РД за усердие

25 августа руководителем Минюста РД распоряжением Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова стал Умар-Халипа Шахманаев.
i
i Фото: i
25 августа руководителем Минюста РД распоряжением Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова стал Умар-Халипа Шахманаев.
Примечательно то, что нового начальника данного ведомства руководителю региона приехал «помогать представлять» сам заместитель министра юстиции Российской Федерации Алу (Али) Алханов. Во временном отрезке 2004-2007 годов Алханов возглавлял Чеченскую Республику, будучи ее президентом после работы на посту министра внутренних дел ЧР.

Собравшиеся на важном мероприятии руководители правоохранительных органов, взаимодействующих структур и коллектив Министерства юстиции РД заслушали речь Абдулатипова, в которой в частности было отмечено, что республиканский Минюст конструктивно сотрудничает с органами государственной власти республики, местного самоуправления, аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации, прокуратурой Республики Дагестан, институтами гражданского общества.

То есть Абдулатипов таким напоминанием словно говорил, что прежняя, по его убеждению, эффективная система решает «поставленные руководством страны и Минюстом РФ задачи» благодаря формам и методам взаимодействия власти и ее государственных органов. Иными словами, всё под контролем, и случайных людей в руководящем звене здесь нет.

Со своей стороны, высокий сановник из Москвы Алу Алханов тоже выказал изрядный кредит доверия новоназначенцу, посчитав, что данную должность  Шахманаев заслужил «своей деятельностью и прекрасными управленческими качествами».

Чем же занимался еще молодой человек для «властных структур» Дагестана, представленных преимущественно от 57 лет и выше (Шахманаеву нет и 45), чтобы заслужить такой взлет по карьерной лестнице?

Список «научных и чиновничьих достоинств» Умара-Халипы Шахманаевича, действительно, солидный. Он – кандидат юридических наук, доцент кафедры «Гражданское право» Дагестанского государственного университета народного хозяйства: один стаж педагогической работы составляет 6 лет, а его трудовой книжке, считай, и вовсе 21 год!

В 1995 г. Шахманаев закончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. И с того самого 1995 года вплоть до 1997-го числился специалистом первой категории отдела разработок законопроектов, систематизации законодательства и регистрации ведомственных нормативных актов Министерства юстиции Республики Дагестан.

Ну а дальше в его биографии отмечено то, что по сути и явилось основополагающим фактором, чтобы доверять Шахманаеву и рассчитывать на него: с 1997 г. по 2001 г. он – главный специалист, начальник отдела по представлению интересов Правительства Республики Дагестан в судебных и иных органах Министерства юстиции Республики Дагестан. Иными словами, «обеление дагестанской власти» в спорных вопросах, доходящих до судебных разбирательств, было в компетенции именно этого человека.

С 2001 г. по 2005 г. Шахманаев трудился на посту начальника отдела по работе с органами и учреждениями юстиции Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан.

С 2005 г. по 2008 г. был начальником отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан.

С 2008 г. по 2009 г. – уже  начальник отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по РД.

С 2009 г. до недавнего назначения министром юстиции был заместителем начальника Управления Минюста России по Республике Дагестан, курируя и  отдел законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований. Причем это не мешало ему совмещать чиновничество с преподавательской, научной деятельностью: с 2011 г. его можно было наблюдать в должности доцента кафедры «Гражданское право» ДГУНХ. 

Награжден медалями Минюста России – «В память 200-летия Минюста России», «За усердие» I степени» и «За усердие» II степени.

Государственный советник юстиции Российской Федерации 1 класса, кандидат юридических наук. В общем, это очень усердный и надежный человек в глазах дагестанской власти.

Кстати, и фамилия у него многоговорящая, словно несущая в себе судьбу человека, связанного с охранной деятельностью и наделенного властью и авторитетом.

Как известно, Умар-Халипа Шахманаев родился 27 июня 1973 года в селении Карабудахкент Карабудахкентского района Республики Дагестан.

Специалисты утверждают, что фамилию Шахманаев носит тухум как раз из Карабудахкента. Одного из предков их звали Шахманай, и он был известным мастером, изготавливающим сабли, кинжалы, мечи. Многие его работы выставлены в разных музеях стран мира, во Франции, Англии и тд., естественно, и в самой России. То есть «оружие где-то рядом» (правоохранительная система с ним ассоциируется).

По второй версии, фамилия Шахманаев образована от имени Шахманай – варианта имени Шахиман, которое состоит из двух элементов: именного компонента «шах» и слова «иман». Компонент «шах» употребляется в значении «шах, хан, повелитель; владелец, хозяин». Отсюда и руководящая стать, присущая новому министру, который привык возглавлять отделы и брать на себя «бремя руководства».

Слово «иман» в переводе на русский означает «вера». Суффикс -ай, при помощи которого образовано имя Шахманай (со временем преобразовалось в фамилию Шахманаев), в тюркском языке используется как призывно-обращательный. Таким образом, Шахманай в переводе на русский означает «верующий шах», «шах религии» и т.п. Не будем заострять внимание на религиозности министра, отметя, что, входя в состав мужских имён, компонент «шах» придает значение «самый лучший», «самый первый», «самый главный». 

А с учетом того, что изначально слово «шах» означало титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока и Делийском султанате, можно пофантазировать, что в дагестанском монаршестве, возможно, появился «звучный» кандидат на преемственность абдулатиповского трона. Ну так показалось…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400