Может ли общественный резонанс быть избыточным?

Затяжной характер расследования дела подталкивает родственников и сельчан погибших братьев к форсированию событий традиционным методом привлечения общественного внимания.
i
i Фото: i
Затяжной характер расследования дела подталкивает родственников и сельчан погибших братьев к форсированию событий традиционным методом привлечения общественного внимания.
1 октября несанкционированным митингом на центральную площадь Махачкалы к правительственным зданиям потянулась подозрительная толпа из преимущественно одинакового по возрасту молодых людей спортивного телосложения, словно вырванных кем-то авторитетным из привычной им тренировочной стихии. 

Остальные митингующие, озадаченные расследованием дела братьев Гасангусейновых, убитых пару лет назад в Шамильском районе во время проведения КТО, также с интересом обсуждали на площади инициативу одного из руководителей республиканского муниципалитета поддержать родителей убитых в их «хождениях по мукам» в деле восстановления честного имени семьи. 

Первоначальная версия, озвученная правоохранительными органами, доказывала причастность пастухов Гасангусейна и Наби Гасангусейновых (19-ти и 17-летнего возраста) к бандподполью. Но сторонники их невиновности указывают на то, что в камуфляжную одежду их одели силовики, намеренно или случайно убивших пастухов, и подкинувших также им оружие.

Несмотря на то, что новый прокурор Дагестана Денис Попов опроверг версию об убийстве боевиков, – высказанную в сообщении и. о. начальника ОМВД России по Шамильскому району Ибрагима Алиева, и потребовал выделить материалы в отношении Алиева, сообщившего недостоверную информацию, – точка в этом деле не поставлена. Руководитель СК СКР по РД Сергей Дубровин ссылается на то, что уголовное дело по факту убийства братьев Гасангусейновых передадут в Москву в ГСУ СК РФ, ибо резонансное дело взято под внимание Главы РД В. Васильева.

Затяжной характер расследования дела подталкивает родственников и сельчан погибших братьев к форсированию событий традиционным методом привлечения общественного внимания. Подобная логика действий обоснована и понятна многим жителям республики. Однако, как и в любом случае, связанным с большим общественным резонансом, находятся люди, пытающиеся выжать из складывающихся обстоятельств максимально возможную выгоду для себя, в том числе и политические дивиденды.

Демонизировать служителей правопорядка на остром эмоциональном фоне не составляет большого труда. А вот направить негативную энергию протеста в необходимое русло уже задача более высокого порядка. Именно ею, предположительно, занимается ряд лиц и даже организаций, неслучайно оказывающихся рядом с убитыми горем родителями. Так, один из организаторов готовящейся на 7 октября пресс конференции четы Гасангусейновых в Москве, профессионально занимается отработкой зарубежных грантов по общественно-политической тематике в стране. Его «соратница по цеху», некая фрау Магомедова, долгое время проживающая в Германии, даже совершила блиц тур по Северному Кавказу, заодно озвучив ряд громких заявлений-кричалок в адрес Р.Кадырова, прямо в тамбуре поезда во время его следования по территории Чеченской республики. 

Другой персонаж, проходящий в СМИ как официальный представитель семьи Гасангусейновых, вообще не имеет юридического образования и известен в определенных кругах как злостный алиментщик, активно занимавшийся рукоприкладством по отношению к собственной жене до развода. Возможно, горе семьи Гасангусейновых послужило для него не лучшим, но единственно возможным способом заявить о себе миру после практически бездарно прожитых лет. Известно, что им была анонсирована идея создания правозащитной организации имени братьев Гасангусейновых с обязательным учреждением специального фонда по сбору средств на правозащитную деятельность. Чем не блестящая карьера общественника!? 

Дело о резонансном убийстве братьев будет без сомнения доведена до логического конца. Об этом свидетельствует в том числе и факт передачи дела в ГУ СК РФ. На фоне очевидных «подвижек», суета некоторых представителей чиновничества кажется абсолютно неуместной. По всей видимости, предчувствуя свою скорую «политическую смерть» в лучшем случае, а в худшем даже уголовное преследование в рамках запущенной антикоррупционной кампании по очищению органов власти от коррупционеров, они стремятся упрочить свое положение нехитрым проверенным путем – проявлении фальшивого соучастия в общественно важных процессах.  В этой связи возникает практически риторический вопрос, насколько полезен в складывающейся обстановке избыточный общественный резонанс, провоцируемый деятельностью «доброжелателей»?

Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400