Назначение нового полпреда. Ожидает ли регион новая волна бескомпромиссной борьбы с коррупцией?

Очевидно, что федеральный центр очень заинтересован в выводе Дагестана из криминального анабиоза.
А.Матовников
А.Матовников Фото: i
Очевидно, что федеральный центр очень заинтересован в выводе Дагестана из криминального анабиоза.
Кажется, нормальная жизнь согласно правовым нормам здесь заморозилась еще с прошлого столетия. Республика, у которой огромный производственный, промышленный, аграрный, научный и туристический потенциал, не развивается долгими десятилетиями, ибо ступором является махровая коррупционность, клановость и экстремизм, подпитываемый местными чиновниками-преступниками.
Выдав неожиданно новое и что примечательно – «пришлое» – руководство для региона, Москва теперь делегирует сюда специалистов из различных сфер, а паче – из надзорных органов.

Воспринимайте как очередную ревизию и приезд в Дагестан полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, которого в международном аэропорту «Махачкала» 19 июля встречал со своими высокопоставленными подчиненными сам руководитель республики Владимир Васильев.

Нынешний полпред в СКФО тоже из числа тех, кто носит погоны. Генерал-майор Александр Матовников был назначен на эту важную должность совсем недавно, 26 июня 2018 года, заменив на посту Олега Белавенцева.

Близкий друг министра обороны РФ С. Шойгу Белавенцев после двух лет полпредства вдруг был снят с должности и в начале этого месяца даже выведен из состава Совета Безопасности РФ.

У Матовникова же пошла череда рабочих поездок по северокавказским республикам: Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария,  Ставропольский край, конечно…

Приезд в Дагестан в середине июля стал для Александра Матовникова первым официальным визитом в Страну гор в его новой должности.

Разумеется, прилетел он для разговора с руководителем региона и его командой. Последнее он не замедлил сделать на совещании с членами Правительства РД, и посвящено оно было преимущественно вопросам социально-экономического развития.

Как известно, перспективными направлениями развития Дагестана являются сельское хозяйство и транспортная портовая инфраструктура. Матовников также посчитал необходимым указать местным властям усилить акцент на решении проблем в сфере образования. Собственно говоря, в Дагестане почти во всех сферах наблюдается, так скажем, настоящее «проблемное сито», и дыры закрывать при решении этих всех проблем будет ох как непросто.

Матовникову пока верится, что социальное развитие региона идет планомерно и последовательно.
Полпред переживает, что в такой большой республике, как Дагестан, и где так традиционно нацелены на многодетность недостаточно дошкольных учреждений, школ.

«Ликвидация трехсменки – один из основных вопросов, – отметил Матовников. – В этом плане у нас самая тяжёлая ситуация в стране: ежегодно в школы дополнительно поступает 30 тысяч детей, но мы не вводим столько мест... И эта тема требует решения».

Да, действительно, Дагестан – самый крупный субъект СКФО по количеству населения, но также и по размеру территории.

Поэтому, что говорится, нам все карты в руки: очень перспективно здесь   развитие Каспия как транспортной инфраструктуры и развитие сельского хозяйства, потому что здесь есть и климат, и человеческий потенциал.

Пресс-служба администрации Главы и правительства РД, кстати, предоставила такую отчётность: объем валового регионального продукта за 2017 год в регионе составил 650 млрд рублей. При этом в структуре ВРП оптовая и розничная торговля составляет 27,5%, сельское хозяйство – 16,3%, строительство – 15,2%, промышленность – 7,6%.

Стоит отметить, что на состоявшейся двусторонней рабочей встречи Александра Матовникова с Владимиром Васильевым был обсужден ряд актуальных вопросов, в том числе, касающихся реализации майских Указов Президента России. Задачи поставлены амбициозные, нужна тесная координация всех уровней власти для их выполнения. Матовников сказал следующее: «Указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года – это стратегический план развития нашей страны. Содержанием данного указа являются основные национальные проекты по таким направлениям, как здравоохранение, образование, демография, предпринимательство, цифровая экономика и другие».

Про человеческий потенциал в Дагестане говорили неоднократно. И в последнее время идет работа в части  формирования кадрового резерва, и это будет продолжено. «Во всех сферах, в государственной и муниципальной власти будет наведение порядка с точки зрения того, чтобы законы нашего государства были для всех одинаковы. 

Я думаю, что эта работа будет продолжаться, и от ее эффективности зависит и состояние кадровой политики в республике», – высказался Александр Матовников. И поспешил оповестить: что развитие туристического бизнеса, который, безусловно, даст республике и много рабочих мест, зависит от безопасности региона. Полпред привел в пример развитие туризма в Кабардино-Балкарии, а «это явный показатель того, что в этой республике безопасно», – подчеркнул полпред, добавив, что в целом криминогенные показатели в округе ниже среднероссийских.

Александр Матовников заявил, что правоохранительным органам удалось окончательно решить проблему терроризма на Северном Кавказе.

«Усилиями правоохранительных органов за последние годы вопрос борьбы с терроризмом решен практически полностью. Мы живем в мирном округе», – подчеркнул чиновник и поспешил добавить, что всё равно расслабляться в этом вопросе нельзя, так как угроза может вернуться.

Как мы знаем, Дагестан, увы, всё еще не искоренил в себе радикализм, но антитеррористическая обстановка, конечно, в разы лучше, чем раньше.

Матовников в свой визит в Махачкалу встретился с представителями религиозных конфессий. Несмотря на то, что здесь веками уживались в добром соседстве разные народы и исповедующие различные религии, в этом году дагестанский Кизляр подвергся террористической атаке и погибли прихожане местного православного храма. Поэтому замалчивать эту проблему тоже нельзя.

Вообще-то приток русского офицерства в дагестанский Каспийск – очевидный факт с тех пор, как Каспийская флотилия с весны этого года из Астрахани официально переведена в нашу республику. Поэтому желание Матовникова осмотреть строящиеся объекты Каспийской флотилии не удивило.

И развитие Каспия как транспортной инфраструктуры, действительно, стратегически важно для всей нашей страны. Будем надеяться, у генерал-майора Матовникова хватит знаний, полномочий, чтобы поспособствовать безопасности нашего региона и развивать его. Дагестан полпред в СКФО наметил изучить в течение месяца.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400