Москва обеспечит Махачкалу «усатым» транспортом

Москва обеспечит Махачкалу «усатым» транспортом

В общем, правительство Москвы передало в дар столице Дагестана 15 троллейбусов, которые в ближайшие дни выйдут на маршруты.
i
i Фото: i
В общем, правительство Москвы передало в дар столице Дагестана 15 троллейбусов, которые в ближайшие дни выйдут на маршруты.
Тот, кто может похвастать тем, что застал советское время (действительно, по нему заслуженно ностальгируют), помнит, что популярным транспортом среди населения являлись не вездесущие маршрутки и такси, как сейчас, а автобусы и троллейбусы.

Троллейбусы до сих пор вызывают у горожан повышенный интерес. Махачкалинцы не могут похвастать, как москвичи особенно в советский период, городскими путями, изрезанными трамвайными линиями с характерным сигналом этого вида транспорта. Троллейбус, как известно, представляет собой удачный «симбиоз» трамвая и автобуса. Отличительной внешней чертой этого безрельсового механического транспортного средства является, конечно, штанговый токоприемник – так называемые в народе «усы» или «рога», которые соприкасаются с электрическими проводами, натянутыми высоко над дорожным покрытием и обеспечивающие маршрут троллейбуса. 

Про «усатый» вид транспорта советские юмористы даже слагали загадки: «Что это такое, синий, большой, с усами и полностью набит “зайцами” (имея в виду безбилетных пассажиров)?» или «Автобус, приехавший из командировки» (сравнивая его с «рогоносцем», тем, кому изменяет супруга).

Но безо всяких шуток: именно троллейбус считается одним из самых экологичных видов транспорта, ввиду того, что не выделяет в атмосферу выхлопные газы, не загрязняет окружающую среду, в которой мы с вами проживаем. Ведь двигатель у троллейбуса работает от электрического тока, которые подается через провода по специальным "штангам" (они же в простонародье «усы», «рога»), которые крепятся к ним с помощью специальных поворотных устройств.

А этим летом благодаря щедрым москвичам жители Махачкалы обретут надежду на то, что экология города улучшится, а дешевый транспорт убережет их карманы от лишних трат на дорогу.

В общем, правительство Москвы передало в дар столице Дагестана 15 троллейбусов, которые в ближайшие дни выйдут на маршруты. Такой радостной новостью и поспешила поделиться администрация мэрии Махачкалы.

Как стало известно, данный общественный транспорт передан в рамках меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Москвы и администрацией Махачкалы, который стороны подписали на «Moscow Urban Forum-2017».

Три «усача» уже достигли столицы Дагестана, остальные 12 машин будут доставлены в ближайшее время.
Все «московские» троллейбусы прошли капитальный ремонт, а перед выходом на линию все они пройдут и дополнительную ревизию.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400