Мясо дагестанское, язва – сибирская

Летальный исход при любой форме заболевания связан с сепсисом – системным воспалением всего организма, когда возбудители сибирской язвы через кровоток распространяются по всем органам и тканям.
i
i Фото: i
Летальный исход при любой форме заболевания связан с сепсисом – системным воспалением всего организма, когда возбудители сибирской язвы через кровоток распространяются по всем органам и тканям.
Ученые неспроста боятся «сибирской язвы», или как ее ранее называли «священный огонь», «антракс», «углевик». Это опасное инфекционное заболевание, уносящее веками жизни людей, свое название получило после крупнейших вспышек на территории Сибири в 18-19 веках. С начала 20 века заболевание приняло и вовсе массовый характер, ежегодно унося жизни десятков тысяч людей, несмотря на то, что еще во второй половине 18 века были открыты возбудитель и вакцина против этой болезни. 

В основном распространена кожная форма “сибирской язвы”, но встречаются также и более опасные и тяжёлые лёгочная и кишечная, и даже осложнённая сепсисом. Заражение происходит в результате контактирования с больными домашними животными – коровами, лошадьми, свиньями, овцами. А также мы наслышаны о том, как споры “сибирской язвы” пытались использовать как биологическое оружие. Так, яркий пример тому – начиненные спорами этой смертельной инфекции письма, отправленные по почте в несколько офисов СМИ и двум сенаторам от Демократической партии США в течение нескольких недель, начиная с 18 сентября 2001 года, через неделю после терактов 11 сентября. В результате рассылок как минимум 22 человека были заражены “сибирской язвой”, 11 из них – ингаляционной, особенно угрожающей жизни; пятеро умерли. Дело расследовало ФБР, которое и выдвинуло утверждение, что это расследование стало «одним из крупнейших и наиболее сложных в истории правоохранительных органов». Дезинфекция зданий заняла уйму времени и стоила баснословных денег. Так человечество столкнулось с угрозой био-терроризма.

Заболевание “сибирской язвой” вызывает  у людей и  животных бактерия с латинским названием «Бациллюс антрацис» (“Bacillus anthracis”). Она уникальна ввиду того, что создает долгоживущие споры (бактерии покрыты этакой капсулой), которые могут сохраняться в почве и на воде и не растрачивать при этом свою болезнетворность на протяжении многих десятилетий (в США говорят о 10-летии) и даже веков (так считали в советское время в нашей стране). Бактерии выживают как в воздушной среде, так и при отсутствии воздуха (то есть являются анаэробными). Они исключительны живучие, раз выдерживают получасовое кипячение. Чаще всего человек заражается “сибирской язвой” от больных животных.

Ученые напуганы тем, что на территории Российской Федерации есть более тридцати тысяч мест, где расположены захоронения животных, павших от “сибирской язвы”.

Достаточно человеку съесть мясо зараженного животного или, имея даже незначительную ранку, царапинку, соприкоснуться с мехом больного животного (заражение также возможно через почву, обсеменённую спорами этой инфекции), – и “сибирская язва” проникает в организм.

Кожная форма «сибирской язвы» уродует тело язвами, которые могут достигать до 15 см.  При благоприятном лечении симптомы заболевания постепенно исчезают, отёчность в месте инфицирования спадает, язвенный струп отторгается, а на его месте образуется ранка, которая неминуемо оставит на теле человека шрам.

Лёгочная форма «сибирской язвы» возникает внезапно – уже спустя несколько часов после попадания возбудителя в организм. При этом у больного резко повышается температура тела, появляется кашель с пенной мокротой, содержащей примесь крови. На 2-3 сутки легкие полностью отекают и наступает смерть.

При кишечной форме резкое ухудшение состояния человека возникает с  интоксикацией организма: появляются озноб, боль в животе, рвота и понос с кровянистыми выделениями. Зачастую возникает инфекционно-токсический шок, воспаление головного мозга, сердечная недостаточность – в результате человек умирает уже на 3-4 сутки.

Летальный исход при любой форме заболевания связан с сепсисом – системным воспалением всего организма, когда возбудители сибирской язвы через кровоток распространяются по всем органам и тканям.

Лечить надо оперативно, со знанием дела – применяются противоязвенный иммуноглобулин и антибиотики (возбудитель сибирской язвы чувствителен к пенициллиновым и тетрациклическим антибиотикам) вкупе с проведением симптоматической терапии, облегчающей состояние больного (противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие, сердечные препараты). К сожалению, подастся лечению кожная форма заболевания: несмотря ни на своевременность лечения, ни на грамотное назначение лекарств, легочная и кишечная «сибирская язва», так же как и септическое поражение, практически всегда оканчиваются летальным исходом.

К счастью, заявляют российские эксперты, – самые тяжёлые и смертельные формы сибирской язвы – кишечная и лёгочная – возникают крайне редко, особенно учитывая строгий контроль ветеринарных и санитарно-эпидемиологических служб за состоянием животных и окружающей среды. Какой контроль был у дагестанских служб – ещё стоит выяснить, но в этом месяце несколько человек в Дагестане заразились «сибирской язвой». 

Общественность всегда передергивает при упоминании этого заболевания, начинается чуть ли не паника, как если бы снова человечество пострадало от чумы и вспышек заболевания оспой. Ввиду того, что многие дагестанцы давно разочарованы качеством образования местных эскулапов и дагестанская медицина – одна из самых коррумпированных сфер в республике, мы приготовились к очень плохим прогнозам.

Однако эта проблема была поднята на самый высокий уровень. Глава РД и высокопоставленные чиновники решили держать руку на пульсе. И что немаловажно – не замалчивать ЧП.

Заражение «сибирской язвой» началось с села Новокули Новолакского района на западе Дагестана: пара жителей разделывали больного быка и заразились. В пору позлорадствовать сторонникам вегетарианства и противникам забоя животных ради гастрономических пристрастий мясоедов, но даже их сковал ужас от того, что беда такого масштаба разыгралась в нашей небольшом регионе.

Глава правительства Дагестана Артём Здунов оповестил общественность: «Зараженное мясо изъято и сожжено в специально отведенном месте. Сейчас на месте ЧП проводится антибактериальная профилактика, цель – не допустить дальнейшее распространение опасной инфекции. В самом селе начались подворовые обходы граждан. Людям объясняют, как минимизировать риск заражения и что делать в случае, если симптомы заражения появились у них или членов их семей».

У всех врачи обнаружили кожную форму заболевания, у четырёх из них диагноз уже подтвержден лабораторно. Кроме того, специалисты уже определили круг лиц, которые также могли заразиться. Среди них не только местные селяне, но и жители Каспийска и Хасавюрта.

Как это всегда бывает согласно пословице «Пока петух жареный не клюнет…», после того как уже всё случилось, дагестанская ветеринарная служба начала проводить вакцинацию животных. «В муниципалитеты разосланы предупреждения о жёстком запрете несанкционированной торговли продуктами животного происхождения», – указывается в докладах чиновников.

Комментарии (0)

    Новости

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    1573996261

    «Легион Махачкала» отобрал очки у «Волгаря»

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400