Москвич придумал комиксы про Дагестан

Москвич придумал комиксы про Дагестан

С 14 июля по 12 августа в очередной раз убедиться в уникальности нашего горного края можно будет, посетив Национальный музей им. Тахо-Годи в Махачкале.
i
i Фото: i
С 14 июля по 12 августа в очередной раз убедиться в уникальности нашего горного края можно будет, посетив Национальный музей им. Тахо-Годи в Махачкале.
На заре перестройки, когда стали открываться границы с Западом, мы и узнали о такой зарубежной субкультуре, как комиксы. Несмотря на свое потешное название (от англ. comic – “смешной”), они подчас являются настоящими графическими романами, поэтому нередко по мотивам комиксов в Голливуде снимают кассовые кинокартины. 

Нынешнее поколение молодых людей, увы, больше значения уделяет не чтению, а предпочитают визуализацию в повествовании – поэтому истории в картинках находят всё больше и больше почитателей.

Так сказать, упрощенное восприятие нынче ставится во главу угла. Однако то, как нарисованы комиксы, неповторимый художественный стиль – это немаловажный факт, позволяющий причислять некоторые комиксы к виду искусства, а коллекционеры порой отдают состояния за право приобрести редкий экземпляр комиксов.

Надеемся, ценными когда-то признают и дагестанские комиксы. Если со временем и техника исполнения признается той, что на высоте, то содержание, без всякого сомнения, уже заинтересует многих, ибо национальный колорит Дагестана – это заведомо беспроигрышный вариант в любом виде искусства. Надо признать, мы, и правда, уникальны.

С 14 июля по 12 августа в очередной раз убедиться в этом можно будет, посетив Национальный музей им. Тахо-Годи в Махачкале.

В эти дни там будет проходить выставка графики «Кубачи, пирожки и туманы». Вот такое интригующее и в то же время игривое название выставки, автором которой является совсем не дагестанец, а просто симпатизирующий Дагестану и его самобытной культуре и традициям  московский художник и литератор Борис Войцеховский. 

Украшение выставки – шутливые этно-комиксы, и это, заметьте, уникальный жанр, у которого много поклонников по всему миру.

Экспозиция насчитывает более 60 рисунков и несколько стихотворений.

Как отметил сам автор, «очень важно помнить: это не энциклопедия кубачинской жизни, не словарь и не справочник». И тут же поясняет, что в современном слэнге «пирожки» – это родившиеся несколько лет назад в Интернете стихи, главными отличительными признаками которых являются: четырехстопный ямб, отсутствие заглавных букв и знаков препинания и… довольно абсурдное содержание.

«Так что у меня "пирожки" – не про еду, – подчеркивает Войцеховский. – Мои работы про людей. И уже через них – про еду и про работу, про любовь и про свадьбы, про радости и про глупости, про традиции и про обычаи».

Стоит отметить, что в рамках этой выставки состоится презентация недавно вышедшей книги Войцеховского «Кубачи. Всякое о всяком разном».

Что ж, всё, что делается с любовью к Дагестану и о Стране гор, лишь работает на положительный имидж нашего региона и привлекает к нам внимание всё больше и больше соотечественников. Мы этому рады, ибо у нашей республики огромный туристический потенциал и мы, дагестанцы, испокон веков славимся как гостеприимный народ. Пусть сюда приезжает как можно больше людей, которые узнают о нас и нашем удивительном крае из рассказов здесь уже побывавших, из телерепортажей и газетных очерков, из отзывов блогеров и даже из вот таких комиксов про Дагестан.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400