На родину имама Шамиля террористы напали с территории Чечни

В этом году Дагестан, вставший в свое время с местным ополчением в один строй с российскими военными на защиту целостности страны, отметил 20-ую годовщину нападения банд международных террористов на нашу республику.
i
i Фото: i
В этом году Дагестан, вставший в свое время с местным ополчением в один строй с российскими военными на защиту целостности страны, отметил 20-ую годовщину нападения банд международных террористов на нашу республику.
Пока Путин после «прямой линии с Президентом» курирует вопрос наделения дагестанских ополченцев, проявивших себя героями и патриотами Дагестана и России в августе 1999-го года, статусом участников боевых действий, его подчиненный – руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров – проявил нетерпимость к дагестанскому народу, который до поры-до времени в глазах лидера Чечни считался братским. И вдруг такой поворот событий. 

Интервью Кадырова к 20-ой годовщине нападения террористов на Дагестан вылилось в хулу прославленного уроженца Страны гор, самой знаменательной фигуры Кавказской войны – имама Шамиля, сумевшего объединить дагестанские народности и их соседей-чеченцев ради одного дела: воспрепятствованию нахождения царских войск на Кавказе. Великий воин и стратег Шамиль и его единомышленники считали, что многострадальный Дагестан и прилегающие к нему соседние территории, – которые на протяжении веков были целью для разных иноземных завоевателей, – будут теперь порабщены Российской империей. Лишь по истечении энного времени Шамиль понял, что ошибался – при расширении своих территорий российское государство стремилось вести конструктивный диалог с другими народностями и взаимовыгодное сотрудничество, обещая свое покровительство русской военной мощью.

Увы, судя из интервью современного «правителя Чечни», в его глазах великий воин и предводитель кавказских отрядов храбрых защитников своей земли имам Чечни и Дагестана Шамиль предстает врагом чеченского народа, ибо с начала своей ратной деятельности им, цитируем Кадырова: «в течение 20 лет каждое чеченское село сжигалось по несколько раз».

Интервью Кадырова не могло не вызвать бурю негодования у территориальных соседей, потому как чуть ли не каждый дагестанец воспитывается на примере ратных подвигов предков и имама Чечни и Дагестана считают гордостью Страны гор и легендарной личностью. После недавних претензий лидера Чечни и его кабинета на дагестанские земли, которые они видят чеченскими, – негативный возглас Кадырова по отношению к предводителю кавказских горцев и национальному герою народов Северного Кавказа оказался последней каплей терпения.

Дошло до того, что несколько десятков человек в едином порыве вышли на улицы Махачкалы, чтобы выразить свое несогласие с мнением высокопоставленного чиновника из соседнего региона, который своим поверхностным и субъективным мнением оскорбил чувства дагестанцев. Что примечательно, авторитарность Кадырова, известного многим своими жесткими действиями в части самоуправления и безапелляционными решениями, мало кого испугала. Так, некогда «брат» и персона грата у чеченцев дагестанский спортсмен, непобедимая звезда ММА Хабиб Нурмагомедов на сей раз резко высказался в адрес главы ЧР. Ни панибратство с VIP-чиновником, ни роскошные, дорогие презенты Кадырова известному спортсмену не остановили мгновенно воспламеняющегося Хабиба от приступа праведного гнева в ответ на оскорбления главы ЧР по отношению к исторической фигуре Шамиля. Историческая личность Шамиля, неоднократно становившаяся объектом научных исследований, словно магнитом манит к себе тех, кто не сумев и вряд ли когда сумеет (оценку все таки дает история) возвеличиться до уровня Имама, решает снизвергнуть его имя и авторитет до своего. Известно, что Кадырову не удалось сплотить вокруг себя вайнахов, что уж говорить об уровне Имама Шамиля.

На фоне негодования горячих дагестанских голов нашлись более хладнокровные авторы аналитических перлов, которые в нападках Кадырова на имама Шамиля узрели ряд аспектов, призывающих местных «не метать бисер перед свиньями».

Так, по мнению некоторых умозаключителей, углядывается некий тактический ход: акцентируя внимание на «преступной деятельности» Шамиля против «чеченского народа», не преследовал ли Кадыров цель замолчать или заретушировать факт нападения террористов именно с территории Чечни? Рассадник экстремистов, радикалов и отчаянных головорезов – вот какой была Чечня пару десятилетий назад, до того, как федеральные финансовые мешки в изобилии стали сваливаться у ног клана Кадыровых (сначала отца, потом и сына) для претворения их обещания российскому правительству положить всему этому кошмару конец и придать Чечне положительный имидж.

В Сети и вовсе растиражировали воззвание к дагестанцам от их земляка, где утверждается, что выходка «закомплексованного и амбициозного» Рамзана Кадырова, нелестно отозвавшегося о великом имаме Чечни и Дагестана, – лишь его, и его предшественника неудачная попытка быть хоть немного похожими на Шамиля и в его умении призывать, и в таланте воевать, и в умении мириться. Подмечается, что призывы чеченских лидеров «закончились раздором Чечни, их война состояла в захвате больниц и родильных домов, их мир пахнет рабством». 

Открытым текстом говорится о том, что на фоне персоны Кадырова лишь еще больше заметно величие имама Шамиля с его сначала освободительной войной, а впоследствии с его проницательным взглядом в будущее Кавказа в составе России.

«Уважаемые соотечественники! Считаю, что мы, дагестанцы, просто обязаны дружно поблагодарить Рамзана за его выходку. Именно он заставил нас вспомнить, что мы ДАГЕСТАНЦЫ, а не русские, аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины, азербайджанцы и представители всех великих народов, населяющих нашу землю… Шамиль объединил чеченцев и дагестанцев, сделал их братьями. Рамзан не способен объединить даже вайнахов и устроил их геноцид. Хотел, но не сумел возвеличиться до  уровня великого имама. Не обращайте на него внимание…А чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, осетины, русские и все, кто населяет Кавказ, – наши братья!» – заканчивается авторское воззвание к массам.

Комментарии (0)

    Новости

    1566453288

    Летний курс реабилитации в Избербаше прошли около 100 детей

    1566388470

    В Дагестане до конца года появится новый турмаршрут

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400