МВД Дагестана вправе устроить для вашего дрона «нелётную погоду»

Области применения беспилотников разнообразные. Помимо выше описанного – частного, потребительского интереса, они применяются в науке и других областях.
i
i Фото: i
Области применения беспилотников разнообразные. Помимо выше описанного – частного, потребительского интереса, они применяются в науке и других областях.
Мы живем с вами в век, когда дагестанские обеспеченные горцы могут себе позволить дорогие игрушки «в квадрате»: квадрОциклы (сидят верхом, как на мотоцикле), квадрИциклы (оснащены сиденьями наподобие автомобильных кресел) и квадрокоптеры (беспилотные летательные аппараты с четырьмя пропеллерами, или просто дроны).

Последнее, конечно, круче любой мобилы со встроенной камерой. Телефон – не птица, чтобы взлететь и поснимать красоты горного края для смачной картинки в вашем соцаккаунте, либо сделать интересную фото-, видеосъемку какого-то значимого мероприятия (свадьба, выпускной и тп). А «беспилотнику» это под силу. И если в вашем кармане «гуляет» не ветер, а лишние 100 тысяч рублей – то вы можете его приобрести для личного пользования.

«Пролетая как фанера над Парижем, дрон заснял всю подноготную дагестанских реалий, и стало понятно, что это точно не холеная и сытая Франция…». Квадрокоптер со встроенной видеокамерой поможет вам и писательский талант открыть, и расширить ваш кругозор…

Области применения беспилотников разнообразные. Помимо выше описанного – частного, потребительского интереса, они применяются в науке и других областях.

В археологии, архитектуре, градостроительстве, для создания цифровых карт, и, несмотря на то, что есть правило не запускать хобби-дроны рядом с аэродромами, чтобы не помешать самолетам садиться и взлетать, беспилотники в руках специалистов – необходимая вещь при инспекции самолетов (наружного осмотра), проверок аэродромного оборудования.

Кстати, в мире (в Китае, Франции, США) на полном серьёзе разрабатывают беспилотные аэротакси для доставки пассажиров в точку назначения. А ведь раньше подобное описывалось только в фантастических романах и было показано в фильмах.

Всё это хорошие стороны дронов, однако в определенных руках они могут стать оружием. Военные их применяют для своих целей, но самое опасное - террористы наловчились делать их «машинами смерти»: не рисуя жизнью пилота, при «пульте управления» доводить беспилотник, начиненный бомбами, до атакуемой точки. Дрон легко использовать и для сбора разведданных, для слежки и тд.

Вот почему в нашей стране, где не одно десятилетие борются как с внутренними, так и внешними террористическими угрозами, а также препятствуют шпионажу и тп, – на дроны в частном пользовании спецслужбы обратили повышенное внимание.

Вот почему и сам Президент страны В. Путин еще 30 декабря 2015 года подписал закон, ограничивающий использование беспилотников и фактически приравнивающий их к воздушным судам. Оттого каждый владелец БПЛА должен зарегистрировать его путем подачи заявления в Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ). Все квадрокоптеры тяжелее 250 граммов в нашей стране подлежат обязательной сертификации и  регистрации. При правительстве Медведева успели внести поправки в закон: беспилотные летательные аппараты смогут совершать полеты на высоте до 150 метров без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения. Только если полеты над данной территорией не запрещены.

Но вот в начале февраля в медиа стали указывать на то, что в январе этого года в Госдуму был внесен законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов и уточняющий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе. 

Так, полиции предлагается предоставить право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение беспилотных судов в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими». Полномочиями по регулированию использования БВС предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий», сказано в законопроекте. 

По словам главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василия Пискарева, любые беспилотные летательные аппараты весом от 250 граммов подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени необходимо уведомлять соответствующие органы.

«Человек, который просто купил в Интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф, – поясняет депутат. – За последние годы число нарушений закона с использованием беспилотников выросло вдвое. Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций – так было в Екатеринбурге и в Хабаровске. Лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения». 

На наших же дагестанских просторах в последние дни словно надуманно раздувают скандал: мол, владельцев квадрокоптеров в Дагестане прессингуют правоохранители. Дескать, стражи закона и порядка звонят по телефону и даже приходят по месту жительства с требованием предоставить фотографии «дронов» и их технические характеристики.

Соцсетийный фейк «это незаконно, ущемление прав собственника дорогой игрушки и тп» разбивается о факт наделения правоохранителей и силовиков необходимыми полномочиями, чтобы ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН. Антитеррористические угрозы в Дагестане пока еще никуда не ушли, радикальное бандподполье, увы, еще трепыхается, и дрон в руках экстремистов и их пособников (прикрывшись личиной простого гражданина, увлекающегося фото-, видеосъемкой с высоты птичьего полета посредством БПЛА) – это очень опасно!

Поэтому все эти «возмущения рядовых граждан», которые поддаются под определенным соусом на различных пабликах, как-то подозрительны. Почему не следовать букве Закона, ведь зарегистрировать свой БПЛА можно через сайт Госуслуги? Для этого всего-то нужно войти в личный кабинет, заполнить заявление и получить подтверждение регистрации и номер. Полученный номер необходимо нанести на корпус коптера. Ну и перед запуском получить разрешение от органов местного самоуправления. За сутки до предполагаемого полета (если над данной территорией можно пролетать) следует подать представление на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения, а за 2 часа до вылета внешний пилот должен связаться с диспетчером. Таковы правила.

И зачем их нарушать, ведь штраф за это отнюдь не маленький?! Кодекс об административных правонарушениях (статья 11.4) предусматривает следующие штрафные санкции за нелегальный запуск БВС: штраф для физических лиц – до 50 тыс. руб., а для юридических лиц и вовсе до 300 тысяч! 

Комментарии (0)

    Новости

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400