«Мусорный» протест Дербента

«Мусорный» протест Дербента

Три года назад, в 2014 году, важные люди из ведомственных организаций снизошли до того, чтоб своими рецепторными органами «окунуться в мусор» Дербентского района.
i
i Фото: i
Три года назад, в 2014 году, важные люди из ведомственных организаций снизошли до того, чтоб своими рецепторными органами «окунуться в мусор» Дербентского района.
Тогда группа руководителей органов исполнительной власти во главе замруководителя администрации главы РД Артуром Исрапиловым, образовав комиссию, с рабочим визитом, по вопросам санитарного состояния территорий муниципальных образований, посетила Южный территориальный округ республики, в частности тот самый Дербентский район, и осмотрела мусорные полигоны и несанкционированные свалки. 

Полигона с соблюдением всех санитарных и природоохранных требований как не было, так и нет и по сей день. Предписания Роспотребнадзора никем не исполняются, от вони и грязи страдают жители соседних со свалкой поселений.

25 июля этого года, тщетно прождав изменений и улучшений, люди вышли на митинг и перекрыли автотрассу мусоровозам. Только такими действиями они понадеялись призвать власти к решению этого «грязного» вопроса.

Их было несколько десятков, тех, кто одел медицинские маски на лицо, чтоб их носы не страдали от нечистот вокруг, и кто, выйдя на дорогу, перекрыл ее, требуя переноса зловония от них подальше.

Пожертвовав своим обеденным временем, к дербентцам выехал глава Дербентского района Магомед Джелилов и мэр Дербента Малик Баглиев, клятвенно заверив разобраться с этой проблемой.

Свежо преданье, но верится с трудом – догадались жители, когда им так и не было дано точного ответа, когда же мусорный полигон все-таки будет перенесен на другой участок.

Акцию разогнали полицейские, кого-то задержали. Только недавно митингующие за экологию «диктовали свои условия» путем перекрытия трассы и были схвачены за то, что баламутили таких же несчастных дознаться о сроках исполнения обещанного, как уже народный митинг стихийно возник возле дербентского райотдела полиции, требуя выпустить своих односельчан.

Эта проблема с мусором длится не первый год, власти города имеют недвижимость не рядом с этой свалкой, оттого «воз и ныне там». Игнор проблемы разозлил жителей. Обычных людей довели до отчаянья и они пошли одним порывом пытаться наладить жизнь без мусора под носом. 

Как пишут в информ-пространстве, люди и раньше часто жаловались, писали в разные инстанции. В марте текущего года после неоднократных обращений населения чиновники Минприроды Дагестана якобы обратились в мэрию Дербента с требованием закрыть городскую свалку, работающую с нарушениями. 

Тогда же стали поговаривать, что ведомство подало в суд иск о взыскании с администрации Дербента ущерба в размере 15 млн рублей. Судя по тому, что мусор по-прежнему вывозится на то же место и продолжает гореть, отравляя все вокруг, решение проблемы осталось на уровне пустых разговоров» – так констатируют журналисты, приехавшие на место происшествия. Зажав носы.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400